亲人是温柔的手,给予你温暖;老师是知识的海,传授你学识;朋友是万能的守护神,时刻陪伴你左右;书籍是无尽的宝藏,使你拥有一生受用不尽的财富。书籍,仿佛我的家人,师长,挚友一般,跟随我走过了七年青葱岁月,陪伴我一路风雨兼程,在我顽强拼搏时给予我动力,在我失魂落魄时给予我鼓励,在我得意忘形时教会我谦虚。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”;莎士比亚说过:“生活中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”;杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神”。读一本好书,能够让你学识渊博,能够让你气度非凡,能够让你远离世俗尘埃。书中辽阔的海洋,能够使你海纳百川;书中高耸的山峰,能够使你屹立不倒;书中一望无际的草原,能够使你感受自然,容纳世间万物。
在我顽强拼搏时,书籍给予我动力。语文考场上,当我在写作时“无所适从”的时候,能够想到《秋色赋》中作者是如何进行景物描写和细节描写的,是如何将凄凉的秋天写得如春般生机勃勃,如夏般火烈十足,如冬般浪漫美丽。书籍是优质的养料,能够在你急需发力时给予你能量。
在我失魂落魄时,书籍给予我鼓励。面对着堆积如山的作业和短小的假期,我不禁产生了放弃的念头,却突然间想起了《走一步,再走一步》中的“我”是如何一小步、一小步地前进,步步为营,最终走过漫长路程的,我便从较少的作业入手,在写那些中等量的,最后集中火力,猛攻“大头”,就这样,我才在极短的时间内完成了大量的作业。书籍是闹钟,能够把你从失魂落魄、万年俱灭中唤醒,能够使你在遭遇强敌时仍能面无惧色,勇往直前。
在我得意忘形时,书籍教会我谦虚。在一次小测验中,我取得了优异的成绩,就觉得自己很厉害,到处炫耀,学习也没那么用功了,就在这时,我想起了一片古文:《古文观止》,便想到自己不能因一点小成绩就骄傲自满,应该精益求精,加倍努力才是。书籍是一名监督员,时刻监督你的一言一行。
“书中自有黄金屋”,但要获得这所“黄金屋”,就要有能够开启它的钥匙。这把“钥匙”其实就是专属于自己的、合适的读书方法,从百忙中抽取出来的时间,最重要的是能够坚持不懈、日积月累,要做到刻苦攻读,但不苦读,只有这样,才能真正获取书中的宝藏。
如果说亲人是温柔的手,老师是知识的海,朋友是万能的守护神,给予你温暖、知识、友谊,那么书籍就是无尽的宝藏,只要拥有打开宝藏的钥匙,便能拥有一生受用不尽的财富。它会在你顽强拼搏时给予你动力,在你失魂落魄时给予你鼓励,在你得意忘形时教会你谦虚,它会跟随你走过沧桑,走过风雨,陪伴在你左右,时刻为你受用。