如果我问:你读过书吗?那你一定会觉得我很瞧不起人,这年头,谁还没读过个一两本书?可你体验过阅读带给你的喜悦吗?你和它有过刻骨铭心的约定吗?
在我读过的所有书中,令我感触最深的就是《海底两万里》。这本书的作者是法国的儒勒。加布里艾尔。凡尔纳,提起他,应该是妇孺皆知了吧!他可是现代科幻小说之父啊!
这本书讲述了尼摩船长与其他伙伴在一起的海底之旅,虽然这些故事都很奇幻,却也给了我很大的启示:我们要勇敢地去面对生活中的种种挑战,并且去努力战胜它们,这样才会取得成功。读完一遍后,我深受鼓舞,于是跟这本书有了第一个约定:如果我的数学成绩取得进步,就再读它一遍。为什么跟数学联系起来呢?因为这门学科的学习对我来说真是难如登天啊!我甚至想过放弃它,但自从看了这本书,我又重新振作起来。对于困难,我如果一味地选择退缩,那就只能做那个懦弱的人,如果我去努力一下,去拼一下,去闯一下,那么结局可能就会不一样。我国著名的文学家、思想家鲁迅说过:伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一份劳动就有一份收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来,所以我最后选择了坚持。当期末数学卷子发下来时,看着那鲜艳的分数,我不禁感慨:没有越不过的山峰,没有淌不过的大河,没有克服不了的困难!由衷感谢这本书教给我的道理,当再次翻开扉页,已不仅仅是履行承诺,我知道,我将跟随尼莫船长开启又一次的心灵之旅。
果然经典作品是常读常新,我又有了新的感悟,我感觉我们的梦想就好像是海面上的一艘小船,在风平浪静的时候,我们努力向前;在波涛汹涌的时候迎难而上,可是如果在波涛汹涌的时候选择了放弃,而并没有坚持,那我觉得梦想就可能会被海浪卷走,很难再找回来的,即使躲过汹涌波涛,可能还有其他的危险。想想尼莫船长为了他的复仇计划,连性命都可以不要,阿龙纳斯教授为了探索船里神秘的一切,也愿意冒着危险留在这里,支持他们的不正是一种信念、一种探索欲吗?在我们实现梦想的过程中,可能会有挫败感,或受伤,但如果是为了安全而不让船出海,那船不就失去了它本该有的意义吗?于是我和这本书又有了另外一个约定:只要我能离梦想更进一步,那我将会滔滔不绝地向父母以及亲人讲述这本书中那激动人心的情节。我一直在坚持着,渴望那一时刻早点到来。
北宋诗人黄庭坚说:人不读书则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。高尔基也说过:书籍是人类进步的阶梯。让我们遨游在书的海洋里,遇见更好的自己吧!