前天,我买了一瓶糖豆,包装上说,这瓶豆子共有6种不同的味道和颜色,它们分别是:绿色的是酸,红色的是甘甜,黑色的是苦,黄色的是辣,蓝色是清凉,桔黄色的是甜得发苦的那种味道,就好象糖精放多了似的。
买回了家,我就迫不及待地拧开了瓶盖要好好地品尝品尝这豆子的不同味道。
我闭着眼,随便拿了一粒丢进嘴里——啊!是苦的!这令我想起了4岁时我学钢琴的艰辛。那时,我爸爸教我学钢琴。我每学一首新曲子,我爸就要K我一顿。有一次,我弹得曲子很难,特别是有一处,每次弹到那儿就卡。于是,老爸挥起他那无情无义的大手,“啪啪”两声,两个大饼就赖着我身上不走了。
啊!这糖豆子可以让我回忆过去呀!我第二次迫不及待地把一粒红色的豆儿放进嘴里。啧啧——嗯,这让我想起了妈妈的红色雨衣。每一次上课外班,每逢下雨,我妈妈就穿上雨衣,让我躲在雨衣后。但是回到家,我却发现雨衣有一大半都在我身上。是妈妈硬把雨衣往后拉,盖好我的!每当此时心底就会像有一股清洌的泉水滋润着我。使我的心久久不能平静。
我又找了一粒绿色的糖豆子含在嘴里。它让我想到了前年的事情。我和我弟去采石矶玩,在江边,我和他比谁用石头砸出的水花高。谁知道他找了一块大石头一砸,不当心砸到我的后脑勺部位,虽然没有砸出什么脑震荡,但是血汩汩而出,吓得我直哭。过了一会儿,我就不哭了,却发现我弟的眼圈红了,他还说他鼻子酸酸的。然后他低下了头,眼泪汪汪地对我说:“姐姐,对不起……”我本来想批评他的,可是看他的样子,怒气全无,把他怜爱地抱在怀里,一阵心酸。这酸,大概就是亲情的力量吧!
我把每一粒豆子都品尝了一遍。黄色的豆子让我想到了被父母批评后脸上火辣辣的感觉;蓝色的豆子让我想到了读完一本好书后的感觉;桔黄色的豆豆让我想到以前我每次想要什么老爸都给我买,日久了,就觉得爸爸就像天天在给我灌蜜,我喝长了,觉得齁一样。还好后来他不这样了。
品完了豆豆,我睁开眼,突然觉得:刚才,品了豆,就等于品过了人生啊!人生的酸甜苦辣,我全经历过了,但也只是屈屈的冰山一角。随着年龄的不断增长,品到的酸甜苦辣就会越多,遇到的困难也就会越多,不是吗?
好了,在豆子的味道快消失时,我总结出了一个道理:遇到困难不用怕,迎难而上。高尔基说过:“让风暴来得更猛烈些吧!”笛福也曾说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”是啊,遇到困难,只要努力去克服它,你就会成功!
所以,同学们。在困境里坚强面对困难,那么你在生活上的一道坎坷就会消失了。