春节的作文1000字
中国的传统节日有很多,如端午节,中秋节,元宵节等。但我最喜欢的就是春节了。我记得一段儿俗语:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三,糖瓜粘,二十四,扫房日,二十五,冻豆腐,二十六,炖猪肉…。。。”我还知道春节在农历十二月最后一天,也是大年三十。这天里有许多习俗,如吃饺子,贴春联,放爆竹,贴窗花等等。大年三十那天,我妈妈买了各种各样的年货,里面有春联,窗花,接财神,各种水果和坚果等,晚上我可以和哥哥姐姐闹一闹了。到了晚上,大人们在忙碌着,我和哥哥在玩玩具,姐姐坐在床上看手机。突然我们听到一声喊“吃钱啦!”我们嗖的一声跑到饭桌前,我一口气吃了八个饺子,吃到了七角钱,我哥呢,一口气吃了九个饺子,结果才吃到三角钱,可把我笑坏了。吃过年夜饭,我们都整齐的坐在沙发上,一边吃着水果和坚果,一边等着看春节联欢晚会,姥姥他们在屋里干完活后休息了一会儿。到了八点,我、妈妈、姥姥、大舅妈和我哥都津津有味的看春节联欢晚会,姥爷和大舅二舅他们呢?当然是在打扑克了,一般没事时,他们都会一起打扑克。今年的春节过的好开心,我真想天天过节啊!可以和哥哥姐姐们一起玩儿,还有许多好吃的。但一年只有一次春节,我只好盼着下一次过春节了。
春节是我国传统节日,是一年之岁首。春节历史悠久,起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。
贴春联是春节必干的。到了春节,家家户户都会把去年的对联撕下来,贴上新一年的春联。贴春联寓意着人们对新一年的愿望,是吉祥的意思。当然,还要贴一个“福”字,“福”是人们对新一年的祝福。而且,不少人家还把“福”贴倒了,寓意为“福到了”,与“福倒了”,谐音,所以才有了把“福”倒着贴这种贴法。
放鞭炮——这可是那些小孩子们最喜欢的活动了。把鞭炮点燃后,便有噼里啪啦的响声,可有意思啦!瞧瞧那些小孩子们笑得多欢哪!说起放鞭炮,你知道它的来由来吗?相传很久以前,小镇每到达这一天,就会有一只妖怪——夕,出来作祟,人们都很怕它。终于,有一天一个老爷爷在夕出没之时,放起了鞭炮,将夕吓走了。这就是“除夕”。从那以后,放鞭炮便成了这一天的习俗。
当然,春节的压轴戏——吃饺子,是必不可少的。每到春节,家家户户都会聚在一起吃团圆饭,团圆饭的主菜就是饺子。饺子寓意着更岁交子。团圆福禄,相传为东汉的张仲景发明,原名为“娇耳”。到了春节,一家人围在桌前,吃着热气腾腾的饺子,谈论着一年的收获和新一年的打算——真是温馨啊!
中国农历年的岁首称为春节,是中国人民最隆重的传统节日,是象征团结、兴旺,对未来寄托着希望的佳节。