“书籍是伟大的天才留给人类的遗产。”这是爱迪生严重的书。“仅次于选择益友,就是选择好书。”这是考尔德严重的书,而我眼中的书,确是一餐餐美食。
《假如给我三天光明》好比一杯苦咖啡,我惋惜作者的悲惨命运,但是作者的坚强,又深深的打动着我,苦中带着一丝丝的甜味。
子曰:“知者乐水,仁者乐山。知着动,仁者静。知者乐,仁者寿。”……每日背诵一段论语,是我引以为乐的习惯。《论语》告诉我:做人要仁德、正直、守信、友好;做事要小心谨慎、为他人着想。他就像一块精牛肉,富含人体所需的蛋白质。
《红楼梦》一书中的人物命运常常使我牵肠挂肚;《水浒传》《西游记》《三国演义》给我启示:做事要持之以恒、有勇、有谋、有善。这些书是我生活中必备的白开水、牛奶、水果等等美食。
书,给我自信,给我乐趣,给我营养。我爱书,爱它的丰富多彩,爱它的博大精深。
小时候,爸爸经常会送给我一些小纸人卡片,比如三国演义之类的。每当我看完,就拉着爸爸,问道:“爸爸,爸爸,我都看完了,怎么还不给我书,难道没书了?”因为小时候的我什么也不懂,所以把卡片叫做书。
渐渐的,我上幼儿园了,不再满足只看画片了。妈妈便给我买了一些连环画。《七色花》令我浮想联翩,《血泪仇》又叫我泪落如珠。后来,妈妈又给我了一些连环画:《刘胡兰小传》、《卓拉和舒拉的故事》、《古丽雅的道路》。但是,光着点书我还不满意,一直拉着妈妈叫她给我买书。
在我上小学时,妈妈给我买了《格林童话》、《安徒生童话》、《小飞侠彼得·潘》、《小海蒂》好多好多。我一看,立刻兴奋地大叫:“哇,书,好多好多的书哇!”我翻翻这本,又看看这本,每一本都爱不释手。
上了小学一年级,我才明白那些书对我多么重要,看图写话不用说了,连老师让我办图书会都没问题。因为书对我来说太重要了,妈妈的朋友们都知道我喜欢看书,他们便常常给我买书。
小学二年级,爱敏阿姨给我买了一套阳光姐姐的书,我一看便爱不释手,看完立刻向妈妈要钱买书:“妈,妈,给我手机,我要买书。”我妈一听,立刻把手机给我了。我一下子就买了两套阳光姐姐的书,还有一本《小王子》,妈妈用手机给我付了钱,这样我又多了好几本书。
三年级了,我开始看一些大部头著作,比如巴金先生的《家》。在一次写作文的时候,我便发现,读书对写作很重要,一次写作文大赛,我得了一个二等奖。也就是看大部头的时候。
四年级了,我便开始看侦探小说,我才发现侦探小说的情节险象迭生,特别吸引人,它可以一次又一次地让我感到兴奋。
书是我生活中再也离不开的朋友,正如一位名人所说:读书就是和高尚的人在谈话。