邱老师中等身材,增之一分则嫌高,减之一分则嫌矮。他长得白白净净,一双炯炯有神的大眼睛上架着一副黑框大眼镜,看上去文绉绉的,像个学者,一点儿也不像是一个和1、2、3,三角尺、量角器打交道的数学老师。你别看邱老师长得文文静静的,但是他总喜欢板着脸给我们上课,一旦看到哪个同学不乖,他就瞪大了眼睛,鼓着腮帮子,冷不丁还会河东狮吼,不用多说,形容他的词语只有“严厉”二字。
“叮铃铃”,上课铃响了。邱老师一手拿着三角尺,一手拿着同学们的作业本,像一阵风一样地走进教室,此刻,教室里静得连一根针掉落的声音都能听见。只见邱老师的眉头紧皱,严肃异常,同学们一看就知道暴风雨即将来临。邱老师把作业本往讲台上一摔,“砰”的一声巨响,教室里更安静了。邱老师朝教室扫视了一圈,神情严肃地说:“昨天没做作业的,自觉站起来,真是过分了啊!”。那几个“老油条”畏畏缩缩地站了起来,大家的眼神不住朝向了他们。邱老师话不多说,只一句说:“谁允许你们不写作业的,自己知道该怎么做!”。这些“老油条”都知道,中饭之前必须补好,不然中午家长就会出现在办公室了。
开始上课了,邱老师他那“法眼”就派上用场了。只要他四处张望一遍,教室里瞬间安静了,原来坐姿不端正的同学都抬头挺胸了。还有一次,邱老师在黑板上写题,背对我们,有位同学趁机玩了一下修正带,开了个小差,结果邱老师转过身一下子就发现了,拿起教鞭快步走到那个同学面前,那同学一惊,还没反应过来,教鞭敲击桌面发出“咚”的一声响。我们都很惊讶,邱老师的后脑勺也长了眼睛吗?这么一个小动作,居然还逃不出他的“法眼”。于是,对于邱老师,大家觉得他是“神”一般的存在,什么都逃不过他的“火眼金睛”。
可就是这么一位严厉的老师,大家却都很喜欢他,我也不例外。记得有一次,我放学回家后忘带摘抄本,等我发现的时候已经晚上八点多了,妈妈陪我去学校拿,外面已经漆黑,可是我发现三楼上有一间办公室的灯是亮着的。我拿好抄写本,悄悄地走过去,从窗户往里看,原来是邱老师还在办公室里低头批改着同学们的作业。他表情专注,一会儿点头,肯定是谁的作业他非常满意,一会儿皱眉,估计又是哪个拖拉机作业乱七八糟了……他红笔打勾划圈,一本又一本,一个班又一个班,我静静地站在窗外看他,不禁泪眼模糊。
原来他平时这么严厉是有原因的,他通过作业了解我们有没有掌握知识点,在上课的时候有针对性地对谁“严厉”一下,好让他深刻记住。这么一位负责“严厉”的老师,我们怎么会不喜欢呢?
是谁让我们拥有无穷的知识,是谁在我们的学习道路上添砖加瓦,是谁让我们的一个个梦想扬帆起航,是老师,是一位位我们心目中和邱老师一样陪我们成长的老师。