勇气作文
蓝色的海豚岛,礁石、峭壁、山洞、海獭、海象、海鸥、鲍鱼,用来照明的舍舍鱼…<<蓝色的海豚岛>>这本书既惊险刺激,又给人耳目一新的美感,如同一幅奇妙的画卷徐徐展开。
小姑娘卡拉娜在岛上孤零零地生活了18年,等待救援船只的到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。小姑娘为什么能够得以生存呢?是什么力量鼓舞她坚持下来呢?这非常令人深思。我想,首先是面对困难时表现出非凡的智慧和勇气,使她有了生存下来的可能。面对野狗的袭击,面对暴风雨,面对地震,面对海啸,面对食物和淡水的贫乏,她开动脑筋,用心思索解决问题的办法。而且不退缩,不胆怯,勇敢地面对困难。
她通过学习和劳动,渐渐学会了驾驶独木舟,在小岛近海捕鱼,为了制作称手的镖枪,她带着自制的弓箭去冒险捕杀海象,差点送命。另外卡拉娜的生存困境之一是孤独,她是怎样战胜孤独的呢?我认为她拥有爱和希望,从与野狗为敌到成为朋友,从刺杀海象到救助海獭,卡拉娜充满爱心。这些动物成为她的朋友,给她带来快乐与满足。再有,她对未来一直充满希望,始终没有放弃,没有退缩,坚信有一天会有人来救她,这种希望就像远方的一盏明灯,鼓舞她度过了一个个漫漫长夜…
虽然我们的生活并不像卡拉娜那样艰苦,但是在今后成长的道路上难免遇到坎坷,比如这次四川汶川的大地震,如何面对困难?我想卡拉娜为我们给出了答案:用智慧和勇气去战胜困难,用爱和希望来拥抱生活。