夜雨作文1000字
昨夜雨密风不骤。几天闷热,夜雨突袭,凉爽之气特别惬意。正是浓睡的好时候,一向不饮,哪来朦胧醉意,残酒上头。无须问,也没有卷帘人。早晨起来,绕桃园转两圈,绿叶青枝依旧。我没有居士的愁思,也没有易安的才情,但此情此景,我猛然间想起一个词——夜雨碧桃。
前些天上网,无意间浏览到宋代阴阳家邵康节的四字断终身。我本来不信这一套。试想人的一生,酸甜苦辣,喜怒哀乐,祸福荣枯,悲欢离合,是是非非,曲曲折折,哪能是简简单单几个字就能概括的呢?但看到其间花开莺老、明月梅花、鹤影松轩、雁飞芦台,无论意境或韵味都十分美好,不由得多看几眼。所谓的四字断终身,原来是根据每个人生日的干支,取干的五行查出所在的月份和时辰,再对照所给的固定格式,便得出对应人的四字谶语。也就是前面说的那一类。出于有趣和好玩,我如法炮制,给自己也查一下,结果便是“夜雨碧桃”四个字。
说句实在话,我也不理解“夜雨碧桃”这四字蕴含的深刻含义。不过,见到“夜雨”,倒让我想起了大诗人杜甫的《春夜喜雨》里的句子,“好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声”。无论如何说,这知时而降、润物无声的细雨,该不是什么坏东西吧?可是转念一想,同是大诗人的李商隐也有一首写夜雨的诗,叫做《夜雨寄北》。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池;何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”我不知道诗人最终有没有与妻子西窗共剪、大话巴山,但千里之外的那晚雨下不停、彻夜未眠的情景是何等的孤独与凄凉啊?同是夜雨,同是客居,同是诗人,甚至同是唐代的伟大诗人。一个是“大李杜”中的老杜,一个是“小李杜”中的小李,感受竟有这样的不同,不禁让人对夜雨产生了怀疑。
我知道碧桃,远不是眼前这绿枝碧叶间闪烁的点着胭脂的桃子,它是传说中天界西王母娘娘的蟠桃。当年大闹天宫的猴子,招安后做了个齐天大圣。弼马温的差事,让它不少糟蹋这据说吃一口就能长生不老的宝物。虽说碧桃是用来享受的物件,但它毕竟来源于天界,或多或少带些仙气,绝非等闲之辈。况且生活中,人们常说“桃养人,杏伤人,李子园里抬死人”,可见,桃子是一种营养丰富脆甜可口为人爱吃的水果。不论有没有仙气,只要有利于人,桃子就应该是挺不错的好东西吧。
夜雨碧桃,好像出自谁的一首诗,记得其中有“碧桃溪上蓝桥路,寂寞朱门闲院宇;粉怎墙疏竹弄清蟾,玉砌红蕉宜夜雨”这样几句,似乎在表达诗人对一个女子的爱慕之情。如果单就“夜雨碧桃”这四字看,仿佛给人一种宁静清凉、高远空灵的感觉。人和物都是自然之子,物喻人,人同物,原本也有一定的道理。但人类社会发展有其自身的规律性,特别是当今社会的发展尤为迅速,为人的成长和成才提供了极大的可能,这“夜雨碧桃”四字又怎能断定人一生的命运呢?
但愿夜雨应时而下,但愿碧桃永存人间。人生在世,能利天下乃幸福之事,何乐而不为?