小林独自走在回家的路上,因为期末试刚考完,同学们都如释重负,开心地去庆祝了,只剩她。   前面不远有一条小路,那是通往她母校的路。因为母校要改为职中,她便跟大队转到另外一间小学去学习,那时只是四年级。每次走到路口,她都会急促地跑过去,连一眼都不望,她怕的是什么呢?流泪吗?   这次,她再次走到那路口,截然不同的是,她毅然走向母校……   他面对着母校的大门,望着苍劲的大榕树和熟悉的教学大楼,目光凝固了。只叹桃花依旧,人面全非。   她跑过去,试图打开大门,从值班室里,走出一个硕大的保安,拦住了她。他和蔼地说:“妹妹,这儿不能随便进去。”他扯着保安得一角衣服,像个只有三岁的天真烂漫的孩子,说:“叔叔,我求你,让我进去,一会儿就可以了。”他迟疑了,就在这一刻,”哧”,她跪下了。即使爸爸把她打得满身是痕,要她跪下认错,她都不肯,现在居然……   保安心软了,放了她进去。他一支箭似的奔向那棵大榕树,将它紧紧的抱着。小时候,朋友几个手牵着手围着树,才能把它抱住,现在,她一个人也能抱一半,她打从心里知道了真理:人是会长大的,越长大经历的悲欢离合就越多。可是,她还是那样依恋母校。   风吹落了树上仅有的一片叶子。叶子在空中打着旋儿往下落,像只不怎麽可爱的蝴蝶在空中飞舞。小林捡起那片叶子,放进她感觉不到重量的书包里。   在远处的保安叹了口气:“唉,这孩子……”接着,她端起一杯茶,大口大口的喝着。   落光了树叶的大树,并没有为小林带来空虚和寂寞,反而填满了她心里的失落。   她跑到学校的侧门,脑海浮现的是小时候小伙伴从这儿溜出去买零食,最深刻的是有一次,全校大扫除,他们班就是负责抹这个门。那次可辛苦了,用布抹,用手抓都没能把污迹去掉。猛烈的阳光把她们照得满脸是汗水……她笑了,她的笑像一朵正在绽放的鲜花,她的笑为的是她五彩的童年。   四年的春秋,对于一个只有13岁的人来说,是多麽漫长,然而她的心灵仍然停留在缤纷的童年   她向着四面扫视了一下,进入她眼中的每一角,也许是她生命中的重要回忆。他缓缓的走向操场中央,北风一直带着她前进,飘逸的头发是那麽细长。   她将要离开。保安走过来,说:“怎不多呆一会儿?”她支吾着说:“我,我还有事要办,不了,谢你。”谁都知道,她在撒谎。可保安也不能将其留住,因为,她终有个什麽时候要走的。   她踏出了学校门口,回头一望,那眼神是那麽得清澈,渴望。