我身边的小豆豆作文1000字
这学期开学后,隔壁班级的孩子一反往常倒是很少到办公室来从事“骚扰”活动,估计是班主任发现这个苗头比较早,提前就打好了预防针。但是有一个小姑娘例外。每次看到她,都会不自觉地想到《窗边的小豆豆》一书的作者黒柳彻子。这位如今的联合国儿童基金会亲善大使小时候可是个令人头疼的孩子,一年级的时候就被学校勒令退学了,原因是上课的时候经常旁若无人地离开座位站到窗前,至于老师在讲什么或者要求她做什么,她是从来都不去管的。你很难想到,这个学期隔壁班就有一个这样的小姑娘。
我已经记不清她第一次是怎样进入我办公室的了,但她来的次数很多,现在更是发展到了一天来几次的地步。小姑娘留着樱桃小丸子的发型,一对小小的眼睛,圆脸儿,不算胖,个子矮矮的,偶尔会嘴唇上方挂两筒鼻涕,不善言谈,但绝对我行我素。进我的办公室,她从来是不敲门的,而且从一进门开始,她就闲不下来,东走走西看看,摸摸这个动动那个,时不时还会从办公桌或者茶几上拿起某样东西认真把玩一番。一开始只在屋里玩,后来发展到拿回教室去玩,但几乎每次都会被一群比她个高的孩子“押送”着还回来,不过这绝对不会影响她下次继续干同样的事情。第二天或者下个课间,她依然会不请自来。这样一来二去,经常来我办公室谈工作或者开会的同事也都领教了我身边的这个如假包换的“小豆豆”,并调侃我说干脆把这个小姑娘认作自己的干女儿算了。
前两天,她在一个课间造访时,拿来了一本幼儿班的《社会》课本,课本中间有一页脱落了下来。小豆豆把这本书高高举起在我的眼前,说:“给我订一下!”我先是不理她,等了大约1分钟,我用眼角瞟了她一下,人家一点没觉得不好意思,一副满不在乎的样子,只是手中的课本依然举着。我有点不忍心,于是放下手头的事情,拿出订书机三下两下就给订好了。可就在我忙着订书这当,人家早跑到一边玩别的去了。你别说,我还真拿这小姑娘一点儿办法也没有。
一次,趁着吃午饭的时间,我去隔壁教室,孩子们都在吃饭,我看到了这个小姑娘,就跟她的班主任开玩笑说:“知道吗?我女儿可是在你们班呀?”说得那位老师一脸迷惘。不过,很快她就明白了我的意思,并告诉我已经多次要求小豆豆不要再随便去我的办公室。我笑笑说,不要紧的,这小姑娘挺有意思,我挺喜欢。
让我无论如何也没想到的是,下午放学孩子们在我办公室门口排队的时候,我正要拉开门出去,小豆豆背着书包闯了进来,上来就抱住我的腿,叫了我一声“爸爸”。我能觉察到自己当时一定脸红了。事后想想,我的那些女同事们不是经常被孩子们唤作“妈妈”吗?于是,心里便坦然了。