他们——平凡又不平凡,因为他们在平凡的岗位上做着不平凡的事。“一支粉笔两面三刀袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方,滴滴汗水诚滋桃李满天下。十卷诗赋九章勾股,八索文史七纬地理,点点心血勤育英才泽神州。”这是对他们最真实的写照,他们就是伟大而无私的人民教师!
我们每个人都需要上学,也就意味着要接触许许多多的老师,对老师的印象有好也有孬,我也是这样,经历过许多或温和或严厉的老师,但不管怎样,他们都是为了我们能够成才而用心地教诲,我们应该理解老师的用心良苦,千万不能置若罔闻。我的身边就有一位用心的老师,深深地影响着我,她就是我亲爱的妈妈老师——孙祖卿老师。
孙老师是我八年级的班主任,教英语。初见时感觉特严厉,心里有点怵,但这种观点在第一天上午就被改变了,当时老师组织收饭费,而我压根不知道有这回事,也没带钱,叫到我名字时,我磨磨蹭蹭挪过去,红着脸低着头,教师似乎是感应到我的心思,微笑着把饭卡递到我手中,说:“先拿去用吧,别耽误了午饭,我帮你垫上钱”。严厉的老师这样善解人意,帮我化解了那尴尬的局面,我心里那个感激呀,一下子就喜欢上这个老师,感觉就象我妈妈一样。
上课后开始选课代表,我自认为我的英语实在不咋样,相比其它科目来说简直就是惨不忍睹,但老师直接选了我,我难以置信,悄悄告诉老师我的英语成绩不好,老师说就因为不好才要当这个课代表,我相信你。正是这种信任和鼓励,让我在后来的学习中拼搏努力,积极进取,连连取得好成绩。
孙老师对我们教育,不仅仅是好好学习,为美好的将来努力学习,更重要的是要求我们好好做人,做一个有责任心能担当的人,对于我们她不仅重在教书,更着重的是育人,一直难以忘记她的话:我虽然年轻点,但在学校我就是你们的家长,无论什么困难,一定要找我,你们相信我就把我当做你们的妈妈,在学校饮食起居学习感情,无论什么困难找我,让我知道你需要帮助,我才能当好老师。
老师在生活中关爱我们,在学习上严格要求我们,学习时间紧,但老师总是抓紧课堂时间,课后很少布置作业,她说长身体的时候不能太累,休息好才能学习好,甚至在午后拿出自己的课让同学们睡一会觉,以便于恢复我们被严重消耗的精力,但上课时要求家一定全神贯注,保持高效率。她对我们就象爱自己的孩子一样,一年的共同生活,孙老师真的成为了我们的妈妈老师。
在妈妈老师的关爱、教育下,我们班师生关系好,把学习当成一种乐趣,成绩步步提高。一向节俭的老师自己掏钱,给每个同学发了笔和本,表示对同学们鼓励,年级结束前,老师送给每个同学一张卡片,用英语写的学习中的不足及改正方法,更多是对我们感谢和鼓励,张张卡片都是妈妈老师对我们的爱!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成来泪始干”。亲爱的妈妈老师,你就是我的妈妈!生活中多了您的教诲,我会好好学习,好好做人,成为有用的人!感谢你妈妈老师,老师妈妈!