用书籍滋润心灵作文1000字
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。宋真宗赵恒把书描写得如此神圣。是啊,每一本书就是一个世界。它好似一滴甘露滋润你的心灵,它如同一缕清风亲吻你的面颊,它就像一米阳光温暖你的心扉。
儿时的我不爱读书。那时,我认为读书真是比考试还要烦人。每当我翻开书,面对那一行行密密麻麻的小字,我就不由得哈欠连天。而恰是有了那偶然的机会,让我对书籍有了一种新的看法。
一个炎热的晌午,火辣辣的太阳在大地上释放着热,地上的小草随时都有可能被那滚烫的空气点燃。在那时,没有什么事情比躲在凉爽的树荫下更为惬意。我左冲右挤,最终才找到一个地方坐了下来。我无所事事地坐了好久,纳闷地想,为什么小闫和优优没出来呢?不是说好了一起出来玩叫号么?他们在教室里干些什么呢?
于是我迈着四方步,慢悠悠地踱回了教室。当我一进教室,就发现小闫和优优,还有好几位同学都挤在我的座位旁看着什么。哼!还是死党呢,竟然放我鸽子!想到这里,我气不打一处来:“都给我走开!”我生气地大叫道。我的声音像一颗重磅炸弹,把所有同学的注意力都吸引了过来。他们的目光杀气腾腾,似乎他们眼中随时都可以迸发出灼热的火光。我羞愧地离开了座位,他们看什么看得这么专注啊?一股好奇感油然而生。我小心翼翼地走到了座位旁,从一堆小脑袋的缝隙里看了进去。“唉,原来是看书啊。”我失望地准备离开。
这时,好像有一只小手悄悄地拉住了我。我像一只木偶,被一条线拉了回去。我的目光立刻被一张生动形象的漫画吸引住了。
从那天起,每天同一个时间,同一个地点,我也加入了那些小脑袋的行列,一同读着那套引人入胜的漫画书。我们同欢乐、我们同悲伤、我们共同度过了一个又一个快乐而又美好的午休。
就这样,我不知不觉地被书——这个新朋友所吸引。三年级的时候,我看了不少怎么做人的书。像《不上补习班的第一名》、《妈妈不是我的佣人》、《原来我真棒》等等。这些书让我学会了独立自主不依赖。
到了六年级,我看的书更是种类繁多。我喜欢看《孩子,你慢慢来》,它教会了我许多做人、做事的道理;我喜欢看《圆的历史:数学推理与物理宇宙》,它使我对逻辑问题有了更深的认识;我喜欢看《天蓝色的彼岸》,它告诉了我亲情是多么珍贵、友情是那样可贵!
书能带着我前往文学与美学的漩涡,去寻找谷底的奥秘;书能带着我乘坐时光的魔毯,感受古代文化悠久的神韵。书能带着我攀登陡峭的山峰,与无穷无尽的大自然融为一体。体会书就像了解一个亲密的朋友,陪伴着我在人生的旅途上一路前行、勇往前行。