夜雨作文1000字
我对雨有种偏爱,尤其是夜雨。飘雪虽美,却冰冻了手足;迷雾纵然给人以朦胧的享受,却又消逝得太快。只有夜雨,温馨而持久,能让漂泊浮躁的心得以抚慰,暂时忘却了身边的事与物。
新近重读《宋词三百首》,发现“夜雨”出现的频率最高。而且这雨又几乎全部水气淋漓地包容了作者的心思与情怀,足以见得夜雨中人的情感何其丰富。因为是夜间,各种色相都隐退了,一切色彩斑斓的词汇也就失去了效能;又在下雨,空间十分逼仄,任何豪情壮举都铺展不开,诗句就不能不走向朴实,走向自身,走向情感。
夜雨之所以让我迷恋,最主要的原因就在于它能让我的身心归位统一。窗外雨帘密织,路面积水难行,又兼夹冷风袭人,这时若有旅人孤行,浑身湿透之余,肯定倍感思家。因为在家里那窗温暖的灯火背后,主人可以品茗读书,或促膝闲聊,风雨无碍,温馨宜人。我对夜雨的爱恋与体味,当然也是在窗内屋里。因为有了夜雨孤旅的比照,我会更加喜爱自己的栖身小屋。前人常将住舍比作港湾,真是恰当不过。窗外夜雨淅淅沥沥,窗内的你却觉得心头郁积的世俗喧嚣一时间全被浇灭,天上人间只剩下了被雨声统一的宁定,被雨声阻隔的寂寥。身心悄然归位,死心塌地地在雨帘包围中默坐。外界的一切都成了想象,专注而遥远。
余秋雨在《夜雨诗意》中称,夜雨款款地剥夺了人的活力,因此夜雨中的想象格外敏感和畏怯。这种畏怯又与风雨无碍的安全感拌在一起,凝聚成对小天地中一脉温情的自享与企盼。的确,在夜雨中潜心攻读,身心会超常地熨贴;在夜雨中挑灯,文字会变得滋润蕴藉;在夜雨中围坐闲聊,言词之间会温情而体贴。夜雨浇退了人心的浮躁,泯灭了琐屑的怨隙。所以,我们常常能够听到有人在夜雨淅沥时深深一叹,叹息中几许洒脱,几许通达。
但我也知道,真正让自己心绪畅快的,还不完全是夜雨,而是夜雨过后的第二天清晨。夜雨只作了一次总结性的归纳与沉淀,宁定的心在清晨也会焕然一新。绿枝嫩叶间碎湿闪亮,让人对昨夜的长雨留下一点影子,阴阴凉凉地,添一份淡美的惆怅。
渐渐地,我懂得了自己对夜雨迷恋的根源。人们在过于顺利的环境中身心易于膨胀,春风得意之余也会浮躁桀骜。夜雨则是千里长流的一个回旋,万里奔赴间的一所驿站,让你的身心来一次暂停与调整,在逼仄的空间里回到自身,将往事细细梳理,第二天醒来,便有了全新的感受。同时,夜雨也与明月晴空构成一组对比,用一种温润的残缺让人懂得了珍惜与理解,从而使人在夜雨之中走向了自身与朴实,夜雨也给人与人之间带来了蕴藉与和谐。这简直就是大自然功德无量伟的恩赐,我没有理由不爱它。