其实……曾经,我也有个除了父母以外,可以让我用一切去信任的人。只是……都不在了啊。
还记得,又是一年毕业季,我坐在楼下看领居家的小姐姐对着一张照片发呆。她看着看着,就笑了,笑着笑着,又哭了。她一向乐观,我极少见她哭过,更别说如此反常的哭状了,便跑上去问了。她抹了抹眼角的泪,又摸了摸我的头笑了笑,旋即说道:“这个啊……都是姐姐的朋友呢……”她一遍一遍用指腹抚摸着照片上的一张张笑脸,眼底的水痕悄悄荡漾,“只是……以后……可能都见不到了呢……终是只留这一纸毕业照……”我看她似是努力地想挤出一抹笑,但却仍是抑制不住泪水大滴大滴地落在照片上。
我十分识趣地跑了开去,但是脑子里却不知怎的,总是想起小姐姐的话语和明显透露着哀伤的神情,这让我不由得想起了我的好朋友——有一天,我们也会这样吗……再也见不到面?只能对着照片流泪思念?总算又到了开学,我又可以见到她了!但是……暑假里的那件事,饶是我见着了他,却仍像一片乌云,在我心头不愿散去。
然而我的脾性她是知道的,以往,我吵吵嚷嚷地拽着她讲话还来不及,又怎么会一脸“苦大仇深”的苦瓜脸坐在她身边什么事都不干呢?“怎么啦?心情不好?身体不舒服?”她调皮地摸了摸我的头。其实,我一向不喜欢别人摸我的头,不知怎的,却唯独不抵触她。但这次,我竟伸手拍掉了她的手。一时间,她竟也有些发愣。在沉默了片刻后,我开口了:“你说,我们毕了业以后是不是就没法见面了?只能看照片发呆?”我将目光移向别处,不去看她的眼睛。
她却“噗嗤”一声笑了出来,忍笑道:“就为这事?那……那我们‘拉勾’?‘拉勾’要永远做朋友,一直陪着对方!”说着,她向我伸出了小拇指。“拉勾上吊一百年不许变!谁变谁是小狗!”
那时的誓言,现在看来却像是她哄一个幼稚的孩子时的借口。不过也是,我本就是个孩子,一个幼稚的孩子,守着幼稚的誓言,过着幼稚的生活。打打闹闹中,又是一个学期过去了,可再开学时,我却没能在熟悉的座位见到熟悉的她。“也许是过寒假回老家没来得及赶回来吧……”我一直这么安慰自己道。
可是,快半个月过去了,她仍是没来上课,我总算沉不住气了,敲开了老师办公室的大门:“老师,都快半个月了,小玲怎么还没来上学啊?”“小玲啊……她转学了啊。怎么,原来她没告诉你?”“哦……谢……谢谢老师。”
嗯,我一直最信任她了,她也从不会辜负我的信任。呵,对着照片发呆吗?抱歉,我连这个权利也没有。她不曾给过我一张可以留念的相片,最终是连张毕业合影也不愿与我留。也罢,这少年的心事,就让它随风飘散在记忆的银河中吧。