每个人都有大大小小的经历,有喜,有忧,有的喜忧参半,他们注定是我们记忆中永久的烙印,他们也会让我们明白许多。就在上周六下午,在公交车上经历的一幕,让我明白了“尊老爱幼”。
那天,我照旧匆匆地从家出发,一路上连蹦带跳的,跑到了公交站,准备当一次环保小公民——搭乘公交车上培训班。在站点稍等了一会儿,公交车便驶来了,我招手示意上车。
上车后,车上可谓是人头攒动,我第一次体验到了挤公交的苦恼……终于有位阿姨要下车了,那位阿姨刚一起来,我就依靠神走位抢占了那块“风水宝地”。心里沾沾自喜:嘿嘿……你们慢慢挤去吧,我就在这好好呆着。
公交车过了几站,一位白发苍苍,手拿拐杖的,她张开嘴时门牙早已不见踪迹。这位老奶奶上车后,她便东张西望的,好像是在寻找“落脚点”似的,可车上的座位早已坐得满满的,看她那气喘吁吁的模样,这一路应该折腾坏了。
刚开始,我有了让座的念头,想把座位让给这位老奶奶,但不久这个念头就已被扼杀了。原因是我不好意思,又害怕一站起来,就被车上的人挤得窒息了。
在这时,在我前座的一位叔叔突然站了起来,对那位老奶奶恭恭敬敬地说:“来,您请坐。”老奶奶再三推辞,硬是不肯坐下。
这人也太傻了吧?有位置也不坐。我暗暗想着。那位叔叔又说:“没事,我下一站就下车了,再说了,您是长辈,给您坐是应该的。”老奶奶听后才肯坐下来,连忙向这位叔叔道谢。
过了几站,我发现这位叔叔并没有下车,他站在了最后头。看着他,我心头更是一振,心里默默敬佩起这位“傻”叔叔。不过,感觉双颊火辣辣的。短短的乘车时间,书上讲的这平凡而又伟大的让座,就在我的眼前发生了。
其实,在生活中,身边的每一点一滴,都是值得我们留意,用心观察。无论在任何地方,都能见到人与人之间最真挚的爱,而要付出这种爱,往往要有勇气。我想,我缺的就是这种勇气!