今天下午,我们一家去康福路市场买年货。
出了师大东门,来到汽车站。不一会儿,公共汽车就开来了,我们刚上车,售票员阿姨就喊道:“上车的同志请买票啦!”爸爸妈妈没有零钱,只好掏出一张50元的钞票递给售票员阿姨。阿姨翻了一下钱夹,为难地说:“实在对不起,同志,我们刚发车,还没卖出多少票,您这钱暂时找不开,等会儿您下车的时候我再找给您,行吗?”爸爸满口答应。
汽车开到大差市场停了下来,也没引起我们的注意。大约停了5分钟,汽车又缓缓地开动了。这时,爸爸紧张地对妈妈说:“女孩儿下车了。”妈妈吓了一跳,以为是我下车了,猛地向我的位子看了一眼,见我安然地坐在车上,忙对爸爸说:“孩子不是在车上吗?”爸爸着急地指着窗外说:“不是,是卖票的孩子下车了。”妈妈顺着爸爸指的方向看去,只见那个女售票员阿姨背着包过了马路。喊吧,闹市区车水马龙,人声鼎沸,她绝对听不见。再一看,售票员的座位上已经换成了一个男售票员,别的乘客说是售票员中途换班了。爸爸妈妈十分懊恼,车上人来人往,没人给我们证明,这50元钱看来是白扔了。我也在想,这个售票员看起来挺懂礼貌,实际上却在坑人,真可气!今天的钱准是肉包子打狗—有去无回了。现在太多人在向“钱”看啦!好不容易到了终点站,爸爸向那个男售票员说明了事情的来由,让他给我们找钱。可那个男的却板着脸说,谁拿了我们的钱,我们找谁要去,反正他没经手。
我们只好下了车。妈妈不停地埋怨爸爸,责怪他不带零钱,拿了张面值50元的钞票买票,结果人家连钱都不找了。就为这事,我们一家上街的兴致全没了。
爸爸妈妈匆匆买了些年货,把领我去公园玩的计划也给取消了。妈妈不甘心地对爸爸说:“我们今天早点儿回去,找他们车站领导说去,我就不信这钱要不回来。”于是我们带着买好的东西,怀着一线希望,乘车返回师大汽车站。
这时天快黑了,寒风刮起来了,显得特别冷。我们刚下车,就看到昏暗的路灯灯光下,有个人围着围巾,在站台前来回踱着步。到跟前一看,正是卖给我们票的那位女售票员。她见我们来了,立刻迎上前来向爸爸妈妈道歉,说下午在大差市场交接班,一时疏忽把给我们找钱的事忘了,下了车才记起来。原来她顾不上休息,又坐车回到始发站等我们,一直等到现在,就为了把应找的钱交给我们。爸妈连声道谢。
望着售票员阿姨远去的背影,我忽然觉得她的身影是那么高大,而我对她的误解又那么不应该!还是爸爸说得对:世上还是好人多,真诚友善到处有。这个信念到什么时候都不能丧失啊!