秋姑娘悄悄地来临,她悄无声息地擦去了夏姑娘离去的踪迹,辛勤地把绿毯子换成黄毯子,降低风的温度,催促果子的成长。
秋天是一个丰收的季节。奶奶家的地瓜终于被我们日日盼夜夜盼给盼来了。我和表哥趁着周末,去奶奶家拿我们最爱吃的地瓜。
刚到奶奶家时,奶奶正在辛勤地挖地瓜。虽然我和表哥在平常干活的时候喜欢偷懒,就爱以当下流行的“葛优瘫”姿势躺在沙发上吃吃喝喝。可是在吃的方面,那怎么可以偷懒呢,简直有失我们做吃货的尊严啊!于是我和表哥一人手上拿了一个铲子屁颠屁颠地跟在奶奶身后挖地瓜,活像个小大人。
这些地瓜像初生婴儿一样,刚刚离开大地母亲的怀抱,身上还是脏兮兮的。我们很仔细地帮他们除去身上的泥垢。看着这些干干净净的地瓜,我语重心长地拍了拍说:“要记住我对你们的好啊!”
忙活了一阵,我的肚子发出了饥饿的响声。“好想吃烤地瓜呀!”“可我们没有铝箔纸。”有了,脑子突然像是被葵花点穴了一般,瞬间通畅了。神雕侠侣里的黄教主爱吃“叫花鸡”。同样是烤的食物,只不过鸡的外面裹的是一层泥土罢了,要不然把烤地瓜改为烤“叫花瓜”。
我此时的心情比哥伦布发现了新大陆还激动,像是侦探传递情报一样把这个点子告诉了表哥。表哥开心地拍了拍我说:“不错嘛,人虽小脑子还挺灵活的。”“那是,也不看看我是谁!”
说干就干,我和表哥拿了地瓜、树枝、铲子和纸,像是八路军潜入日本人的阵营一样悄悄地躲避大人的视线溜到奶奶家的后院里。经过一番努力,烤“叫花瓜”的坑挖好了,地瓜的外面也被涂了一层厚厚的泥土,树枝也以交叉型摆好了。就在准备拿纸点火时,“糟了!”
“咋啦?”我抬起充满问号的脸面向表哥。“我忘拿打火机了。”“那怎么办?”表哥那充满邪恶的眼神像武侠高手的暗箭向我射来。为了表示公平,我提出了包剪锤。“好啊。”表哥欣然地接受了我的挑战。“一二三,包剪锤!”
好吧,早知今日还不如当初不要提那个意见,结果不还都是我去拿打火机。我探出脑袋向四周观察了一下,很好,安全。以掩耳不及迅雷之势,拿起打火机撒腿就跑。“怎么这么慢啊!”“还说,我都快被吓出心脏病了,快点开始吧!”我和表哥拿出了比以往都要多的耐心,等着“叫花瓜”的成熟。终于等到了这个神圣的时刻,表哥活像神父给皇帝授予皇冠一样,把一只烤熟的“叫花瓜”递给我。我拿出十二分的认真,专注地把泥抠掉,剥开那暗红色的外皮,终于露出了里面的精华。当我看到那金黄色的瓜肉时,仿佛感觉到它的四周发出了一种耀眼的光芒,那里充满了我的创新、汗水和不易。试探性的咬了一口,香味瞬间充溢在我的嘴里,真好吃!
这件事距今已过去八年之久,但我仍记得那一次“叫花瓜”的味道,是我至今认为最美味的一次。