《忙要忙到点子上》这本书旨在告诉我们应该如何科学的忙,如何忙出成效,如何忙的舒心。只有忙到点子上,才能把握先机,才能创造高效能。否则,我们只能是盲目的忙,一通瞎忙之后,忙中出乱,忙中出错,忙而无果。
首先,我认为忙必须有目标,确立好方向性。书里有一句话是这样说的:造成人与人之间命运悬殊的,往往不只是谁比谁更卖命或谁比谁聪明,重要的是因为谁有目标及谁的目标更清晰。自己为自己定一个切实可行的目标,可以是阶段性的,也可以是长期的。这样做的好处是,我们做事有了方向性,可以避免盲目的瞎忙。毕竟一个人的精力是有限的,如果缺乏目标,精力被分散的太多,将会导致什么也没有办法做到最好。当我们定了一个目标以后,将会把主要的精力和时间投入到这个目标上,那成功的概率一定会大大提高。不仅如此,有了目标之后,还能帮助我们克服惰性,积极的向目标努力,能让我们的生活更充实、更有激情。
忙,我们必须要忙到关键出、忙出成效。我们都知道,三心二意是很难把事情做好的。当同时面对许多要做的事的时候,往往是越着急越乱,东忙一下西忙一下,反而所有的事都没处理到位。在这种情况下,我们应该首先考虑哪一件事实最紧要的,把这些事情按照重要程度排一个序,然后一次只做一件事,一心一意的,一件一件去做,这才是高效率的忙。那些忙的焦头烂额团团转的人,通常是没有那些有条不紊的人做的好。除此之外,如果实在忙不过来,我们也可以寻求同事和朋友的帮助。合作更能见成效。一个人的力量是有限的,团队的力量才是强大的。互相帮助能让我们更出色更高效的完成工作。
忙,也能忙的舒心。我们决不能带着情绪工作。如果心里有什么烦心事,还没处理好就开始工作,必然会影响工作的效率和准确度,甚至铸成大错,到时候将会后悔莫及。因此,我们要先处理心情,再处理事情。给不良情绪找个出口,而不是压抑自己的情绪,学会自我劝解或找人倾诉,卸掉心理的负担和压力,轻装上阵,工作才能更有效率。快乐工作轻松生活,将工作转变成自己的乐趣和爱好,可以让我们从工作中得到快乐。工作和生活是我们每个人人生中最重要的两件事,两者相辅相成,又互相作用。良好的生活状态是工作效率的保证,是忙出成效的前提,同时稳定的工作也是良好生活的保障。我们必须平衡好两者的关系,不能让生活的琐事影响了工作的成效,也不能让工作影响家庭的和谐。做到这一点,才能使我们工作的更舒心,更快乐。
读了这本书,让我明白了很多,也收获了很多。在工作中,正确的忙,科学的忙,可以让我们高效的完成工作任务,同时也能让我们快来的工作、舒心的工作。总之,学会如何忙,工作会变得更加多彩。