“文章是案头的山水,山水是地上的文章。”每当读到清朝大诗人张潮的句子,心中总是有一种不可名状的兴奋。这种兴奋,是诗词赋予我的神奇力量。
如果说诗是山的话,那么词便是水。诗是沉稳的,句句对仗工整;词是灵动的,字字意蕴深厚。就是这两种截然不同的风格,让我沉醉其中。
我喜欢在落雪的黎明,泡一杯香茗,捧一本诗集,陶醉于满屋书香的氛围。撒些许茶叶于那锃亮的茶杯中,热水流入,那干瘪的茶叶就沸腾舒展,碧生生地还原出生命那浓缩之绿。浓香的茶,伴随浓香的书,就这样源源不断地灌输到我的生命与灵魂中去。似乎觉得,字里行间皆为层叠之青山,潋滟之绿波。
“自古逢秋悲寂寥”,这是千千万万的游子共同的心声。但是,你——刘禹锡,独与他人不同。就凭你的“我言秋日胜春朝”,你内心深处的乐观与坚强毫无曲折地展示给世人。自古以来,秋季总是被世人视为悲季,将那黄叶落入泥土中联想到自己漂泊孤旅,甚至死后也不能归入乡土。但龚自珍认为:黄叶虽落,也要将自己最后一丝力量融入土地,肥沃土地。待到来年之春,“化作春泥更护花”。在这悲美相间的季节里,刘梦得先生久久巡望天际:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。是何等的洒脱。
一缕幽香悄然逸出。循着香味寻觅,一座草舍逐渐清晰于眼前。屋后是一片花园,许多花园,许多花儿都已凋零于泥土中,唯有几朵雏菊仍傲然挺立。一位老者的沉沉低吟,不绝入耳:“采菊东篱下,悠然见南山。”摆脱了世俗的纷扰,你隐居于此,功名利禄丝毫撼动不了你清高自洁的心灵。“我独爱菊花”。手捧一杯菊花茶,遥望远方,对天遥想,参悟人生,这是种悠然、超脱、不惧一切的豪迈。
似乎所有的诗词都能滋养我的心灵,给我无限的启迪。我欣赏王维“明月松间照,清泉石上流”的明快清朗,读他的诗,意深情浓;我偏爱李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的奇特思绪,读他的诗,激情飞跃。在风和日丽的春日,我看见乌云受到阳光的净化后变成天上的鲜花,便不再拥被于床,起身体验“燕草如碧丝”的美景,拥有“雨中春树万人家”的快乐;在萧瑟的秋风中散步,忽见老杜招手,“举杯邀明月”,太白潇潇洒洒地走来,让我与他一起体验“天生我材必有用”的壮志豪情。
朋友,在如歌的青春岁月里,让书籍来点缀吧。“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”。小说会让我们插上想象的翅膀,散文可以让我们的心灵翱翔,但我对词情有独钟。它洗尽我心灵的尘埃,提升我们的灵魂,如一盏不灭的明灯,照引我走向远方的路!