美丽的翠平山上有一个蜜蜂王国,这是一个勤劳、团结、温馨的大家庭,佳佳就出生在这里。
佳佳是个贪玩的孩子,你看他大眼睛,圆脸蛋,穿一身黑黄相间的花衣裳,戴一顶黑色帽子,两只触角不时调皮地甩动着。
春天来了,蜜蜂王国开始忙碌起来,佳佳也接到了任务——跟随采蜜队伍从事采蜜工作。
第二天一早,佳佳便告别了翠平山,伴着嗡嗡的歌声,随大部队出发了。
蜜蜂队伍来到了花海中,呀!多美的景色呀!各色鲜艳的花像赶集似的聚拢过来,形成一幅美丽的花海图:热烈的桃花;淡雅的梨花;可爱的杏花,成串成串的槐花,还有各种不知名的小野花散发着醉人的清香。
佳佳和同伴们唱着歌,快乐地采集着花粉。佳佳慢慢陶醉在花海中,不知不觉离开了蜜蜂队伍。太阳快下山了,佳佳这才反应过来:自己迷路了,找不着同伴们,找不着回家的路了。
“怎么办?”佳佳着急了,他在花海中飞来飞去。“呜呜……”佳佳忽然听见一阵哭声,“谁在哭呀?”佳佳顺着哭声,找到一大片棉花地,只见棉花们个个耷拉着脑袋,面色苍白,喘着粗气。
“快救救我们,蜜蜂大哥,蚜虫,可恶的蚜虫!快帮我们消灭它们!” “棉花妹妹,不要怕,让我来对付这些坏家伙!”佳佳振作精神,冲向蚜虫,一只,二只……一大片蚜虫被消灭了,佳佳也累得喘不过气来了。
“不行,这样太慢了,得另想办法!”
“咦,奶奶不是曾经教过我配置杀虫药方吗?”突然,佳佳脑子里灵光一闪。“对,配置杀虫剂!”
说干就干,佳佳忙碌起来。这时,树上的鸟妈妈也带着小鸟来帮忙了。人多力量大,佳佳和鸟儿们将杀虫剂洒向可恶的蚜虫。终于,蚜虫被消灭了,棉花们挺直了腰,露出了甜美的笑容。
“谢谢你们,勇敢聪明的佳佳和好心的鸟儿们。”棉花们拿出最香甜的甘露招待佳佳,棉花妹妹邀请佳佳睡在自己温暖的小床上。这一夜,佳佳睡得特别香,特别香。
第二天一早,佳佳告别了棉花群,照着棉花姥姥的指引,往东边飞去。他要快快赶回蜜蜂王国,采很多很多的花粉,酿很多很多的蜜。
佳佳飞过了茶树林,又飞过了一片菜地,在一棵油菜旁,佳佳遇见了一只小蜻蜓,
她的翅膀折伤了,痛苦地呻吟着。小蜻蜓告诉佳佳:“风、蚜虫和蚊子是狼狈为奸的朋友,早上我在捕蚊子,蚜虫叫来了风,风把我吹到这里,摔伤了翅膀。”佳佳向月季花要来一片柔软的花瓣替小蜻蜓包扎好伤口。小蜻蜓非常感激佳佳,送给他一片小草叶,说:“别看它只是一片小草叶,它的作用可大呢,如果你遇到困难,只要吹响这片草叶,就会有人来帮助你”。
佳佳告别了小蜻蜓,又出发了。飞着飞着,一条大河拦住了去路。佳佳犹豫了:这么宽的河,我能飞过去吗?不过,勇敢的佳佳还是决定试一试。他振动翅膀,唱着歌,准备一鼓作气飞过河去。当佳佳飞到河中间时,突然风来捣乱了,它鼓着腮帮,呼呼地吹气,把河水掀起一个一个波浪,要把佳佳吹进河里。眼看佳佳快支撑不住了。突然,佳佳想起了小蜻蜓的草叶。“呜……”草叶发出清脆好听的声音,一大群蜻蜓赶来了,他们托起筋疲力尽的佳佳,飞过了河。原来,受伤的小蜻蜓正是蜻蜓王国的小公主,小草叶就是公主的号令。
终于,历经千辛万苦的佳佳回到了自己的家,他长大了。你看他劳动时快乐的身影,你听他劳动时美妙的歌声,他真的长大了呢!