童年,多么让人留恋!可它却用层层烟雾,将我遮住。童年,多么令人回味!可它却像一片片羽毛,越飘越远。偶然间,我采了一串故事,衔在口中。啊!那正是我的童年,它像一串糖葫芦,又酸,又甜!
在我的记忆当中有这么一次,大概在我六、七岁的时候,外公叫我们一家吃饭,因为他烧了许多好吃的菜,其中就有我最爱吃的红烧童子鸡河清蒸鲈鱼。在吃饭的时候,外公对爸爸说:“我们家的淀粉和面粉都没了,你有空去帮我买一下。”因为那时我很小,并不知道淀粉和面粉都是什么意思,甚至还对这两个名词一概不知。便叫了坐在我旁边的妈妈:“妈妈!妈妈!”正在谈话的妈妈好像没有听见一样,仍然在和外婆说话。于是我便拍了两下妈妈,有叫到:“妈妈!妈妈!”妈妈这才回过神来,对我说:“干什么?”“淀粉和面粉是什么关系呢?”我好奇地问妈妈。
只见妈妈沉默了一下,对我说:“面粉和淀粉就像我们俩的关系一样,面粉是我,淀粉是你。”“那面粉妈妈怎样才能生下淀粉宝宝呢?需不需要医生帮忙呢?”我又问道。“当然需要啊!”妈妈顿时来了兴趣,滔滔不绝地为我讲解起来,“你可以把一盆面粉在水中不停地冲洗,当面粉变成微小颗粒的时候,那就是淀粉了。因为大米里边含有淀粉的成分,所以大米可以算是淀粉的姨妈。”吃完饭了,他们各自去干自己的事了:妈妈去办事,爸爸和外公去买东西了,外婆去跳舞了。我一个人在家里,坐在沙发上仔细回味,妈妈对我说的那一番话,当想到大米里含有淀粉成分的时候,心想:为何不制造点“淀粉”出来呢?妈妈说,大米里有淀粉的成分啊!说干就干,我把大米放到一个盆里,在自来水中不停地冲洗。一边冲还一边唱歌:“冲冲冲,冲冲冲,我是快乐的小冲将!”可是,冲了十五分钟还是没有效果。
我心想:医生给妈妈生孩子的时候,用了手术刀,给它(大米)生孩子,也要“手术刀”吧!于是,我用刀把这一盆米都跺碎了,可还是没有微小颗粒。我痛哭了起来,我哭并不是为了淀粉没制作成,而是因为我在用刀时,把手划了一个一厘米长的口子,鲜血直流。就在这时,妈妈回来了,她看到我这个样子,就把我抱起来,帮我把伤口包好,语重心长地对我说:“我只是说有淀粉的成分,并没有说,淀粉是大米做出来的呀!淀粉是靠专门的机器做出来的,不是用大米做出来的。”到这时,我才恍然大悟,原来我的想法都是错误的呀!
至今,我想到这件事还会笑,笑自己的无知,笑自己的童稚,但这就是我的童年呀!虽然,这是很令人开怀大笑的事情,但这也是让人向往的,让人留恋的。向往着无忧无虑的生活,留恋着美好时光。让我们一起回忆,回忆……