夜雨作文1000字
清晨,一丝凉意拂过我的全身将我从睡梦中唤醒。打开窗,窗沿上尚未干的雨水一滴一滴打在窗架上;朦胧的记忆一点点涌出——昨夜的雨,凉意心头难下。
不知夜里何时,窗外下起了雨,淅淅沥沥。雨越下越大,一丝丝凉意透过窗轻抚着熟睡的我。夜里本就清冷,再加上夜雨的阵阵凉意竟将我从睡梦中拽了出来。坐在床上,轻轻揉了揉眼睛正欲到头又睡,忽然听见窗外“滴答滴答”的清脆雨声,顿时睡意全无。掀开被子,坐在飘窗上向窗外望去。眼前这座阴雨的小城,万籁俱静,只听得见细雨打在窗棂上的滴答声;街头灯光零落,马路上没有一辆车。借着人行道两旁的路灯以及各色霓虹灯绚丽的微光,我勉强可以看见窗外的雨——如细丝一般,稀稀疏疏,在漆黑的夜里斜织着。透着各种色彩交织的光,这雨丝仿佛也有了淡淡的色彩。我将头微微探出窗外,深吸一口气仔细品味,空气中是淡淡的青草味和桂花香,沁人心脾。按捺不住心中喜悦,将手伸出窗外。雨丝轻轻地滑过我的手掌,一股似山间清泉的清凉一瞬间渗透全身,直奔我心头;此景难却,借着浓浓的兴致与美景,我捧起毕淑敏的旅游散文品读起来。伴着窗外稠密的雨声,神思畅游在字里行间。难以入睡。
清晨醒来,昨夜的“雨疏风骤”早已散去。但这世间处处是她来过的痕迹——未干的柏油路,绿叶上的晶莹水珠,清新的空气……这一切都是她来过的证明。夜雨就是如此,总是在早晨醒来才发现,她曾来过。不惊一人,不带走一物。总是于无声时滋润世间万物。颇有李太白“事了拂衣去,深藏功与名。”的味道。不过又不同——前者有意避去了世间的尘埃,更自然,更柔和。有雨中隐士之意。
四时之雨,各有千秋。而我的最爱,莫过于这楚天清秋的夜雨。她总是于无声时洗涤世间万物,褪去一切尘埃,为人们带来一个清明秀丽的世界。无论是谁,都会陶醉在这雨后的世界。忘记平日里的琐事与不堪,静静地将自己与自然融为一体,享受这尘世里片刻的宁静。
此时,正写着,窗外的雨声渐欲入耳。泡一壶清茶,立于窗前。深吸一口气,一股熟悉的凉意又上心头。