夜雨作文1000字
夜雨款款地剥夺了人的活力,因此夜雨中的想象又格外敏感和畏怯。这种畏怯又与某种安全感拌在一起,凝聚成对小天地中一脉温情的自享和期盼。
——题记
下雨了,很透彻,很爽气,毫不内敛的。
雨时而舒时而密,但相差的也不大。这是近日来白天有春的暖意的第一次“雨水大释放”。雨又大了,声音同样很大,也不知是雨点砸在地面上的声音大还是雨点砸在屋顶上的声音大,两种声音在雨丝的交织中渗在一起,响成一片,真是比交响乐还交响乐,既有天籁之音,又有如此气氛。
我不由得走出门外,想一览充满水意的景象,就单是站在阳台上看水的肆意舞蹈也是美的吧。
走出门,没来由地一股寒意,让人不禁意打了一个哆嗦,凉气便上下蹿,过了片刻,倒也没那么冷了。大概由于这是场夜雨的缘故,家家户户的灯光透出一片晕黄,星星点点地渲染了一片黑色,模模糊糊的。雨下得再大,也是那么矜持地倾斜着降临在这片即将被唤醒沉睡的大地。也不管是土地还是水泥地,总之春雨就是滋润的。也因为这灯光的原因,原本纯洁无色的雨丝在灯光的反射下,忽悠地一下变成了银色。一丝一条,依旧斜斜地,却多了一分神秘。
还记得余秋雨也曾如此描绘过夜雨:夜雨款款地剥夺了人的活力,因此夜雨中的想象又格外敏感和畏怯。这种畏怯又与某种安全感拌在一起,凝聚成对小天地中一脉温情的自享和期盼。在夜雨中与家人围炉闲谈,几乎都不会拌嘴;在夜雨中专心攻读,身体会超常地熨贴……的确,光听着窗外夜色中时紧时疏的雨声,便满心都会贮足了诗。
过了十来分钟,原本黑得幽幽的天空,变成了暗红色,很暗,很暗,像戴了茶色镜片似的,但却能让人清晰地分辨出来这是红色,有点“晓看红湿处,花重锦官城”的味道。远处两棵水杉树枝叶呈优雅的坡度倾斜着,尖尖的树顶直指苍穹,一幅“无语问苍天”的样子,也正在这样的“指向”下,昏暗的天空又慢慢地一丝丝恢复了澄清,红得也像模像样了。这时的天空,好像一幅山水写意画,天空的正中间似书法家比下浓墨的聚焦一点,在“宣纸”强有力的渲染渗水作用力下,颜色向远处墨似的散开来,渗开来。在天际那,有一抹白,不知为什么白地有些透亮,在雨气混合着一丝土腥味的弥漫中煞是好看。整个“色”的渐变过程,自然、漂亮、干净、利落,同时也在独特的雨声中衔接、配合得天衣无缝。
渐渐地,天空的中点又慢慢开始演绎黑色了,把那一点点红聚拢来,像在吸水般,白色不见了。而远方的那片目光停留的天空仍呈现出令人神往的美丽红色,很富有诗意和神秘感。雨也渐渐下小了,细细聆听——雨声是一片一片的,站在我这个方位,光左边一片的雨声就占据了整个“大合奏”的三分之二音量。
快结束的雨在经历了“尝试”,“爆发”之后,也渐渐开始了“思索”,淅沥沥的,很有缭绕的韵味。或许,人也该如此,初次尝试一下,勇敢展示一下,静静回想一下,也该别有一番饶有趣味的感受……