春节的作文1000字
年,在中国人的心中总有一种割舍不下的情怀。俗话说“有钱没钱,回家过年!”。今年的春节,单位提前放假,于是我背起行囊踏上回家的路,心想让自己在家乡过一个愉快的新春佳节。
亲情难却
今年萌发回家的意愿,主要还是因为我的的哥哥一家回家过年。年前哥哥就多次提醒,他们一家在腊月27号回家,希望我们一家子在一起吃个团圆饭,给父母一份慰籍,借着单位放假时机,提前安排好自己的工作,以便顺利启程。
2月15日,忙碌完假前最后一天的工作,下班后才想起回家的事情,于是赶紧跑到巴扎市购买回家探亲礼品。在琳琅满目的巴扎内,为买点什么礼品伤透脑筋,礼品盒太大太沉,衣服鞋帽又怕不合身,思来想去,觉得还是买一些地方特产较为合适,于是让销售员打包了不巴旦木、杏干、核桃等,满满装了一大箱子。
回家路上
2月15日,从麦盖提县动身,我和单位同事从喀什飞往乌鲁木齐,从乌鲁木齐到济南,山水相隔万余里。由于大雪,飞机延误严重,原本只需2个小时的航程,我们坐了4各小时小时才到达乌鲁木齐;接着转战火车。
回程趣闻
回程的路上,为图方便照样乘坐的是火车。火始发点为乌鲁木齐,目的地为兰州、西安、郑州、济南等地,在这个常住人口来自四面八方的城市区,发车时车上就上满了回乡的人。途径两个小站之后,抵达吐鲁番市,搭乘这趟列车的乘客已将左右两条走道挤满,男女老少,原本100座卧铺,装了整整120人。严重超载引起车上不少乘客的愤怒,一位中年男子大声诃诉司乘人员,不能为了挣钱灭了自己的良心,把一车人挤在这个狭小的空间里。他的责备也得到不少乘客的附和,但也有不少急于回程的乘客发出反对声音,认为乘车是自愿行为,列车员并没有强迫谁搭乘,有本事的自己买车去······
车上的铺位分三排,每排上下铺共6个床位,由于人多混杂,车上气味杂陈。幸好提前买票上车,有个宽约尺许的铺位,有铺位的乘客均由一条小被子御寒。没位置的乘客只好挤在车里的两条通道上,用行李当枕,走道地毯当床。我的铺位居于车身中间第三排的下层,后上车的两位中年夫妇将我位置的左右通道占领,一位身材肥大的大哥在我右边坐下后,很主动地与我打招呼,说他在克拉玛依油田工作,原本还可以多休息几天,避开春运高峰期,只因家里有事,让她提前回去,所以就提前了几天返回。左边这位大姐似乎比较沉默,坐下后,整理了一下自己的行李袋和医务,就势躺在了走道上。车行驶四五个小时之后,去郑州的这位大哥,将他带的一些零食拿了出来,并招呼我们一同享用,并说他就是要吃饱才能睡。在这么一个狭小的空间里,大家似乎没有了任何忌讳和戒备,同是天涯沦落人。因此我们也不客气,一起边吃边聊了起来。
夜晚十点左右,许多人已经昏昏欲睡,我也靠着垫枕开始眯上了双眼。朦胧中,感觉身上的被子在向右移,脚底凉风习习,于是用力将被子撤了回来;过了不久,上半身感到寒冷,醒来一看,原来左边这位大哥将我的被子拖过去了一个角盖在他身上,还正打着呼噜呢。被子本来就小,一个人盖还勉强可以,两个人盖就捉襟见肘了。
火车经过32个小时的颠簸,终于抵达目的地,下了车终于松了口气,因为已到家门口啦!这个春节虽然过的轻松愉快,但在春运列车上的感受,却令我永远难忘。