春节的作文1000字
春节过了,干冷的空气带有几丝暖意,地上凌乱的鞭炮屑被堆在路的一旁,阖家团圆的洋洋喜气销声匿迹,取而代之的是人们紧张繁忙的工作气息。而空中还飘荡着些许鞭炮的气味。
“叮叮……”,门铃响了,打开门,原来是快递。我先是感到奇怪,在确认收货地址无误后,我小心地打开了鼓实的纸皮箱子。箱子包裹地十分结实,难以轻易地拆开,而我在用力一扯后,一片大红便从箱中涌现出来。
里面是爷爷奶奶的年货,都有喜庆的红色包装包裹。更引人注目的是,一旁用红色绸巾缎带系着的光亮的银手镯。手镯十分锃亮,色泽饱满而均匀,把玩在手中很有分量。握在手中似乎还可以感受到爷爷奶奶的温度,手镯上那条轻捷迅猛的龙,插有双翅的虎,异常灵动的小猴子,云上的马……想必这手镯是二老们费了极大心力购置的。随之我便回想起春节时的情景。
春节到了,我们一家三口决定回老家探望爷爷奶奶,爷爷奶奶在电话中听到这个消息后,好像幼小的孩童,二人争先恐后地说着家常以及寒暄的话语。
“儿子,过来一下。”妈妈坐在床上,手中提着挎包。我坐在床上,母亲便凑过脸来对我说“:这次回老家其实就是为了探望一下爷爷奶奶,那他们要是给你什么红包,你象征性地收一点就好了,毕竟他们也不算宽裕。”“哦”我随声应答道。
回到老家,年为真确浓郁了许多,满街都充满喜庆的红色,街边路灯挂满了灯笼,拥挤的庙会,热闹的花市,以及各式各样的娱乐活动都让人十分开心,仿佛全城人从家中出来,在街边欢乐狂欢,令人热血沸腾。
刚进家门,跨过高高的门槛,爷爷奶奶便早已在门边等候,将笑脸拥抱迎上来,他们家中光腾腾的,各式的年货,播着中央一台的电视,以及家中盛开的花种,橘子树无不充斥着年味。只见爷爷习惯性地从兜里取出两封鼓鼓的鲜艳的红包,眯着眼往我手里塞,我看见他用那布满血管干瘪的双手将红色递过,我尴尬地缓缓推回爷爷的手,再看爷爷时,他的双眼黯淡了。“她不要就别给她吧,她又不缺几个红包。都是一家人,给不给红包都无所谓了。”我爸提着买来的年货在一旁打圆场。听罢,爷爷收回了。
时间惊人地流逝着,很快新年告一段落了,我们将要离开老家了。还记得那天爷爷奶奶一直忙里忙外,又是摘菜又是杀鸡,把家乡特产极力塞入车中。但他们今天的话却少了,脸上一直挤着笑容。送到门口,他们叮嘱着,互相又道了别,挥挥手,散了。
看着这手镯又看了看那沉重的箱子,里面是送去又送回的年货,扛着这样重的箱子,凭着微薄的退休金,挤出的积蓄又献给家人。而自己肚中只残留着一碗或半碗粥,又下地干活去了,这样的难题是不能所了解的,这层深深的墙壁和屏障后是两个老人依旧想凭借自己的双肩撑起后代天空的执着。