追梦路上作文
人生路上不免彷徨,需要一座灯塔照明前方,那灯塔就是心中的梦想。追梦路上不免迷茫,需要“不抛弃,不放弃”的执着来坚定方向。
从孩提时期,在妈妈怀里听王羲之“入木三分”的典故,到后来学习唐诗宋词,无一不让我受益匪浅。尤其对书法这门艺术,我产生了十分浓厚的兴趣。于是,我的梦想,便是要成为一位书法家。
于是,妈妈就为我报了毛笔书法班。我从基础做起,学习最简单的握笔。毛笔竖直悬空,手中像握了个鸡蛋似的,用拇指盘住笔杆,抬头挺胸,一站便是半小时。 短短十分钟,我就感到一阵阵的酸痛正在向手臂袭来。我静静忍着,十分钟,二十分钟,半小时……我纹丝不动,头上渗出了细密的汗珠,汗珠顺着脸庞向下流淌。最后十分钟,快要忍不住时,脑海中回想着老师说的“坚持、坚持、再坚持!”于是,我咬紧牙关,微皱双眉,手心冒汗,继续保持握笔的姿势。终于,下课了,老师表扬我坚持得非常好。
受了表扬,我越学越带劲。到了动笔写字的时候,我目不转睛地看着老师写的“一”字,心想:“不就是写‘一’吗?有什么难的!”我二话不说,提笔就写,笔尖与纸摩擦的声音令我深深陶醉其中。幻想着自己成了大书法家,手臂一挥,一副行云流水般大气豪迈的作品就完成了,甚是好看。可回神一瞧,我写的“一”可真是千姿百态。粗的粗,细的细,有的像毛毛虫,有的又像肉骨头,我哭笑不得。
“刚开始学,心一定要静,别看写字简单,书法最能考验人的心态、耐性与意志。你的心要是不静,就肯定不会学好,做什么事都要慢慢来,蜗牛就是最好的老师。”受到老师的点拨,我知道书法需要耐心和静心。小小一节课,收获还 真不小。
从此,书法成了我的一大爱好。我开始不断练字,后来,我用辛勤的汗水换来了区艺术节的参加资格。不经历风雨,怎能见彩虹?虽然只获了优秀奖,但就是这小小的奖项,鼓励着我,让我一直坚持在书法的追梦路上。学习压力增大,我不再去书法班上课,但我每天坚持抽一点时间练字,一直坚持至今。我相信,那个追梦少年一定会走下去。因为,泰戈尔说过:“只管走过去,不必逗留着采了花朵来保存,因为一路上,花朵会继续开放的。”
夕陽西下,明日的曙光,已悄然在东边的山头绽放。这是我的一个书法梦,我在追梦的路上。