每一次看着那印满文字的语文书,每一次看着老师喋喋不休地讲课,每一次看着同学们厌倦的表情,学习真的像一个沉重的包袱,狠狠的压着每一位同学的心胸,这种学习的方式,我们真的厌倦了……
中国的传统教育方式让每一位同学得到的只是知识,让每一位同学禁锢了自己活泼跳动的心,让每一位同学美丽的想象失去了原来的色彩,每一次看着那印满文字的语文书作文。我读过这样一个故事,一个人在黑板上画了一个鸡蛋的形状,他去请教一位著名的中国数学教授,指着黑板问:“教授,这是什么?”那名著名的教授思考了许久,然后在他耳边悄悄地说:“额……这个问题我需要回家进行研究研究才能答复你。”然而只要回答的人换成一群还在幼儿园上学的小朋友,他们却有着另一番美好的回答:“烧饼!”“好吃的鸡蛋!”“一个小朋友张大嘴巴说‘啊’的样子”。“树上熟了的苹果!”一个个极富个性的回答穿过那位教授的耳边,那位教授一下子羞愧了,自言自语道:“哎,接受过中国教育的人想象力都丧失了!可悲可悲。”
读过《窗边的小豆豆》的人们都会知道,书中的主人公小豆豆由于调皮淘气,一年级的时候被退学。但是在巴学园这个特别的学校里,被一般人当成是“怪孩子”的小豆豆却深受巴学园的同学的喜欢,她在这个学校里学会了礼貌,产生了学习的乐趣。巴学园的教育方式特别而新颖,学生们可以在电车里学习,可以自己调动座位,可以从喜欢的课程学期,讲课的老师们总会和他们做游戏,上课成了一件乐事,学生们从巴学园里健康成长,有了自主学习能力,懂得控制游戏时间,学会将心比心……在特别的巴学园里,孩子们成长得是那么无拘无束,那么可爱开朗,这样的学园一定是每一位学生的向往!
每一位学生都有一个活泼跳动的心,都有一种与生俱来的想象力,如果教师们能把学习变得不再枯燥,我想,学生那些犯错误的行为肯定不会出现,那些批评的话语一定能不再探出头来。因为学习去掉了枯燥,得来的肯定是有趣,学生们就会爱上学习,爱上学校,每一次看着老师喋喋不休地讲课,每一次看着同学们厌倦的表情,学习真的像一个沉重的包袱,狠狠的压着每一位同学的心胸,这种学习的方式,我们真的厌倦了……
中国的传统教育方式让每一位同学得到的只是知识,让每一位同学禁锢了自己活泼跳动的心,让每一位同学美丽的想象失去了原来的色彩。我读过这样一个故事,一个人在黑板上画了一个鸡蛋的形状,他去请教一位著名的中国数学教授,指着黑板问:“教授,这是什么?”那名著名的教授思考了许久,然后在他耳边悄悄地说:“额……这个问题我需要回家进行研究研究才能答复你。”然而只要回答的人换成一群还在幼儿园上学的小朋友,他们却有着另一番美好的回答:“烧饼!”“好吃的鸡蛋!”“一个小朋友张大嘴巴说‘啊’的样子”。“树上熟了的苹果!”一个个极富个性的回答穿过那位教授的耳边,那位教授一下子羞愧了,自言自语道:“哎,接受过中国教育的人想象力都丧失了!可悲可悲。”