春节的作文1000字
农历二十八,家家大扫除。对我来说,是最苦的!因为我是家里的长孙,打扫整个房子是我的重要任务。我不需要做举重。但是洗碗、擦窗、扫地、拖地、擦桌椅……我都做了,我的姐妹们还年轻,所以我不必做。不过,看着自己打扫的房子,心里还是有点自豪的!那就是为过年做准备!
除夕夜,我们都在这里张贴对联和“红钱”。在北方,红纸也被剪裁和粘贴在门窗上,这种情况在这里很少见。我们先把去年贴的对联和“红钱”撕下来,然后用胶水把信的对联和“红钱”粘起来。而且,撕开的对联和“红钱”也不能扔掉,必须在“聚宝盆”里烧掉才算吉祥。这样做之后,你会发现你的手指是红色的。晚上来吃团圆饭,一家人玩的很开心,很开心!
等到大年初一(也就是大年初一),奶奶、阿姨、妈妈和我要早上5点起床。因为我们要准备祭神供佛的材料。早上6点左右,我们开始拜神和供养佛陀。点上神灯、点香、点蜡烛、烧元宝……做完这些,我最喜欢的“糖果盒”就上台了。满满的都是各种糖果,让人食欲大开!但是,你必须把它放在神圣的平台上供奉神佛。我总是偷偷把收藏品放进“糖果盒”,拿出几个。如果我妈没有找到,我会把所有的糖果都吞下去!要是被发现了,我立刻把糖果藏在舌下,骄傲地说:“不!不!”这时候,妈妈总是捏着我的鼻子说:“你!我嘴馋了!”最好是骄傲一点。
拜过神,供过佛,就要热了。一长串红色鞭炮高处,是由家里的长子点亮的。
完成燃放鞭炮。把它想象成早餐!但特别的是,这里的食物不是油条、粥之类的,而是全素菜。奶奶说:“这是这里的风俗,家家户户都是这样。”此外,我们每个人的杯子里都有红茶,茶里有枣。我们孩子,都跟爷爷品酒一样:拿起酒杯,闻香!有时我们把手指伸进杯子里,浸在水里,闭上眼睛,舔——嘿!甜的!
从大年初二开始,家家户户设宴请亲朋相聚。那个时候,数我们的孩子是最幸福的。不仅大人送我们过年礼物,我们只需要说一句:“恭喜发财!新年快乐!”源源不断的利润和资金将发送给我们。别提了!也有一些醉汉口中说道:“再来!再来!”我们不忘给他们倒了一杯酒,说:“新年快乐!”他们又发了一封信给我发呆。,我们接过之后,暗自庆幸,得意洋洋地说:“谢谢!”哈哈!又赚了一笔!还有烟花。繁星点点的夜空中,不时有阵阵烟花爆开。烟花绽放,五彩缤纷,红的、黄的、绿的……那么,美丽的烟花,为如此热闹的气氛增添了一丝生机……
直到大年初八,上班的人继续上班,人们开始工作。新年的欢乐已经开始结束。
然而,对我来说:我家乡的春节很热闹!真好玩!