我心中的英雄作文1000字
英雄,是品质优秀武勇超群、不怕困难、不顾自身安危、为了大众的利益而勇于奋斗牺牲,令人敬佩的人。乱世出英雄,中华上下五千年,所出现的英雄还少吗?岳飞文天祥郑成功,当代黄继光邱少云,现代的杨利伟……一个个都是令人称赞的民族英雄。
在我心中一直有个民族英雄,秋瑾,字睿卿,号竞梅,1875年出生于福建厦门。她是一个跨时代的新女性,蔑视封建民族礼法,提倡男女平等。她拯救被受压迫的女性。在当时的朝代,竟能鼓起勇气打破桎梏身上的封建枷锁,为女性谋福祉。在她身上有多么强大的精神力量啊!秋瑾!秋瑾!你的精神,你的品质,你的思想如烙印般刻在心头无法忘怀。
为中华至崛起而读书,你做到了,1904年7月你冲破封建家族束缚自费留学日本。在日期间,与陈撷芬发起共爱会,开展妇女运动团体,兵创办《白话报》,发表《致告中国二万万女同胞》等文章,宣告反清革命,提倡男女平权。
你是一株青草,你是一棵大树,你是一轮明月。如小草般顽强,无论封建如何桎梏你,枷锁你,你总能抬头面对;如大树般牢固,一心不动摇,现实残酷的风吹刮你,你却一心为人民群众。你就像太阳般带给痛苦压迫的人新希望。秋瑾!秋瑾!你是我心目中的英雄!
你曾写下“危局如斯敢惜身?愿将生命作牺牲”“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”这是怎样一个女子?是怎样一个爱国爱民博大的心怀?才会写下如此壮烈的如歌诗篇。虽是女儿身,却勇往直前,心系大众,不畏牺牲,连堂堂男子汉都敬畏三分。秋瑾!秋瑾!你是我心目中的英雄!
安庆起义失败后,你不愿意离开绍兴,表示“革命要流血才会成功”。你遣散众人,毅然留守大通学堂。被捕后,坚不吐供,仅书“秋风秋雨秋煞人”来面对一群凶残的人。7月15日凌晨,浓雾久久不能散出,天空飘起细雨,一丝一丝打入人心里。秋瑾从容就义在绍兴轩亭口。担着民族复兴的担子,放下了。
一个为国为民的新时代女性,不怕流血,不怕牺牲,是社会环境锻造出你坚强不屈、百折不饶、博大宽广的胸襟。带给我的震撼如同,雨天中那一声惊雷,动摇了我对旧时期女性懦弱无能,胆小怕事的观念。你的牺牲,白衣素裹,荒山忠骨,连苍天都默默流泪。
你总能激励着我。遇到困难时你总能让我,抬头面对;遇到不公正待遇,想到你,我总能鼓起勇气与人面对。渐渐,我在心中为你建立起一座丰碑,不论受到怎样狂风骤雨的吹打,你是我心中的英雄!秋瑾!秋瑾!你是我心目中的英雄!
你品质优秀,勇敢无惧,不怕困难,不顾自身安危,为了大家的利益而勇于牺牲。秋瑾就是人们心中的民族英雄。或许现在许多人不认识你,你离世得早,也没有做出开帮建国的雄事,勇敢冲破封建枷锁,心系大众的利益,又有谁能抹掉你拼尽一生所做的事业。你的诗歌壮烈豪迈,你的事业振奋人心。你,就像一轮明月,照耀着世间万物,所做的事如同星星般闪烁,你是永不暗淡的星月!你是我心中的民族英雄。