新学期,我们班转来了几个新同学,其中有一个是从农村来的。
开学的第一节课是语文课,女老师是新调来的。正当她作自我介绍时,那个从农村来的男孩站起来打断了她的话,挑战似地说:“老师,你敢和同学们比比看谁的粉笔字写得好看吗?”
他的话把全班人逗得哈哈大笑,不过支持者还不少:“对,比一比吧!”“我们怎么能比得过老师呢?”还有的说:“我们要是比得过老师,老师不就要下台了吗?”也有拥护那个提出建议的同学,说:“不比咋能知道谁写得好呢?”说比就比,比赛开始了。
老师在黑板上写下了“业精于勤荒于嬉”七个大字。哇!字迹工整,笔体柔婉秀丽,大小适中。上去比的几个同学一个个都败下阵来。大家都向老师报以热烈的掌声,老师看了看同学们,问道:“还有哪个同学上来比?不要怕,老师相信你会写好的。”大家你看我,我看你,谁也不敢上阵了。这时只见刚才提出建议的那个同学站了起来,说:“老师让我试试好吗?”“好哇!”老师点头赞许。
那个同学走上了讲台,在黑板上一笔一划工工整整地写着。同学们都睁大了眼睛,紧盯着黑板,看着那个同学不慌不忙地继续写着。哇,写得太好了,字迹工整清晰,横、竖、撇、捺、点、勾,笔笔到位,简直像硬笔书法一样,很有骨力,很见功底。在同学们一阵惊讶声中,那个男同学写完了“我从农村来,我也爱城市”十个字。他转过身来笑笑,向老师和同学们点了点头,回到了座位。
“写得好,老师输了!”刚才开口说“怎能比得过老师呢?”的那个同学,这一次又开了口。
“老师输了”“老师输了”同学们异口同声地叫喊到,顿时教室里吵成了一锅粥。
我看见老师站在讲台边先是一愣,随后脸上仿佛掠过了一阵红晕。顿了一下,老师说话了:“同学们说得对,老师输了,这位男同学的粉笔字确实写得不错!”说着便带头鼓起掌来。教室里又响起了一片掌声,赞许的目光一起投向了那位写字的同学。
老师亲切地问那位同学:“请你说一说,你是怎么练习粉笔字的?”那个同学站起来,不好意思地红着脸说:“我爹在外面打工,是念过几天私塾的爷爷在家教我的。他用木板做了块黑板,用我们山里出的白泥粉做成粉笔,在黑板上教我,我练了快五年了”
“噢!”老师发出了赞扬声,同学们发出了羡慕声。
“老师,我刚才是怕您和同学们看不起我这个从农村来的孩子,才大胆提出要和您比字的,老师,您的字写得比我好,我一定好好向您学习。”
“噢,还蛮谦虚呢。”仍是几次开口说话的那个同学的声音。
老师接着对那个同学勤学苦练粉笔字的精神进行了表扬,并就她在黑板上写下的那七个字给同学们作了讲解:学业的精在于勤奋努力,学业荒废是由于懈怠同学们听得津津有味,都为幸运遇到了这么一位态度和蔼而又有才学的新老师感到高兴。