夜雨作文1000字
今夜又是秋夜,秋风,秋雨,不清楚这样的天气有几天了,而我却在这样夜里总是不经意想起你,娘子,你知道吗,巴山的雨好冷,没你在身旁,我的心早已挂满寒霜,又怎奈这风寒。娘子,你知道吗,我多想拥你入怀抱,即使江山都变为清冷的寒风,也无法冰冷我逐梦的温情。我想把你抓牢而时间却带走了你的笑靥,只留下我独自在巴山夜雨里黯然神伤,满目离殇。
夜无边的袭来。听雨打芭蕉的声音,滴滴都敲打在我的心房。如此寂静的红尘,连叹息的声音也要在烟雨飘散的时候一同呵出。这样的夜里,窗内灯火扑朔,李义山手中紧攥着那的清秀的墨迹,嗅着那熟悉而遥远的残香,思念的痛早已深入骨髓,而泪已两行…
“相公,天气又寒了,你可安好,今天又想起你了,以为回到了新婚那会,檐下窗棂斜映枝桠,与你席地对座饮茶,而你以工笔画将我牢牢的记下,我抚琴为你深深吟唱。而却寒风起,梦易碎。”
“相公啊,你可知我滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼,睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁,咽不下玉粒金莼噎满喉,照不见菱花镜里形容瘦,展不开的眉头,捱不明的更漏。”
“相公,你可记得,你走多久了。我又给你缝制了一件青衣,你说你喜欢穿我
为你缝的衣裳,你可知晓,君可见刺绣每一针有人为你疼;你可知晓,君可见夏雨秋风有人为你等;你可知晓,翠竹泣墨痕锦书画不成,情针意线绣不尽鸳鸯枕,等你归来,与你过荒村野桥,寻世外古道,远离人间尘嚣,柳絮飘执子之手逍遥,贱内呈。”
“相公……”
义山早已泪如雨下,那满满的一箩信,每一句都早已牢记在心,可如今写信的人呢,娘子,义山悔恨啊,还记得那年,仕途曲折,心灰意冷,日日把酒言醉,是你夜夜秉烛深谈,昔越王勾践卧薪尝胆,忆司马忍辱负重为着史记,成大事者要能忍辱负重。犹记当年与你三月携手游湖,草长莺飞,在庙宇许下心愿此生举案齐眉,相守天涯,而你只求我一生安好。然而心中有江山的人岂能快意潇洒,一十二载娇妻笑靥如花只为我守寒窗,还记得当初想与你执手天涯,共生华发,然而意气风发,只知一心为君报效国家,却忘记了还有一盏灯为我亮了十二载。
水云间,悄无言,怎奈醒来,愁思又依然。披一件罗衣,任雨沾青衣,而眼中你香娇玉嫩的秀靥,眸含春水清波流盼,一颦一笑是那么清晰,想上前抓住,却已在寻不到。而我只能在雨中盲目的奔跑,独自的哭泣······
你说,你是英雄就注定无泪无悔,可这笑有多危险,这泪有多么美,是穿肠毒药。然而天人永隔,是万箭穿心,心被生生的割裂。一梦千寻,千寻一梦,断肠痴狂,品尝情殇。假如奈何桥不是一个传说,我愿纵身跳下万川河,为你忍受那炼狱般折磨;如果三生石不是一个传说,我愿割破手腕,用鲜血把你的名字刻印,期待来生相遇。