夜雨作文1000字
好久不曾下雨了。
总喜欢下雨的夜晚,在黑色的夜幕里,在如豆的灯光下,于书桌前,沏一杯清茶,捧一本诗集,听着窗外细雨飘落。那雨声,如水晶,如银铃,如珠串,流利晶莹,仿佛是肖邦那黑白键上的琴音,在瓦楞的谱表上,带着弧线与装饰音,奏响生机与宁静的乐曲。
小时候就喜欢下雨的夜晚。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,
夜来风雨声,花落知多少?”
记得初学这首诗时,我就被这诗中那番奇妙的景致深深吸引。
于是,再当下雨的时候,我便会坐在靠窗的那方桌上,以手托腮,静静地听着窗外的风雨声,听着那细雨打在屋檐上,打在窗上,打在地面上,然后慢慢汇集,汇成一条条小溪,流过树林,流过花丛,缓缓地流过我的梦。第二天清晨,揉开惺忪的双眸,伴着鸟儿的清啼,迫不及待地跑出门,看看景致是否如诗中所写——是否那含苞待放的花儿已展露出温馨的笑颜,是否随雨飘落的花瓣业已铺设出了春天的芳华?
而今,我对雨夜的喜爱依旧不减,毕竟,在我眼中,雨夜是诗意的季节。
当微风用轻灵的细手穿引着如丝的雨线,那一缕一缕雨丝,从天而降,或飘落在书生的儒衣儒帽上,细雨湿衣,落花无声;或打在宽巷子窄巷子的青石板上,一夜之间“花重锦官城”;亦或滴落在国子监幽翠的古柏上,滑落下来,带着古老的幽幽书香……
倾听着夜雨,仿佛这雨水已涨满了巴山的秋池,也已打落了芭蕉打湿了红杏。听,这细雨,到底是黛玉含泪葬花题帕时声声泣咽,是陆游梦境铁马冰河后郁郁长叹,还是李商隐剪烛共话巴山夜雨时的句句叹惋?亦或是白晓君笔下那“老杜春夜吟哦,小杜清明问路;陆放翁卧听夜阑,僧志南杖过桥东;易安居士叹绿肥红瘦,诚斋主人赏荷心成珠;张志和泛舟垂钓不须归,苏东坡淡妆浓抹拟西湖?”
只可惜,济宁下雨的时候终究不多,常常几个月也不曾下落一滴。久违了那深夜的细雨,耳中难免剩下的只是满处的嘈杂声——汽车的鸣笛声,下课后的喧闹声,市井小贩的叫卖声,因琐事而起的争吵声……于是便深深怀念起下雨的时候,诗意的听雨,沉浸在自己的天地间,将世尘喧嚣如旧梦般淡去。
还好,今夜,雨落。
满天的雨点拉响了安谧的风铃。
细雨随风散落,滴滴答答地,仿佛是我心灵的脚步声,引领着我,走啊走啊,挣脱出这世俗的嘈杂,走入另一方世外桃源……