春节的作文1000字
春节,在人们心中向来是一个红红火火、喜气洋洋的团聚节日。它是中国的传统节日,同时也象征着辞旧迎新与新年的美好祝福。在这个亥年的春节,我也寻找到了一个属于自己和家人的春节。
清晨,听见鸟儿几声欢叫,便飘来了早餐的香气。餐桌上摆着春卷、年糕,糍粑,满满的都是年味儿。吃到肚里,暖融融的,心里便也是暖的了。一家人带好东西,上了街,街上热热闹闹的,人们的欢声笑语和店主们的吆喝声又给年增添了一丝喜洋洋的气氛。
家乡的美景在这时候更是美不胜收。一朵朵寒冬的梅花怒放着,鹅黄色的腊梅一片灿烂,散发出沁人心脾的清香。红梅开得娇艳,却不柔弱,在刺骨的寒冷中更是显出了她的刚劲。梅树与桂花树早已被人们精心用彩灯或红彤彤的灯笼装饰的焕然一新。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。这千古佳句更是饱含年的古老悠长。
东家买一箱水果,西家买一篮子蔬菜,人人都在忙着买年货,忙着过年。我们家也不例外。饱蘸墨水的毛笔,一笔一笔在春联纸上写着,在纸上留下新年的痕迹。爸爸将写好的春联纸仔细地贴在门上,还贴了一张福。爸爸用自己优秀的毛笔楷书为我们家新年的门上增添了喜气。年味儿,浓浓的,在门上萦绕。
调皮贪玩的小孩儿,也在大人们的吩咐下规规矩矩、老老实实地帮忙做事。平时再怎样淘气,这时候却十分主动乐意地帮大人干活。扫地、擦桌、给大人当烧菜的小助手,都干得认认真真,一丝不苟。比如像我,忙得跑进跑出,才下午三点钟,妈妈就已经着手准备年夜饭大餐了。我刚刚拖完地,叠好衣服擦好桌,又被叫去整理家里的物品了。一切收拾停当,我跑去给妈妈当小帮手,帮着拿碗拿筷端盘子,切水果。到了近六点钟,妈妈烧好了所有的菜,我把它们摆上桌,这些美味菜肴看起来十分漂亮,色泽诱人,让人食指大动。大家坐下,开始我们丰盛的年夜饭大餐,先是大人们彼此间的敬酒,然后是长辈们对我的一一祝福,还不够格饮酒的我就用手中的饮料回敬。接着是我把写给各个长辈的新年祝福卡拿了出来,送给他们。长辈们的脸上都挂着笑容,心里甜蜜蜜的。吃着妈妈做的团圆饭,我才明白了什么叫做真正的色、香、味俱全的美味佳肴。团圆饭过后,春节的传统节目,也是每年必不可少的重头戏,全家聚在一起看春晚就拉开了序幕。
“戌年已展千重绵,亥岁再登百步楼”。今年的春节,难得,爸爸不用在医院值班,妈妈也不用在单位执勤,能全家团聚在一起,吃上了家里人一个都不少的团团圆圆的年夜饭,让我找到了不一样的年味儿,不一样的气氛和快乐。