“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”。
马克思说过:“与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己”。书,是学识渊博的海洋;书,是开阔心灵的窗口;书,是晴朗温暖的阳光。
读书就像沐浴着春光,耳边轻声吟唱道:“年小从他爱梨栗,长成须读五车书”。读书就是播下一颗希望,读书就是足不出户,却早已走遍世界。读书给我春风的柔和,给我夏日的热忱,给我秋叶的欢愉,给我冬雪的纯洁。
在那一本本的书籍中,我听见鲁迅口中意义深沉的“呐喊”,我仰望李白笔下飞流直下的瀑布,我闻到萧红童年轻飘十里的花香。
在我第一次读到《面朝大海,春暖花开》这首诗时,就深深地记住了那悠然自得的向往的世界。那还是一次朗诵比赛,当时我用轻快而愉悦的感觉去诠释这首诗,有一个老师听完便轻轻地说了一句让我印象深刻的话:“海子写完这首诗后没多久就卧轨自杀了。”我以为我不会理解他的这种做法,但是我发现,我没有。真正的思想家往往在自己本人远去后,才被大众奉为信仰。“他只是用一首最后的死亡绝唱,完成了其最优美的生命之歌。”我这样觉得。后来,我感到很奇怪,为什么我不赞同他的做法,却试着理解并尊重呢?这,也许就是爱读书带给我的影响和改变吧,我会试着从每个人不同的角度去看世界,去理解这世界,就算做不到理解,我也能尊重每个人不同的看法。
这点在我读《蒋勋说红楼梦》时,亦让我受用无穷。譬如刘姥姥,许多人应该都和我一样,在第一次看刘姥姥进大观园时,觉得特别厌恶她吧,感觉她就没见过世面。她看到不同的、没见过的新鲜玩意儿,她会让众人看到她属于乡下人的一面。但其实,刘姥姥是揣着明白装糊涂呢,她知道自己来的目的:打点秋风,改善生活。但她真实、善良、率真。其实每个人都是这样,正所谓“人外有人,天外有天”,我们生命中也一定会有这样的情景吧:发现一个新鲜的东西,就一直叽叽喳喳或是摆弄半天,就好像刘姥姥一样“没见过世面”。所以,她看到大观园的繁华会说:“比画还好看十倍。”这不仅是为了借钱而拍的马屁,还有一种纯真的美好。你会不会看到一样高科技说:“哇,怎么这么高级!”刘姥姥其实不只是刘姥姥,她代表着我们每一个人。所以我很佩服曹雪芹,他曾经只是一个纨绔子弟,却能发现每一个人的苦衷,看到每一阶层的人的生活。这也许,就是在烟花散尽后,发现的人生真谛吧,这片黑漆漆而又宁静的天空,好像,比烟花还美呢!换一个角度品人间,就能品味每个人的内心。
在书籍的影响下,我学会换个角度去感受世界,品味人世。原来,这天地间,真假难辨,是非难说,却又是这般美好。