最近,学校号召我们人人为五水共治献一计,看着治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项五水共治的内容,我不禁傻眼了,我一个才读完小学三年级的普普通通的小男孩,能为这么大的工程想到有用的点子吗?我抓耳挠腮,冥思苦想了老半天,还是毫无思路。妈妈看着我苦恼的样子,对我说:“我们可以从身边的小事开始观察,比如说你可以帮家家想想如何节水……”对呀,我一边听,一边仔细观察起家里的情况。
一阵风吹过,刚走到窗边的我脸上忽觉一凉,一滴水珠落在了我的脸上。家里怎么会有水?我顺着窗口往上瞧,原来是楼上的空调冷凝水滴下来时被风一吹到了我脸上……慢,冷凝水,有水!我灵机一动,有了!我真想仰天大笑,真是踏破铁铁鞋无觅处,得来全不费工夫!
我特意跑到楼下,抬头仰望,只见家家户户的空调外机管道边都有一截小管子,开着空调的人家的小管子里不停地在往外滴水,还有没接好位置的,直接滴到了地上,地上已经有了湿湿的一大滩水。
我三步并作二步跑回家,拉着妈妈告诉她我的想法,把空调的冷凝水收集起来待用。妈妈二话不说,找来一个水桶,把它放在小管子下面。二个小时后,水桶里竟然积起了大半桶水,我和妈妈一起把水桶拿了上来,这水可真凉啊!对了,我兴冲冲的拿来几瓶饮料放了进去,这不就是一个天然冰箱吗?这样一来给冰箱减轻了负担,又节约了用电,对节能减排也有好处呢!等水的温度升高了,妈妈还可以用这水来拖地、冲厕所……
到了晚上,我特意跟爸爸妈妈一起做了一道数学题:以我家的一台空调为例,平均每小时可回收冷凝水 三公斤 左右,如果按每天平均开八小时计算,一天就能回收冷凝水 二十四公斤 ,今年夏天按空调运行三十天来算,居然可回收冷凝水 七百二十公斤 !如果千家万户呢?整个绍兴,整个浙江,乃至整个中国呢?真是不算不知道,一算吓一跳!我竟然在不知不觉中想出了这么好的节水金点子!
且慢,这个点子里还有一个不太方便的地方,那就是一般冷凝水都是通到户外去的,滴在家里的几乎是没有的,如果每次像我们那样水桶弄出去再拎上来也不方便,何况又不是每家每户的放空调外机地方都有像我们一样的小平台的,怎么办呢?我又开始苦苦思索了!爸爸知道了我的想法后给我出了主意:只要把排水管延长并接到空桶里就可以了。爸爸马上找出了一截空管子,接了上去,果然,
冷凝水就乖乖地顺着管子流入了空桶!耶!成功了!
我的节水金点子好吗?我想只要每台空调安装的时候把排水管延长一点,我们就可以节约下很多很多的水,还能节约冰箱的用电,既给自己节约了金钱,又为五水共治做出了自己的贡献,大家何乐而不为呢?