追梦路上作文
我有一个文学梦。
追梦路上,偶一抬头望见的霞光满天,是我生命中最美的黄昏。
年幼的我,总渴望有极端灵巧的笔,可以勾勒天际怒放的云岚,描摹远山微蹙的黛眉,渴望有朝一日,也能讲述街角路灯下,一个个悄然发生的感人故事。
最初对文字的迷恋,起源于对美的好奇:天际、幻灭、传说,哪一样不是飘在云端?那时的文字,像天边飘飞的霞,渺远,矜贵,触不可及,却令人迷醉。
那时的我,心中只有一腔热忱之火单纯地燃烧。我坚信,有一种烈焰,能将追梦路上所有的荆棘焚为灰烬。于是,我一路奔跑,一路奔跑……我不知道,“现实”正闪着冷酷的眸,在黑暗中审视着每一个狂热的追梦者。单纯的我总认为,彼岸的美好正张开双臂迎接我,我永远不会一脚踩空,直到——
直到有人告诉我,梦想不是简单的愿望;直到我在人生的路上,渐渐拨开云雾,见得几缕清冷月光,我才惶恐地意识到,像霞光那样的梦想,是极难被拥有的——就算只是相隔彼岸,我腾在半空却也无处借力,最终会栽倒在名为现实的沟渠中,任时光的流淌打磨掉我的棱角,任黑暗张开巨口吞噬掉我心中所有的霞光,那时,想必我再不复当年的意气风发了吧?
可我依然驻足,凝望——朝向那片绚丽的霞光,心中早已升起一面旗帜。那是由如今的理性,深刻,丰富所绘成的一面旗,一面专为文字而升的旗。
我想,我仍然无法阻止自己向神圣的文学朝拜。我跪在湿冷的泥土中良久,准备迎接惨淡的日暮,抬头的瞬间,却被晚霞刺了眼。
我知道,我要追的不是虚无缥缈的霞,而是实实在在的梦。
霞是美的,比梦还美。而梦在看不见的远方,在路上。
我重新审视脚下的路,惊觉人生路和追梦路原是同一条路,走向人生终点的过程,就是不断向梦致意的过程。或者说,霞不是梦本身,只是追梦路上最美的景致,它吸引我走向梦的天际。它是文字的剪影,是梦想的光源,是柔软的心灵之床,是我与梦想缔结的牢不可破的永生之契。
而梦,还在我自己手中,我一路携带,不离不弃。
我素手执笔,怀揣梦想继续踏上征途,世界之大,总能容下我手中一支笔,抒写我的文学梦。只要文字能表达我所有的繁华抑或落寞,我便无悔此生。
今晚,有足够的霞光,为我凝聚一个美丽的黄昏。那云端的明艳,绚烂之至,胜似春日繁花,为我与梦想的海誓山盟而绽放。