夜雨作文1000字
昨日,下了一场夜雨,那情景,让我有一种不知名的感觉。
天空因有云雨而显得十分黑、有些混沌的感觉,有的地方因地上的光照到云上,反射出一片橙红色的光,在天上极为耀眼、漂亮,但我却觉得十分难看。就算是没有雨的晚上,天空也不会是我期盼着的漆黑如墨,想想在家乡的往日,天上一片繁星,月亮也挂在了空中为人们照亮,根本不需要路灯。反倒月光我觉得更自然、美好。想想,晴朗的夜空上繁星闪闪,我们闭着眼睛,享受着凉爽的风,时不时还睁开眼仰望美丽的星空,在月光的照耀下快乐的嬉戏、玩耍,多么美好、惬意呀!而现在,别说月亮了,一颗闪亮的星星都没有,而且连想要天空漆黑如墨也似乎成了一种奢望。
我十分失望:这都是因为无锡环境的破坏、污染太大了。我独自站在雨中,开始了美好的回忆。小雨,依旧“沙沙”地下着,我站在小区的街道上,在那略微昏暗的白色灯光下,听着雨有节奏的敲打,它们敲打着地面:“沙沙”;敲打着屋顶:“刷刷”;还击打在水坑中:“滴答”。不知过了多久,我“醒”了,我抬头注视着暗暗的灯,看到了白色的雨不知疲惫地向下落啊落啊,永不停歇,一束接着一束,细细的,长长的“飘”落在地上。我缓步走在街上,周围除了雨声,一片寂静。这儿,终于逃离了吵闹的环境。我所希望的安静到来了,透过雨幕望去,终于不再是一片金光闪烁,热闹非凡的场景。这里,仿佛和以前有着天壤之别,没有汽车的远光灯,没有车的汽笛声,这在我的心里,已经十分满足,至少不在喧哗,而是和家乡一样的宁静,雨也是大自然的声音,并不算吵,反倒消去了我的迷茫,让我能够有事干,不至于老是无聊、发呆,至少有雨陪着我。
我,享受着雨,坐在人工湖旁边的石头上,借助微弱的光,欣赏着小雨如何在水面上击起一道道美丽的波纹慢慢扩散开来,在这环境下,我的身心似乎都被这雨水洗涤了,心里,也一片宁静。不知自己在想着什么,也不知自己在做什么,眼前就是只有这湖,这雨。人,依然在这儿,心思,却不知已经飘到了哪儿。待到一下子惊醒,却是一片茫然,刚才的事就没了踪影。我立即起身,漫步在雨中,看着小雨飘飘洒洒地从天空落下,享受着丝丝凉意,当真十分惬意,说不清的舒服。也不想干些什么事情,一心观雨,谁知一句话脱口而出,倒叫我吓了一跳,反应不过来,“地方变了,时间变了,人也变了,唯有这雨还未变!”我若有所悟。家乡,我也是这样观雨的吧!难怪会有一种熟悉的感觉,不过,那时的我,貌似没有这么多感悟,也算是多愁善感吧!淅淅沥沥的雨渐渐停了,我踏着水花,回了家,脑子照样一片空白……
夜雨,本应是美好的,但我们人类对环境的破坏,却让它变得……是大自然孕育了我们,但我们又有和回赠呢?继续破坏生态平衡?保护环境,刻不容缓!