徜徉在知识的海洋里,我与你相识;置身在学习的天地里,我与你相知;奋斗在明亮的教室里,我与你相伴。书籍,我想对你说,感谢你陪伴我一生。
最初与你相识是在我三岁的时候,那时候的你质量可比现在好多了——怎么撕都撕不烂。不过,那时我还不认识字,只能等着妈妈一个一个字的教我,渐渐地,我喜欢上了富有童趣童味的童话故事。那些故事,至今仍记忆犹新,不知你是否还记得?《白雪公主》中伶伶俐俐,可爱有趣的七个小矮人难道不团结友爱吗?《海的女儿》中为了爱情不顾一切的公主怎会不纯真善良呢?《七颗钻石》里若不是小姑娘拥有一颗无私的心,地球怎会恢复原来的样子?《皇帝的新装》又何尝不是揭露与讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行?小时候,我就被你灌输着做人要诚信,正直和善良,要勇敢,果断和坚强的思想。如今,我也可以骄傲的对你说,我做到了,感谢你与幼时的我相识的寻常而又不寻常,我想对你说,感谢你陪伴我一生。图片
慢慢的,我越来越了解你了,明白了浅显的故事中蕴含着的深刻的哲理,也认识了古今中外那些品德高尚的人们:面对屈辱,发愤著史的司马迁;恬淡静穆,淡泊名利的陶渊明;幽默风趣,为民着想的鲁迅;辛勤研究,不言辛苦的钱钟书;有理想主义,敢于批判现实的列夫托尔斯泰;拥有丰富想象力,富有探险精神的儒勒凡尔纳。从他们身上我学到了要做一个对社会,对人民有意义的人,要敢于发挥自己的想象力,还要做到“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这些都是你带给我的收获,我想对你说,感谢你陪伴我一生。
到现在,我与你相伴了十几年,不仅仅阅读了中外名著,更是深深迷上了那富有韵味的古诗:“君不见, 黄河之水天上来, 奔流到海不复回。君不见, 高堂明镜悲白发, 朝如青丝暮成雪。”李青莲的《将进酒》抒发了他旷达不羁、乐观自信的精神,以及对现实世界的愤懑;南宋的文山所著《过零丁洋》中“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”何尝没有表达了诗人浓浓的爱国之情,体现了他的高风亮节?“夕阳西下,断肠人在天涯”何尝没有表达出马东篱对故乡,对亲人思念的那份愁绪?于节庵的《石灰吟》中“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”托物言志, 表达了诗人高尚的情操以及积极的人生态度;“落红不是无情物,化作春泥更护花”是龚定庵《己亥杂诗》中对他不畏挫折,不甘沉沦,始终要为国家效力的坚强性格和献身精神的一种对照。我在你的身上学到的是那么多,我想对你说,感谢你陪伴我一生。
书籍,愿你带我乘风破浪,奔向“优”之道路;愿你给予我精神与力量,不惧困难艰险走向成功!