当寂静的夜与雨水交织,一颗孤独的心又该在哪里悄然绽放。纵情呼唤,冥冥之中,传来一声离殇的轻叹,这是青春的叹息。
记得哪本书里写过,“我们都是一个笨小孩,傻勇的坚持着,以为自己很幸福,却一直孤独着”。我起初很难明白这句话的意思,直到我逐渐成熟,我发现我喜欢上了一个词,“傻勇”。或许每个人都有过“傻勇”的事迹,明明好无结果,却像个傻子一样勇敢的坚持。坚持的时候,觉得自己很幸福。当繁华散尽,回过头来,心,一直是孤独的,从未欢愉。我不知道是否是我太过敏感,亦或是经历的,看透的太多。在我这个年纪,很少有人像我一样把“孤独”常常挂在嘴边。我能感受到我的孤独的,我喜欢一个人,不是因为不合群,只是因为独自一人的寂寥总能让我的思维蹦出火花,让那股子孤独从笔间流转,书写一个人时的精彩。文字是我的朋友,也是很多人的朋友,因为我们都是孤独的,孤独的心,它能懂。
我喜欢雨,微微的细雨和瓢泼的大雨是我的最爱。当细雨朦胧的时候,喜欢一个人,不打伞,就这样沐浴在雨中。清凉的雨滴缓缓湿润了肩头,蹲下身来,嗅一嗅路边草丛中淡淡的香草气息,淡雅又轻柔的香。用手轻轻一拨,水珠从草丛中弹起又落下,那股子灵动也冲淡了雨天的寂寥。当暴雨倾盆时,豆大的水珠迅速下落,整个人瞬间湿透,打伞就显得矫情了,不如就让这雨淋个彻头彻尾,反而多些畅快。雨幕中看不清前面,也看不清后面,所能看清的,只有那方寸之地的雨幕和你自己。世界很大,这一刻,却小的可怕。即使这时泪如泉涌,也不会有人知道,因为连你自己,也分不清,哪是雨水,哪是泪水。而别人,只能看见雨幕中孤独的背景,仅此而已。
我也同样喜欢夜,寂静的夜,沉睡的像一个孩童,不知哪儿传来的一声噪响,显得刺耳又让人厌烦。总觉得黑夜是最适合我的颜色,因为它阴沉,它包罗万象,它象征着孤独的颜色。它的孤独,是因为它总是一种颜色孤零零的,没有同伴。因为无论什么,在它的身边都会被它给同化,湮灭在你根本不知道的地方。我经常一个人在漆黑的夜里胡思乱想,想我的爱情,想我的青春,想我的过去和未来。泪水总是不由自主的划过脸颊。但我从不担心有人会看到我的脆弱,因为夜将它湮灭,连带着我的梦,我的爱情,我的青春,都一起在黑暗中孤独的逝去,不再出现。泪水再次从脸颊悄然滑下,我笑了,那份孤独在泪水中荡漾着着,被夜深深掩埋。
青春除了光,也有暗,或许在虚情假意的世界里笑面如花,内心的自我却埋头啜泣。我想,不是我们变了,是我们的青春变了味,时代让我们披上了一层闪亮的名叫“自私”的外壳,它不断包裹我们的身体,直至心灵。于是,我们越自私,就越孤单,越孤单,就越让青春有了阴暗。
雨声,风声,我却听不见心的声音,它死了,它在自私的外壳侵入的一瞬,就死了。我无言,只能摸着心口听那瑟缩的雨声,风声。