每个人一生下来就必须不断成长。所以说,成长,对于每个人来说至关重要。我的成长,没有什么惊涛骇浪,有的只是那晶莹可爱的一朵朵小浪花,那还得归功于一直伴我成长的书籍。
记得很小的时候,我就开始看书。四岁之前都是妈妈给我念的,四岁之后,我就开始自己试着看一些小书,遇到不懂的及时请教妈妈,这就养成了一个"不懂就问"的好习惯,这得归功于书籍。
我最早听过的书籍是《365夜》。每天晚上我都缠着妈妈给我讲故事,妈妈每次都如我所愿,绘声绘色地给我讲。所以,我对里面的人物、一些事情都了如指掌,对他们大无畏的精神十分敬佩。我非常小的时候就自己单独睡,有时会怕黑,但一想到那些英雄人物如此勇敢、坚强,我就不怕了。
《鲁滨孙漂流记》是我记忆中最早看的名著,应该是七、八岁了。鲁滨孙一出场我就开始敬佩他了,他那么不幸却又那么顽强,自己一个人在荒岛上生活了二十多年,又教化了一个野人,并取名为星期五,他们并肩合作,终于盼来了求援的船。多么坚强的人啊,要是我……我能用自己的手擎起一片晴天吗?从那以后,我慢慢学习坚强,不会动辄哭闹,也不会轻易丧失信心,连妈妈都说我懂事了!
我最喜欢的,令我受益最多的一本书要数我十二岁,一次偶然机会看的书——中国古典名著《红楼梦》。那是看电视偶然的一次转台中,我发现了电视上播的新版《红楼梦》选秀,之后就一发不可收拾,后来干脆就迷上了这本书。一翻开这本书,我就感受到一股浓浓的古典气息,我全然被书中的清朝风俗所吸引。但最令我着迷的是曹雪芹精心吟作的精美诗词,什么"寒塘渡鹤影,冷月葬花魂",什么"口齿嚼香对月吟" ……令我沉醉其中。此后,我写作文时都会用上一两句,使作文更加精彩美妙,富有意境情趣。
现在,一部《哈佛女孩·刘亦婷》也令我获益良多。书中全面阐述了刘亦婷努力学习,刻苦钻研,又因表现出色而被邀访美,最终考上全额奖学金的哈佛大学等等。我深受感动和被感染。我立志学习,学习她那种努力拼搏、不浪费时间的精神和毅力,如同奔跑的野豹,不懈地追逐光明。相信,经过我的努力,我也一定会在成长的路上越走越好!
书籍,伴我成长,也让我在阳光滋养中聆听智慧流过的声音。人生,因书籍而精彩,因书籍而变得充实富有色彩。
人的成长,犹如在沙滩上行走,每前进一步,都会留下金色的脚印。是一直伴我成长的书籍,令我把每一步走得更深更扎实,让我走得更远更好!