夜,很静,空气却闷得很,我闲来无事,披了件外套打算出去走走,扫扫一天的疲劳。夏天本是极热的,有时像处在蒸笼里一般,让人热得喘不过气。但今夜却有些凉快,一阵阵微风,虽然不大,但吹在身上也是极舒适,想着白天做的一些题目,头痛得很,脚步也不觉沉重起来,向后伸了伸懒腰,想让自己变得轻松些,却怎么也做不到。
走到院子里,低头思考问题,用尽所有大脑智慧,还是想不到答案,用手敲了敲自己的头,想着为何如此愚笨,树上的夏蝉,田间的水蛙,似乎都在嘲笑我一般,欢叫个不停。抬头望着天空,很多很多的星,什么织女星、牛郎星……让你眼花缭乱,其实人和星是一样的,都有属于自己的定位。
小时候看见满天星辰,总会情不自禁响起《小星星》这首歌,"一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在空中放光明,好像许多小眼睛……"这首歌现在已经记不全了,但有时迷迷糊糊的哼唱时,总感觉像是回到了童年那欢乐的时光。夜晚满天的星照亮了整个大地,我悄悄的给天空中最亮的那颗星标上了我的记号,在我心中那是属于我的星星,我的许愿星,渐渐长大了,心也变了,感觉不再满足这一片小小的星辰,也没有机会再去走近观赏它的美丽,现在想来似乎很久很久没有和它独处了,就这样想着,颇为遗憾……上记得老人们说过,如果晚上满天星就代表第二天一定是个大晴天,现在看来明天不会下雨了吧,心中一阵失落,望着天空中的那颗最亮的星星,像小时候一样闭紧眼睛小声的说希望会下雨,我知道这不会实现的,我只是想将自己的愿望和我的星星一起分享。
渐渐夜深了,夏蝉、水蛙的叫声小了些,它们也去休息了,为了期待更好的明天。而我,总有星星做伴,陪我聊天。走着走着,倦意逐渐袭来,我也该去睡了,说再见,转身走回房间。突然,一滴两滴不知是什么东西打在我头上,停下脚步,用手接住这莫名的液体,雨!是雨!真的是雨!这雨是那样的小,那样的轻,那样温柔的滋润着世间万物,也一同洗去它们身上的"尘埃"。
清晨,很早就起了床,可能是昨晚下了雨,空气没那么闷热了,轻轻推开房门,地上并没有我想看到的雨的痕迹,似乎昨晚发生的一切都是梦,没有明亮的星星,没有空中飞舞的细雨,什么都没有……
当我看到一旁的小树上若有若无的小水珠时,我知道是真下雨了,轻轻的走过去,捧起那挂在树叶上的小水珠,好像一颗晶莹剔透的宝石,这时想起一句不知是哪位诗人写的诗:
大街小雨润如酥,草色遥看近却无
雨随星来,雨随星走,它似乎只停留在美好的"梦"里。