春节的作文1000字
“妈妈,什么时候才能回老家呀!”看着已经装满了的几个行李箱,我兴奋地催促着,伴随着早已抑制不住迫不及待的心情,美食、爆竹、关帝游行,一连串美妙的画面泉涌而上。
“好了,准备上车了!”听得出来,妈妈其实比我还兴奋,“来,帮妈妈拿行李。”
“好咧。”我赶紧和妈妈一起,把行李箱拿到了楼下。爸爸已经发动车子在楼下等我们了一路奔驰,来到老家已经是傍晚了,我急忙打开车门,跳了下来。来到我老家里门前,遍地都是鞭炮的残壳,地面上就像铺了一层红色的地毯。一幅对联清晰地映入眼帘,上面写着“承前?德勤和俭,启后孙谋读与耕。”我跑进了里屋,这一片熟悉的景物中多了一些年味。我跑向餐厅,爷爷奶奶已经煮好了年夜饭,我跟着爸爸妈妈赶紧坐了下来,准备吃饭啦!
奶奶从厨房里端来一个圆柱形的笼子,她用筷子夹开盖,一股热气涌了上来。“是哨子!”我惊喜地叫到,这是用芋头和红薯粉做的像包子又不是包子的东西,是老家的特产,只有老一辈的爷爷奶奶才会做的传统手艺。我先夹了几个给爷爷奶奶,自己也夹了一个肉馅的,顿时,竽香和肉鲜溢满了我的嘴巴,我一脸享受的样子,心时美滋滋的。奶奶又走进了厨房,陆续端出椰子饭、可乐鸡翅、清蒸大头鱼,我们都吃得不亦乐乎,回家的疲倦也一扫而去。
吃完饭后,我打了一个饱嗝,攥着奶奶给的钱,到三姨店里买爆竹。我买了各式各样的爆竹,有甩在地上就爆炸的,有点火才爆炸的,还有握在手上朝天射的。
我召集了以前的伙伴,一起分享玩我买的鞭炮。看,一个伙伴正在点烟花呢,只见他按下打火机一点,便捂着耳朵往身后跑。“?纾?纾?纾?”一连串的烟花在空中盛开着,五颜六色,天空好似立刻亮了起来。紧接着,又一个小伙伴燃了一个爆竹甩进了水沟中,只见水面冒起了热泡,“?纾?”水面炸开了,水花溅在我的脸上,我们都哈哈大笑起来。
笑声中,一阵锣鼓声从远处传来。“关帝来了!关帝来了!”我站了起来,看着关帝那雄壮的队伍,一时间竟忘记了握在手里的鞭炮。“啪!”鞭炮掉在地上,人山人海的队伍走近了。爷爷奶奶都走出门,给了几个红包给领头的年青人。马车里的关帝走出来,绿色的袍子,红色的大嘴巴,黑色的丹凤眼和长长的胡须,只见他两手提着两卷长长的鞭炮,放在我家门口,两个年青人往前点火,“噼里啪啦”,一串串响亮的爆炮声在打击我的耳膜,我捂住耳朵,与小伙伴躲在门后。在一串串鞭炮声中,关帝的游行队伍走了。
看着远去的游行队伍,我和小伙伴们又拿着鞭炮燃放了起来。看,这就是我喜欢的春节,我老家的春节。
这里有美食、有鞭炮,更有快乐与幸福。