夜雨作文1000字
细细的雨丝从天空中滴下,夜已深,在这黑色的幕布上,纤柔的雨映着灯光划出一条条亮线。在静谧的夜里,浸润了茶香的柔光下,我闭目聆听,聆听这无声的夜雨。
有人说,闭上了的眼睛能映出梦境。此时此刻,在我紧闭的双目中,的确映出了些许:河畔萋萋苍苍的蒹葭摇曳,激出阵阵涟漪,也搅乱了思念的人的思绪。“所谓伊人,在水一方”望着伊人的男子,在对爱情的追求中生出了美丽的缠绵,这是淳朴的古人在《诗经》之中的娓娓诉说。夜雨仿佛把我带回千年之前,看青青蒹葭,感受宛如梦境的美妙。
历史长河流淌,其中藏满了诗人的情怀,这是注入历史的色彩。诗人又爱又恨有乐有愁,所以这条河被他们涂的五彩缤纷。有关雎蒹葭的柔情,也有杜子美的叹息。
像盛唐其他的狂人一样,杜甫也曾豪迈过,“会当凌绝顶,一览众山小。”“所向无空阔,真堪托死生。骁腾有如此,万里可横行。”这是同盛唐一样充满着热情与希望的心声。可好景不长,现实总将理想击碎。安史之乱使江山破碎,杜甫也随之忧郁,“国破山河在,城春草木深。”他叹战争无情,繁华不在。“呜呼一歌兮歌已哀,哀风为我从天来”他感国破家亡,安宁已去。这也许是他的本色,在失望中哀怨,在哀怨中渴盼重生。
诗人仿佛就是哀愁,千千万万个诗人,千千万万个叹息。他们以难言的寂寞,记述着朝代更迭,感慨着悲欢离合。
杜工部在唐代看山河破碎,多年之后,一代奇女子李清照于小台楼阁,因国破家亡,黯然神伤。
“倚门回首,却把青梅嗅。”少女时期的她活泼迷人,才思出众。就连上天好像也赞赏她的聪慧,于是把绝望与孤独作为礼物给予,用苦难把她推向创作的高峰。国家衰微,战乱频繁,丈夫离去,饥寒困苦。这一切使她有了愁苦与寂寞的权利,把她变得更像一个真正的诗人。听她倚窗低吟“寻寻觅觅,冷冷清清。凄凄惨惨戚戚。”看她手捧残菊“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。”晚来风急,燕过心伤,“这次第,怎一个愁字了得。”
如今,没有了静谧的情思,没有了忧愁的眼神,却有这无声的夜雨承载着诗人的心声,穿越时间,响彻耳畔。
沉寂,是诗人无声的语言;静谧,是诗歌最美的旋律。这美丽的诗啊!如轻划夜空的细雨般柔美细腻。在这夜雨中,轻抿一口茶,氤氲香气沁人心脾。