走在这条再熟悉不过的道路上,这里是城市的中心地段,人很多,街道上大家都走的匆匆忙忙。我带着轻松的心情,走在回家的路上,聆听着都市的喧闹,欣赏着城市的繁华。
猛然间,一声哀号震住了我的心。出于好奇,我随着声音传来的方向张望,原来是一位可怜的老人,趴在地上,他盖着破烂的塑料袋,发出哀叹声,那声音无助而孤独,手完全断了,显然失去了正常的劳动能力。在他的面前,有一个孤零零的钱盘子。
看到这样的景象,我本能地想转移视线,却无奈地恰好与他的视线相逢。这是一双充满泪光的眼睛,在街道上,那双眼睛显得格外明亮,他虽然说不了话,但他想要说的东西却清清楚楚写在了眼睛里,我想我可以读懂。在他那双眼睛里,我读到了他可怜的遭遇,可是他的眼睛充满了对生的希望。他失去了劳动的能力就连自理都成问题,下一秒会发生什么他全然不知。可他的眼睛告诉我,他充满了生的渴望。他的眼睛告诉我他依然没有放弃,他每一秒都在和生活中的不顺做着斗争。在常人眼里他只是一个年过花甲的可怜老人,可在我的眼里他是一位勇士,一位在逆境中和生活做斗争的勇士。
在身体不健全的情况下,他依然坚强的活着。对生存依然充满向往。他告诉了我教会了我。我们生活是美好的,我们应该好好的珍惜,。不管在多么糟糕的情况下只要对生活充满向往,就一定可以走出困境。