我的语文老师——郑老师,是一位中年妇女。她中等身材,黝黑的皮肤,一眼看上去就可以确定她来自农村,走在人海中平凡得不能再平凡。她喜欢扎着马尾巴,虽然长发已经束起来了,但是也能明显地看见一丝丝白发,长长的鱼尾纹也永远地刻在了她清瘦的脸上,这是岁月留下的痕迹。
语文老师虽然外表平凡,可她做的事情却令人吃惊。
有一次,语文老师在班会上给我们讲:“今年暑假,8月25日,我徒步从罗定城区走回我们学校。”老师话音刚落,同学们就“哇”了几声,大家你看看我,我看看你,都不说话。其他人什么想法我不知道,我是万万不肯相信的:老师现在都这把年纪了,她有力气走这么远吗?从城区到我们学校,差不多四十公里,这简直就是马拉松了。再说,我们年轻人都没有这个毅力。她会有吗?是骗人的吧?可老师并不理会我们,继续滔滔不绝地说。
我们带着怀疑继续听下去,不久我就开始半信半疑了:老师说的好像也挺真实的,应该是真的吧?可是,那可是老师耶!作文水平那么高,编出来的故事也能以假乱真。
郑老师讲完了,课室里一片安静,郑老师好像猜出了我们的心思——不相信。她摇了摇头,从裤兜里掏出手机,点了点手机的屏幕,对我们说:“就知道你们会不相信,给,你们看!”有一位顽皮的同学看着手机,大声地读了出来:“56619步、39公里、中高强度375分钟、热量1142千卡。”接着老师补充:“时间,从早上时到下午14时15分,共用8.25小时。”“原来这都是真的呀!”也不知是从谁的嘴里,说出了这句话。后来,陆陆续续有声音传来:“对耶,老师说的都是真的。”“老师没有骗人……”我想:这怎么可能?老师居然走了那么远,走了那么多步,走了那么长时间。
“郑老师,您太厉害了,我佩服您!”淘气包张明清高声喊,我们都举起了大拇指,大声说:“郑老师,厉害!佩服您!”老师微微一笑,一位同学问:“老师,您走了那么远,难道不累?中途有休息过吗?有没有想过放弃,乘车回家算了。”老师摆了摆手,笑着回答:“累,当然累。走到中途的时候,我的脚趾开始发红,小腿发硬、肿胀,两腿好像灌了铅一样,都迈不动了。但是也不敢停下来休息,我怕一停下来就再也走不动了。途中呢,就只是喝了四瓶水和一瓶牛奶。一路上,我不停地给自己加油,咬紧牙关坚持。回到家,洗完澡后,腿都伸不直了,躺到床上就不想起来了。”老师停顿了一下,然后一字一顿地说:“其实,这样的事情,在座的每一位同学都能做到,只是要看你们有没有这样的毅力,能不能坚持下去?”说着,老师又停顿了一下,目光从我们脸上扫过,她清了清嗓子,提高嗓门:“同学们,送你们一句话‘敢想,敢做,马上做。’只要想做,只要用心地做,没有什么事情能够难倒你们!”听了老师的话,我点了点头:对呀!世上无难事,只怕有心人。
这,就是我的语文老师——郑老师!不一样的老师!