我的语文老师个子不是很高,她留了一头短发,干净利落,衣着朴素。她才华很高,非要形容她才华的话,只能说是才高八斗,学富五车。不仅如此,她还教育有方,她教我们的方法很新颖,和别的老师与众不同。
上课时大家都听得津津有味,如果那时有一个同学做小动作,还开小差说话的话,她会朝那个同学看一眼,这就好似京剧里的变脸一般,她上一秒还有着阳光一般的笑容,可是下一秒便神情严肃,即使再怎么胆大的人在这种情况下也会赶紧反应过来,闭上嘴巴。这时老师就会笑一下,这会使那个同学心虚,我突然感觉这并不是她在教我们,而是在舞台上表演京剧一样。
而我的蔡老师不仅会变脸,还会使用技能。
如果她发现变脸这招不管用了,便会用更厉害的另一个招数,我愿称它为“标记复述术”。如有同学讲话,他便会每时每刻盯着他。一会儿工夫之后,她便会让他复述自己之前讲的话,说的出来便放他一马,说不上来则罚站。
有一次我就中了“标记复述术”。太阳照在身上,怪暖和的不良也不热温度非常的适宜,课上到一半,我的同桌突然弄我一下,把我吓了一大跳,不小心叫了一声“啊”,这叫声音也把老师给吓了一跳,但她还是先忍耐一会,叫声虽是我发出的,但是老师还是先提问了我的同桌,“请您复述一下我的话吧。”,我暗暗发蒙,实在想不明白,这“您”不应该是在长辈面前才用的吗?我认为我的同桌很聪明,一定答得出来。可让我意外的是,他竟然一个字也说不出来,我猜他一定很慌,谁叫他面流着冷汗,手心手背也有汗。渐渐地,他的脸红了起来刚说出一个字,还被老师逼成了小蚊子,在嗡嗡叫。尽管我在他的旁边,也只能听见小小的声音,而且还快,根本不清楚说了什么。我比谁都明白,他应该没有一丝把握说对。老师又提问我,我一时就如德古拉伯爵用眼睛消除了记忆一般,好好的答案突然忘掉了,脑子里一片空白。我再没得先前的自信,就揉了揉眼睛,老师炯炯有神的眼睛还盯着我。糟糕,我被老师的招数控制住了。就这样,我收到了老师给我的教诲:上课,认真再认真,学习,努力再努力,三六辞退,正是这个教诲,我的语文成绩才会提高。
老师还有一个组合技和同学们一起才可以放出。
这个组合技十分的厉害,名叫“拖堂之术”。蔡老师的“拖堂之术”,既无人超越也无人能跟他相提并论。这并不是来自于老师,而是来自我们,每次老师让我们选先写作业,还是出去玩,也不知道是先前哪个人的举动,才让同学们那么爱写作业。其实老师本身也就爱拖堂,一个40分钟的大课间,她只要说:“你们不是小屁孩,一定要珍惜时间。”我们便会斗志昂扬地继续上课。这拖堂的时间,当然也是老师休息的时间,为了我们的成绩上升,花了不少心思,甚是辛苦。
啊!老师,您是一根蜡烛,消耗自己的生命,来照亮黑暗;您是辛勤的园丁,来栽培桃李;您是一颗太阳,温暖人们,为了我们的成绩,你多了一点来自岁月的痕迹。