“严”老师不姓“严”,而姓“刘”,她的严厉在班上可是无人不知、无人不晓,因此我们背地里总爱喊她“严”老师。
刘老师个头不高,一双炯炯有神的眼睛,一张能说会道的嘴巴,短短的头发整齐地束在脑后,走路时不停地晃动着,仿佛想让更多的人了解她,平时的刘老师总是板着脸,不苟言笑。
记得有一次午休,老师没来,班里简直闹翻了天:同学们有的三三两两聚在一起,眉飞色舞地聊着什么;有的借着发本子的名义到处走动,然后趁机加入某个聊天小分队;还有的虽说在写习字册,倒不如说正在相互“高谈阔论”。瞧他们那副神气样,昂着头,做着各种搞笑动作,吹嘘自己去过哪里哪里,声音高得仿佛装了一个扩音器......
“刘老师来啦!刘老师来啦!”突然一位刚打扫完包干区的同学急匆匆走进教室,满脸涨得通红,大声嚷嚷道。教室里立刻安静了下来,那些“串门”的同学也用最快的速度冲回座位,从包里胡乱扯出一本书,装模作样地读了起来,教室里立刻又回到了原来学习的状态。
不一会儿,刘老师捧着一大摞不合格的家联本走进教室,她走到最后一张桌边坐下,大声喊道:“刘小牧,你给我过来。”说着翻开了他的本子。被喊到名字的那名同学,哆嗦了一下,如同蜗牛一般缓慢地向老师行走过去。刘老师扫视了一下他的本子,眉头立刻皱成了“川”字,抬起头,生气地望着他,那眼神好像马上要射出火花一般,那名同学心虚地避开了老师的目光,但还是强自镇定地说“我没抄!”“是吗?那你背给我听听!”刘老师歪着头,声色俱厉地将本子举到他眼前。那名同学害怕了,支支吾吾地将实情说了出来:“我......我是......是......抄了一点点。”刘老师将家联本狠狠地甩到地上,指着他抄的内容,吼道:“抄抄抄,都五年级了,还在抄,把这个给抄十遍。”同学们听到刘老师的吼声,都吓得不敢喘气,一个个将头埋得低低的,努力降低自己的存在感,生怕老师的狂风暴雨会不小心殃及到自己。
在我的记忆中刘老师也一直都是严厉的化身,但这件事却让我改变了对她的看法。有一次默写小古文,我默错了几处标点,但还是怀着侥幸的心理上交了默写本,暗暗想:标点不是什么大问题,没事儿,刘老师肯定也不会在意的。但是当刘老师批默写时,把我叫了过去,只见她的面前摊着我的默写本,本子上写错的标点都被她用红笔圈了出来,刘老师语重心长地对我说“是不是觉得小小的标点无关紧要?但你可别小看了它,用错了标点或者点错标点的位置,那表达的意思可是会截然相反的哟!记住下次不要再错了,把这订正三遍!”听了刘老师的话,我羞愧地低下了头。
现在我已慢慢体会到刘老师的良苦用心,正是您的严厉,让我学会了认真,懂得了严谨...... 有一天,我做了一个梦,梦见我成为了一名老师,站在讲台上,像您一样......