追梦路上作文
我矢志不渝地踏着这条追梦路,将满腔热血化为一股力量,支撑着自己,每一步都如百米冲刺,我知道这条路并不短暂,但我知道,我一定会坚持下去,直到触及那个美丽而清晰的梦。——题记
我有个美丽的梦想,那就是成为一个素描画手,画得一手好画。当我还是个稚嫩孩童时,当我第一次看见那一张张完美的画作时,“怦然心动”这个词已无法形容我当时的激动心情。于是,我执拗地拿起一支铅笔,开始追求自己的梦。
时光将我的经验慢慢积累,我怀着满腔热血在追梦路上奋力前进,一点点地探求那个远在云巅的梦想。时间一长,我不断地审视着自己的画作,迫切地想要知道自己的水平高低,我冥思苦想,发现自己并没有显著进步。我困惑了,到底怎样才能快一点进步呢?我焦急而又茫然,信心也随之消减。
我急躁地在纸上划来划去,又不断擦去,画面变得有些凌乱。我几乎快消磨掉耐心了,恨不得将画板与笔一扔走人。这时,老师走了过来,她看了一眼我那糟糕的画作,两眼含笑地对我说:“怎么,画不下去了?”我耷拉着脑袋说不出来话来。她拿过我的画,如拈花般轻轻地拿着一支铅笔,慢慢地修改,我认真地看着一个奇迹的发生:原本凌乱的画在她手上变得完整、清晰,光与影的交汇在纸上曼妙地展现出来。
我心中默默感慨:老师就是不一样,“妙笔生花”原来就是这样的情景。老师似乎懂得了我的心思,便跟我说:“画画要心如止水。迫切地想要画好一幅画是几乎不可能的。要坚持下去,这就像一场马拉松。”我听了之后,如醍醐灌顶,一时间发觉自己太不知进退,一味埋头向前如老牛拉车,却不知路已不在脚下。老师又含着笑对我说:“从前我学画的时候,也这样彷徨过,但时间一长就领悟到这道理了。画画要持久,不是三分钟热度。”我站在一旁,注视着老师的眼睛。她黑色的眼眸在阳光下更加清澈明亮。眼中那一抹温暖的笑意更是深入人心。我认真地思考着这些话,发现原来是我自己太焦躁了,静不下心来,自然画不出好画。仿佛太阳拨开云雾透射入我的心间,心像鸟儿般自由飞翔。原来,这是一场马拉松。我要继续前进,坚持下去。
脑海里突然出现屈原的诗句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我笑了,对老师说:“我知道了。”追梦路上,我想,我会一直坚持下去。