当我坐在书桌前静静地对着电脑,生活中的记忆犹如千万个花瓣似的碎片飘落在我眼前,可奇怪的是我只看见了开心、美好的碎片,却没有那些艰苦、伤痛的记忆,那些艰苦、伤痛的记忆碎片,都已经或飘散、或在阳光下融化,随着时间的流逝烟消云散。
我伸手抓住了一个记忆的花瓣……。那是我4岁时第一次接触自行车。当时,怀着好奇和恐惧的心情坐上了自行车,我的心“扑通扑通”的都快要爆炸了,而整个人坐上之后,就只剩下恐惧了。我慢慢地把脚踩上了踏板,鼓足了勇气,一脚踩了下去,车子动起来了,我兴奋地觉得:“我学会骑自行车了!”可是10几秒后,我的内心崩溃了。因为一个倾斜,我整个人向右倒了下去,我的脸就像是一个囧字趴在了地上,右手被摔的一阵麻木,还被自行车压住了脚,当时都快要哭出来了……。我起身摔倒,摔倒再起身,我一次又一次从地上爬起来,不顾身上的疼痛,眼神中燃烧着熊熊斗志,带着不服输的气势,我在摔倒和起身中不断地进步,进步的同时,我开始找到了窍门,两个小时之后,我终于骑起来了。当时的心情是谁也体会不到的,因为太开心了,我足足绕了我们的小区骑了三圈,就连肚子饿了也不知道,我是开心的忘乎所以了。
花瓣上,这个记忆痛苦的碎片已经消失了,只留下了开心和自信的记忆。因为痛苦磨练了我的意志,它已经成为了美好的记忆。
我放下了4岁的花瓣,另一个花瓣又落在了我的手指上,那是在三年级的下学期临近考试的最后一周。当时的我为了改掉粗心的坏习惯,公然向它发起了挑战,比赛一共三回合,赢了则加一分,截止时间是星期五。
星期一下午,英语老师让我们拿出0号本准备默写,可是我怎么找,也找不到,只好拿了一张纸默,老师把我臭骂了一顿,粗心稳稳地拿到了第一分。星期三中午数学测验,拿到考卷,我粗看了一下,心想着“太简单”就开始做了,不一会儿我就做完了,没有检查便交了上去,可拿到分数之后才知道因为粗心连80分都没考到,又让粗心赢了一分。星期五上午,语文老师让我们听写,我又第一个交了上去,可我是默的最差的一个,因为粗心,很多字都写错了,就这样,粗心三连胜。虽然我是完败,但直到今天,我和粗心的比赛仍在坚持着,老师的责骂和失败的记忆碎片也融化在了阳光之下,我只知道我一定会战胜它!
佛曰:“扫除心上垢,除尽耳边尘,吃得苦中苦,方为人上人。”摔倒的痛苦和坏习惯的改正,过程虽然都很艰苦,但如果把那些艰苦、伤痛的记忆碎片不断地去清除,它们必然会随着时间的流逝烟消云散,而存留下来的只会是美好的记忆和一个更加坚强和自信的我。