我正洗着衣服,此时,我听见了雨打雨棚的声音。我知道又开始下雨了。我慌乱起来,倒不是因为我要收什么衣服,而是我怕这雨很快就停了下来,我却还没来得及好好捕捉、品味。
我飞快洗完衣服便坐在了餐桌旁的椅子上。因为雨声在这里听得最真切。雨滴在在阳台外的雨棚上,咚咚--啪、啪......一会儿断断续续,一会儿密密匝匝。听着雨声我想象着雨自天上落下然后在夜色衬托中于雨棚上碰撞出一朵朵晶莹的水花。外面除了雨声,还混合了种种人声,有青年男女欢欢笑笑的声音,有人在单元楼下开门的声音,还有一家三口的欢声笑语......
雨?夏天的雨......老师正在朗诵他的文章《夏天的雨》。老师朗诵前不可置信的问他:“这真的是你写的吗?怎么会这么流畅?”他轻松的回答“是。”。我还记得他写的那句“我喜欢夏天的雨,它下的淋漓尽致。”我想,一向语文不好的他竟写出这么流畅的好文章,一定是因为他真的深深喜欢这夏天的雨吧!想着想着才发现自己的名字中也带了个雨字,脸不知怎么便有点发烫,连我的动作局促不安起来......下一场雨,会在哪儿?
雨?青涩又淋漓尽致的雨。因为即将中考,所以我努力地在教室里读书充电。很晚了,我还要回宿舍洗漱,我正关了灯锁门欲走,他却走到我面前来。我看见他的头发、皮肤、衣服、都滴着水,他没有穿鞋。我向操场望去,上天还在给人间浇着苦水,他一定是赤着脚在雨中跑了几圈吧。我想说几句关心的话却不知从何说起,不觉间拿锁的手紧了紧。他先开了口,眼中是失落憔悴,水自他额头流下划过眼角,惊觉间我误以为是泪,他眉头紧皱,似是极艰难的的说:“麻烦你去把她从宿舍上叫下来,我想和她谈谈。”我勉强装出一副热心的样子,心不知为何有些痛,还有一种说不出的味道,是什么?我不明白,我把她叫了下来,然后悄悄回了宿舍。我知道只有她会让他如此伤心,而我......我为什么会想到我?我不过是一个过客......雨还在下,它落在地上,碎了一地。雨,我其实和雨是一样的呀,碎了一地......
无物结同心,烟花不堪翦。当初我为他笑颜如花,为他天真纯善,为他努力发奋。他曾说,“你傻得可爱。”,只那一句,春暖花开。只是我终是想得过多了,从来他都没有真正地在意过,珍视过我,在他眼中,我与其他人无异,均是过客。
雨声渐小,雨漫漫,慢慢停了......