“滴答滴答。”雨水顺着屋檐打在窗户上,无声地在玻璃上滑过。又是一个清冷萧瑟的江南冬雨夜,我站在窗前,痴痴地望着街上的车水马龙和一个个擎着各色的花朵匆匆掠过的身影,在这快速流动变化的场景中有一个安稳如山的身影矗立在街口。我的心绪又不由自主地飘回了到了去年……
去年的冬季,那也是一个雨夜,雨很大,也很冷。低空里浓云如墨让人喘不过气来,街上的行人都紧缩在衣服里瑟瑟发抖。我们舒舒服服地坐在车里,车里开着暖暖的空调。豆大的雨珠打在车窗上,一眼望去,这世间的万物都仿佛被这雨给笼罩起来,变得模糊不清了,只有柏油马路泛着清冷的白光。
车行的速度越来越慢直至一动不动了,过了好一会依然停滞不前。爸爸打开车门走了出去,过了一会回来说前面十字路口的红绿灯坏了,旁边岔路口开出的一辆车横在马路中间进退不得,而且有两辆车发生了追尾。我们异口同声的问:“这得堵到什么时候啊?”爸爸无奈的回了一句:“等”
可话音刚落,前面的车竟然慢慢的开动了,街两边的店铺缓缓的向我们身后退去。我趴在车窗上向前张望,前面缓缓的车流中一个如山峰矗立的身影逐渐清晰起来。尽管风很大,雨很大,但这个交警叔叔丝毫不为所动,他指挥的手势是那样的干净利落,果决有力。拥堵不堪的车队在他的指挥下井井有条地向前驶去。在他指挥着行人通过时,人行横道上一个小孩子跌倒了,孩子的妈妈还没反应过来时,这个警察叔叔三步并作两步的冲过去把孩子扶了起来,孩子的妈妈感激的说着什么,警察叔叔点了点头,马上转过身去又打起了潇洒的手势。
当我们经过他时,我看到他的脸上全是雨水,湿透的制服紧紧的贴着他的身体。我能想象到那种又湿有黏又冷的难受感觉,可他的神态依然面露微笑、不焦不躁、镇定自若。这冬雨阴冷绵绵,可我却看到了一幅最阳光最温暖的画面。
或许你觉得这只是一个平凡的交警在做着理所当然的事情。没错,以前的我也是这么认为的。那一个雨夜,让我懂得了职责之内也洋溢着爱与担当。
一个人的力量可能是微小的,只能保一个路口的平安和有序。但我知道,这个城市里有无数个路口,每个路口这个时候都会站着一个交警叔叔。上千上万个人汇集在一起,他们的力量还会小吗?推而广之,一个城市甚至是一个国家的安全健康有序的运转,则需要我们每一个人都要伸出双手来传递爱与温暖、来贡献自己的力量。
此时此刻,我回过神来注视着交警叔叔的一举一动,每个手势都那样的严谨而又潇洒。我想每一个人看到他,都会自觉的遵守交通规则,每一个人都会互相的礼让,每一个经过他的人都会在心里说上一句:雨夜,有你,不会冷!