7月29日清晨,我们怀着无比兴奋的心情,乘坐汽车去杭州。车在高速公路上飞快地奔驰,而我的思绪,早已飞出窗外,正如痴如醉地徜徉在许多文人骚客笔下描绘的西湖。
四个小时后,我们来到了朝思暮想的西湖。
伫立在西湖边,举目远眺,啊,比想象中的美多了!湖面碧波荡漾,跌宕起伏,像一条条不规则的波浪线,微风又如一双纤纤玉手撩拨湖面。太阳悬挂在高空,洒下金光,照射在湖面上,湖面上波光粼粼,西湖这位美女好像戴着一条精细的金项链。本来倒映着高山,石塔的湖面,随着一阵风又被吹散开了,只留下微波荡漾的湖面。这番景色使我想起了苏轼的“水光潋滟晴方好”来,苏轼当时是否和我一样感受着此景而发出此感呢?杭州是个有山有水有灵性的地方。远眺四周,一座座山峰拔地而起,连绵不断,几座高塔在薄雾中露出几丝神秘。有的只露出塔尖,其余全部笼罩在薄纱中。
我们沿着西湖岸边边走边欣赏这湖光山色,湖中传来一在阵阵欢声笑语,那是游客驾着小船在西湖的怀抱中自由自在地徜徉,我有些心动。过了一会儿,我如愿以偿地坐上了小船,和爸爸妈妈朝着举世闻名的“三潭印月”划去。我坐着小船,用手触摸着湖水,感觉手软绵绵,湖水从我指缝中调皮地溜走。小船载着我们推开湖水,我们来到了“三潭印月”三个石塔边。
三个古塔三足鼎立,露出水面的部分高有2米,塔很像一个造型非常别致的花瓶,顶端是一个酒葫芦,塔身中间是球形的,有5个小圆孔。听导游介绍,湖中这三个石塔的平面是一个等边三角型,最初为苏轼所建,据说,有三个作用:一、镇住湖中的水怪;二、量水位的深浅;三、疏浚西湖后,为了不让湖泥再度淤积。这样一举三得,我对苏轼的聪明才智佩服地五体投地。导游告诉我关于“三潭印月”的明句,“月光印潭,塔分为三。”我真遗憾现在不是夜晚,否则,这一美景就可以尽收眼底了。
恋恋不舍地离开“三潭印月”,我们上了岸,沿着苏提乘坐“11”路公交车(走路)。一路上,我们看到了各种树木,有玉兰、樱花、芙蓉等等,还有那可爱的小松鼠和在水中嬉戏畅游的鱼儿……。我心想:这才是大自然灵性最好的诠释。
穿过六座石桥,映入眼帘的是荷花荷叶,它们密密挨挨,一副很亲热的样子。荷花们宛如一个个妙龄少女,粉红的如同抹了胭脂一般,洁白的好似穿着一件婚纱。荷花们有的高傲地“打量”着我们,有的极怕羞,则打着花骨朵儿享受着自己的空间,还有的比较害羞,露出半边脸来。这些荷花的确可爱,但俗话说“红花还需绿叶衬”,我们欣赏荷花时,自然也不能少了荷叶,它功不可没。只见它们青翠欲滴个个穿着墨绿的裙子,裙子随风飘动。它们的高度参差不齐,好像在比个子高,又好像想吸引游客的眼球,争作游客的宠儿。有的荷叶巴掌大,有的荷叶盘子大,有的圆枕大,还有些正小心翼翼地托着一颗圆润的水珠儿。在这些荷花、荷叶中,偶尔也会有几棵莲蓬,都像一个个洗澡的喷头。
这幅西湖莲叶图,有红的、白的、绿的……这一定是用大自然的鬼斧神工雕琢,最自然的油墨绘画而成!
快要结束一天的行程了,我感慨万千。“上有天堂,下有苏杭”大自然不吝啬地把自己的最爱呈现给我们,在这难得的美景下,相机已不够存储,我尽情把这美景“拍摄”在自己的头脑中,真希望永远定格在这一刻!