夜雨作文1000字
近日夜雨,雨水顺着防锈网上的铁皮一层淌下一层,响声随着雨势,时而舒缓时而急促,时而轻柔时而沉重,朦胧之中陡生一种静谧、和谐、悠远的美妙情感。
忽然就想起了很多,思索着:也许这古时的雨与现在的雨决无二致,可为何对它的描写却不尽一样。就比如,同样是春雨,忧国忧民的诗人杜甫高兴地放歌:“好雨知时节,当春乃发生。”而晚唐的李建勋对春雨的感受就更要复杂得多:“春霖未免妨游赏,唯到诗家自有情。……闲忆昔年为客处,闷留山馆阻行程。”直至今日,人们称叹道:“春雨贵如油”,亦或将其比喻成一个丁香一样的结着愁怨的姑娘,那种情感就更为单纯了。想来,或许就像“今人不见古时月,今月曾经照古人”一样,同样的事物所不同的只是其感受会因人因时因情而异。
回想小时候,最恼的就是雨天。平日里要上学,即便武装得再严实,衣裤也难免要淋湿,坐在教室里,很是难受。等到星期时,天若仍未开晴,便会气得直跺脚。那时不像现在,家里既没有电视也没有电脑,惟一的休闲活动便是和住在前后院邻家的伙伴们一起“闯荡江湖”。下了雨,自然是没法玩了,只得躲在家中,一遍又一遍地张望着,心想:这雨什么时候才能停呢?所以那时夜半听见嘀嗒的雨声,是觉不会想到要去给它写一首抒情诗亦或是一篇文章。它带给我的只是一种湿漉漉的难受和一许苦涩的无奈。
长大以后,我读了些许的书,对生活也有了一些自己的感悟和理解,渐渐地竟喜欢起雨来。想是下雨的时候,既可以放下手中的学习去静静地欣赏,任雨洗去尘世的浮躁,给心灵送去一片清凉的慰藉;甚至也可以不加边幅,跑进雨中,用脚踩得水“啪、啪”直响,那种感觉真是棒极了!春雨,“天街小雨润如酥”夏雨,“大滴铿若山泉落”秋雨,“秋风秋雨愁煞人”。仿佛那雨天生就是用来品玩、欣赏的。正所谓:倚楼听风雨,淡看江湖路。
于是,天地间走来一个我,没有权力的衡量,不需礼仪的约束。高兴就笑,就跳;不高兴就哭,就闹。自然纯真,洒脱无羁……
那日上聊天软件,看见了我初中时期语文老师的个性签名:“窗外飘着雨,今夜,在灯下,梳我初白的头发,忽然记起了一些没能实现的诺言,一些无法解释的悲伤。”我忽然间就笑了,想今夜我亦如此,只是那诺言等待去实现,那悲伤等待去改变……