夜雨作文1000字
春日里的夜雨迷迷蒙蒙,沾满了远古空灵的意韵,如果是诗人,如何消受得了这夜里的细雨……
听雨,最适合在雕花的木窗前独倚,散发出淡淡的松木的清香,让人心旷神怡。关掉所有的灯,留下一座寂寞的城。凉风带来微微寒意,一杯苦茗暖身。
这样的夜很美,这样的夜雨更是美到了极致。在猜想哪里见过的画面,但终于想不起来了,也许是在唐诗里,也许是在宋词里……
夏日里的夜雨雷声千嶂,万峰来雨;秋日里的夜雨煞意悲凉,淋淋漓漓。这怎么也比不了春日里的夜雨,“随风潜入夜,润物细无声”,一切都来得如此淡然安静。不难想象,春雨是怎样滋润了万物生灵。新的血液流遍了全身,一切都在生根、发芽、开花……春雨能与上帝通灵。
今夜要默了滔滔的言说,舒了恻恻的情怀。没有密如蛛网的雨,也没有肆虐的狂风。氤氲的雨雾,似炊烟袅袅,像仙女一样飘飘,……
一粒粒细小的水珠缀满了绷紧的琴弦,跳动着的是晶莹剔透的无声的音符。
“柳枝经雨重,松色带烟深。”此刻的远山也是深黛色,忽远忽近。绿叶树木在用力的吮吸。
林徽因有一句话:“既定要分开,那么天涯的你我各自安好,是否天晴,已不重要。”用在这里不太恰当,可我偏要用。这种甘于奉献的精神深深的把我折服,“停留就是刹那,转身就是天涯。”不管什么情况,只要天一亮,雨雾就要悄悄的消失。“晓看红湿处,花重锦官城”与“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”有异曲同工之妙,夜里的雨雾虽然消失了,但那湿漉漉的雨珠却给芍药蔷薇增添了新的活力。
无论夜里的雨来得怎样的无声与滋润,严格而讲,此夜的雨都是要用来听的,用双耳去细细聆听春雨如何乳养万物;去细细聆听雨雾与土地亲吻时的喘息。然而这样的夜里也可以听见兵戈止息的声音,可以听见中国文人的万丈豪情与苦苦的呻吟。
中国的文人无非要像春雨一样把一生付出,去实现自己的价值。在这样的夜雨里,唯有中国的文人!唯有中国青衫的文人一掌拍灭了灯火,
中国的艺术,是中国文人幽怨的艺术。诗人如何消受得了这样的夜雨。
隐士把灯挑明!一遍遍感悟经幢里传出的万物皆空的佛理;达官显贵把灯挑明!一遍遍细数床榻前耀眼的金泥……唯有中国的文人!唯有中国青衫的文人,在一步步徘徊,徘徊在今日的夜雨里……