家乡的春节作文1000字
“百里不同风,千里不同俗”,不同的地方有不同的习俗。
我的家乡在丰顺,丰顺的春节也是特别的。
丰顺春节从腊月就开始了,那时家家都忙碌起来,有的收集年夜饭的材料和祭祖的东西,有的准备各式各样的春联、年画,有的购买烟花爆竹,到处都可以看见人们忙碌的身影。
眨眼间,今天已是除夕了,除夕真热闹。此时,家家赶做年夜菜,家家户户都传出酒肉的香味,大人小孩都早早洗好了澡,穿上了新衣新裤,门外早已贴上了红红火火的对联和年画。忽然,随着一阵饭菜的香味,年夜饭出锅了,一盘一盘的鸡鸭鹅,一碟一碟的鱼肉青菜出现在饭桌上。
丰顺人家的年夜饭上必有两道可口的糕点。一是萝卜糕,它是由白萝卜切丁打泥,然后用水煮熟,再用盐调味后,接着把萝卜泥拌成芡状,再倒入蒸笼盖上锅盖,最后冷却脱模切开。这种萝卜糕质地松软,吃起来十分可口。除此之外,还有一种糕点也是会有的,它就是桃粿。它像包,有外皮和馅料,它的外皮由多种粉组成;馅料各种各样、五花八门,有糯米的、芝麻的、白糖的、无馅的都有。吃起来也是十分可口、美味。
渐渐地,年夜饭在七八双筷子的争夺中和叽叽喳喳的话语声中消失了。
年夜饭后,春晚也差不多开始啦。于是,大人们便坐在沙发嗑上瓜子儿,谈天说笑等待着春晚开始。
大人们欢喜,小孩子们也嗨皮。除夕夜晚,我们拿着大把大把的烟花爆竹跑到后院开始了烟花聚会,只见一个个的烟花荧光炫彩地向周围四散开来,再散开来……形成一片繁花似锦、‘生机勃勃’的景象,这些“花朵”真是五颜六色,有蓝的、绿的、黄的、紫的、红的、橙的,和一些炫彩荧光色。还有一个三角形桶喷出来的烟花是从一米多的地方落了下来,十分美丽。
除夕就在这说话声和烟花声中过去了。
正月初一,我们总会和大人们向亲戚朋友拜年了,去和亲戚朋友们拜年时,他们也会赏给我们一个大大的红包,然后我们就会在某个小角落偷偷地拆开它,细数里面的压岁钱,再跟大人们去拜访下一家。
在拜完年后,我们总会有一份不小的“收入”,此时我们就会和大人去庙里拜神,在家乡最热闹的庙就是“惠仁寺”,其建筑风格以唐风为主,每年初一,来自各地的乡亲总是会来此,以求来年的幸福后,我学着大人拿着一把香,在大人的指引装模作样的拜一下,最后再把香插在一个香炉里。
而后的年初二、年初三则是呆在家迎接客人,这就是我家乡的春节,一个美妙的日子,一个热闹的日子,一个红红火火的日子。