“喂,听说咱们班又换班主任了!”“可不是嘛,咱们又有苦日子过了!”刚上课,同学们就小声地议论起来了。这时,外面传来了“咯噔咯噔”有节奏的脚步声,声音越来越近,同学们不约而同地向门口望去,只见一位年轻的女教师出现在门口。她落落大方地走进教室登上讲台,环视了一下教室,微笑着说:“同学们,你们好,先自我介绍一下,我姓许,是新调来的,以后我就是你们的班主任了,希望在以后的日子里,我们能相互学习、共同进步。”说着,她在黑板上写了一个“许”字,字迹十分清秀。我仔细打量了她一番:一张俊俏的瓜子脸,两条细长的弯月眉,眼睛不大,但很秀气。我心里嘀咕道:声音挺好听,长得也不错,不知……
开始,我怀着一颗戒备之心,不敢与许老师接近。几天后,我发现,我们的许老师并不像我们想象的那样可怕。她不仅有着丰富的教学经验,而且平易近人,热情活泼。课下还经常和我们一起跳绳、踢毽子、丢沙包……很快,我们便与她成了朋友。
到现在,许老师已教我们两个年头了,在这两年时间里,她不但传授知识,还把关爱无私地给了每一个学生。
记得在一次课间休息时,许老师正和我们在外面做游戏,突然体育委员跑出来着急地说:“许老师,靳业开砸伤脚了!”许老师立刻停止游戏跑进教室,我们也跟了进去,只见“淘气包”靳业开正蹲在地上双手捂着脚痛苦地呻吟。许老师赶紧把靳业开抱起来放在椅子上,然后蹲下来轻轻地拿起他的脚,小心地把鞋脱掉。同学们一看,都倒吸了一口凉气,许老师的手也一颤。原来靳业开右脚的大拇指裂开了一道口子,流了不少的血,脚趾又红又肿。许老师心疼地自言自语道:“看,伤成这样了,多疼啊!”说着把靳业开抱上自行车去了卫生院。过了一会儿,许老师带着包扎好伤口的靳业开回来了,长长地舒了一口气说:“还好,没什么事。”然后又对靳业开说:“你坐在这里等一会儿,我去倒杯水,你先把药吃了。”靳业开低着头“嗯”了一声,我坐在他旁边,看见他在悄悄地抹眼泪。
许老师调来之后,一直担任我班的语文和数学的教学工作。繁重的工作并没有打消她对工作的热情。她不仅教给我们课本知识,还从班里选拔人才,排练舞蹈。上班时没有时间,她就利用课余时间来排练,有时连节假日也搭上了。学校的设备和场地不够用,她就把我们带到她家里去训练。一个舞蹈排练好之后,许老师消瘦了许多,但她却毫无怨言,反而风趣地说不用花钱买减肥药了。功夫不负有心人,我们的舞蹈在乡、县汇演中都获得了好评。这不仅为班级为学校争了光,也使我们幼小的心灵体会到了成功的喜悦。
这就是我的老师:她多才多艺,活泼乐观,热爱生活,关爱同学,我想这些都是她爱岗敬业的表现。我从她身上学到了很多东西,更坚定了我长大后要当一名教师的信念。