夜雨作文1000字
黑漆漆的夜,雨水缄默无声的滴落,初若墨汁滴落宣纸,浸染着干枯粗糙的大地,旋即犹如断了线的珠子,噼里叭啦,争先恐后的奔向地面,不断敲打着雨棚上那生了黄锈的铁皮,发出“砰砰”的声音,好似有节奏般的响起,不一会儿,柏油马路上在路灯的映照下便有了一处处的光亮,犹如蒙了一层白纱的黑瓷,路上没有了举止文雅的绅士,只有步履匆匆,匆忙的脚步踏着那蒙了白纱的瓷面上,溅起细微的水珠,发出轻响。与前面的雨敲雨棚的节奏汇合在一起,仿佛正上演着一曲抑扬顿挫的交响乐。
夜,因这场突入而来的雨而变得不再安静了!
我站在窗边,将手伸入这无边的黑夜里,感受着夜雨在我手上跳动的欢快。夜,愈来愈浓,从家家户户窗子里透出的灯光,也渐渐的被这浓浓的夜色一个个的抹去,被带入了无边的黑夜里。路边的花草也已没有了在朗朗晴空里的或妩媚或绚丽的色彩,有的只是在夜幕遮掩下,在夜雨洗涤中的真实,那种洗净铅华后的自然舒展,那种本能的生命的需求和对成长的渴望,在艳阳下那华美色彩的包裹下原是一颗渴望被呵护,渴望自然、自由的灵魂,万物是有灵性的,它们的内心告白,也许只有这夜雨能够了解……
我不由想起了杜浦的诗句:“随风潜入夜,润物细无声”,这不正是对夜雨顺应万物需求而又默默无闻,默默奉献的真实写照吗?
收回手掌,早已被雨润透,泛起的丝丝凉意却仿佛滋润着我的每一条神经,直达内心的冰凉感触,让我神清气爽,有一种说不出的畅快。使我瞬间忘却了白日的烦躁,忘却了关于友情的困惑、苦恼,学业的压力,成长的烦恼等等,此刻这一切仿佛都已烟消云散。夜雨,洗涤了花草树木,冲走了路边的泥沙,似乎也拂去了我内心的纤尘。
我似乎也被漫漫长夜吞噬了,在这黑漆漆的夜里,我卸下所有装备,放空了心灵,回归了初我,如同这夜雨中的花草般展露出最本真的一面,此时的内心也纯净的似这夜雨里的空气。
我似乎也沐浴在这夜雨里,任夜雨默默滋润,似那窗外的万物。此刻我感觉夜空下的雨竟有一种说不出的美,让我在这美好的氛围里能够放下应该放下的一切烦恼和压力,感觉有种从未有过的轻松和舒展,那么自然清新,那么的神清气爽。
夜雨让一切都变得美好起来。