草长莺飞二月天,我们小记者迎来一次特殊的采风——参观黑牡丹集团公司。这趟采风不虚此行,它让我真正明白了什么是苦。
我们连续参观了公司六七个生产车间,令我印象最深的是纺纱车间。一进车间,一股刺鼻的异臭味迎面袭来,同学们有的下意识地捂住了鼻子,有的立马拿出事先准备好的口罩戴上。深入车间,只见一排排大型机器正在运转,发出了震耳欲聋的响声。工人们正在过道里来回穿梭,细心检查每一台机器工作是否正常,并时不时地操控着机器的按钮,整理纱布,动作自然娴熟。这时,一位没戴口罩的阿姨迎面向我们走来,我疑惑地问:“阿姨,您为什么不戴着口罩工作?您不觉得气味难闻吗?”阿姨微微笑了笑说:“在这里呆的时间长了,就不觉得有多难闻了。”“那这么多机器轰隆隆响,整天这么吵,您的耳朵能受得了吗?”“没事,习惯就好了,我已经适应这里的环境咯!”阿姨朴实的话语中丝毫不带任何抱怨。说话间,她又转身忙碌去了。后来从讲解员的口中我们还得知,这个车间的员工们每天竟然要工作12个小时。在这种环境下这样高强度地工作,需要多大的忍耐力和意志力啊!
我不禁联想到了自己的爸爸妈妈,上班再苦再累,他们一回到家,从来顾不上休息,又继续忙着干琐碎的家务,嘴上却从不说一个“累”字!为了让家庭生活更加美好幸福,为了给儿女提供更好的学习条件,谁的父母不是这样任劳任怨、无私无悔地付出着?反之呢,我们有的同学在家衣来伸手饭来张口,空余时间不分担家务,手机、IPAD等电子产品不离手,却还整天抱怨学习太辛苦。跟父母相比,这点苦又算得了什么呢?
黑牡丹之行,让我认识到了什么是真正的苦。同学们,不吃苦,哪来甜?让我们一起努力吧。