春节的作文1000字
“年年难过年年过。”又要过年了,爸爸又在忙乎着盘算着拜年的年货。这又让我想起那次拜年的事。
那天,爸的朋友俞叔叔来我家拜年,还送了一些礼。其中有一盒礼名叫“冬虫夏草”的。爸想看看它有什么功效,所以仔细地读起说明书来:“……增强免疫能力。生产日期,09/09,保质期18个月。”爸屈指一算,这份大礼已经足足过期9个月了。爸收敛了笑容,不禁叹起气来。
爸一向很节俭。春节的礼舍不得多备,怕浪费了可惜。本来打算把这礼再转送给王阿姨的。因为,王阿姨家我们还没有去过呢!再说,家里没有比这值钱的礼物。但这礼过期了,该怎么处理呢?这可把老实的爸给难住了。
爸皱着眉头,抽着烟。似乎在苦苦思索:如果把它送给朋友,他们看到产品已经过期了,肯定会不高兴的。但万一他们没留神,吃下肚子,坏了身体,那怎么办?如果不送出去,这一百多元的保健品,放着没用,弃之可惜。爸又重重地叹了口气说:“这过期的东西,可千万送不得啊!”
“难道是俞叔叔在家搁置多年?难道是别人送给俞叔叔的?难道是俞叔叔刚从商店里买来的?”一连串的问题也在我的脑子里盘旋着。但无论是哪一种情况,我觉得都是不应该的呀!
“哎!”偏偏这倒霉的事给咱碰上了。爸这几年生活得也挺不容易的。由于厂里不景气,效益不好,工资也不高,再加上我们姐妹俩的读书费用,负担很重。重置一百多元的礼品,对爸来说,确实是笔不小的开支。前些天,我想买个英语复读机,爸说:“家里只有800多元钱,留着给你姐妹俩报名呢!”
我没敢再吭声,只把这个美好的愿望默默地藏在心底。所以我想,爸是没有余钱再去买份“厚礼”,“礼尚往来”了。该怎么办呢?
第二天,王阿姨打电话来,叫我们一家去她家吃个便饭,商量爸工作的事。也算是我们去她家拜个回年。吃饭事小,备礼事大。拿什么礼品好呢?我突然壮着胆对爸说:“反正又不是我们买来的。春节的礼送来送去,到最后还不知是谁送的呢?”
“胡说!小孩子家,净说瞎话。做人哪能这么做呢?”爸重重地丢下一句话,转过身,拖着沉重的脚步走出门去。
过了一会儿,爸拎着个礼盒回屋来,说是给王阿姨准备的。原来爸借了100元钱买了一盒“青春宝”。还说,“青春宝,保健康”嘛!我又惊喜又疑惑,把礼盒拿了过来,朝盒底一看,生产日期01/03,。我看看爸,爸笑了。但笑里略带点苦涩。
一眨眼,一年过去了。又到了备年货的时候,我多么希望叔叔、阿姨们在买年货的时候,多看一看。买一份新鲜的贺礼,送一份快乐的心情!