我从小就爱看书,在我还不识字的时候,就天天抱着书“啃”,一本接一本地看。可能从那个时候起,我就与书结下了不解之缘吧。
“读一本好书就像在和一位高尚的人谈话。”
现在算来,我也和将近数百位高尚的人谈过话了。每一本书都是作者的孩子,就像普天下的父母一样,作者也把全部心血都倾注在“孩子”身上。将一部书、一篇文章剖开来,稍加分析便能掀开作者精神世界的大帘。多读书,便能多吸收“高人”的生活精华。当你把它们为己所用时,还怕自己的生活不精彩吗?
书中的某个人,也许就是你。
真正的好书,总会让读者产生共鸣,会恍惚觉得:那个人,就是我,并随着书中人物的命运而大喜大悲。当看到那人的结果是圆满时,自己也会暗暗欣喜;当看到那人家破人亡,以悲剧收场时,自己也会不自觉地流下泪来;当那个人有一个没有结果的结果时,自己也会恳切地憧憬着圆满的结局……还有许多书,可以使读者为精神世界找到归宿。于我而言,书生活中的书籍。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话告诉我们,生活需要书籍。
翻看中国五千年的历史画卷,不难发现那些有过卓越成就的人,都离不开书籍。宋代时期有一个叫做范仲淹的人,在他两岁的时候,父亲便去世了,家里没有了依靠,一下子变得一贫如洗。他的母亲只好改嫁到了一个姓朱的家里。范仲淹长大后,知道了自己的身世,于是含着泪告别了母亲,去外求学,求到学后,他更是格外珍惜。白天,范仲淹苦读书,什么也不吃,直到日落西山,才吃一点东西。深夜,也是如此。有时候实在太疲倦了,他就打上一盆水,用冷水浇在自己头上,让自己清醒起来,继续往下读。功夫不负有心人,他终于成为一位有名的大学问家,最后还当上了宋朝的宰相。造就了“先天下人之忧而,后天下人之乐”的千古名句。
汉代有个匡衡,他学习十分勤奋。由于家里十分贫穷没钱买油灯,因此他晚上想读书也没有办法。有一天晚上,他忽然看到邻居家的灯光从墙缝隙中穿过,便想出了一个办法,他就在墙上讲这个洞凿大,让邻居家的灯光透过这个小孔照到他家来,借差这点微弱的灯光,他能清晰的看到书本,用功苦读。邻居家庆祝什么活动而通宵达旦,匡衡也就一直读到天亮也不休息。就这样通过如此刻苦的学习,后来匡衡做了大官,为人民做贡献。
由此可见,书籍是多么重要,生活多么离不开书籍。
如果没有书籍,生活是平庸的,无趣的。生活因为书籍,才变得多姿多彩。书籍是黑暗中的一盏指路灯,指引着人们走向光明;书籍是沙漠中的一股甘泉,让人们信心十足,勇往直前;书籍是一盘美食,让饥饿难忍的人饱餐一顿。所以生活需要书籍,书籍使人“欲穷千里目,更上一层楼!”