勇气作文
手起刀落的瞬间,晶莹剔透的钻石发出耀眼夺目的光。经验与勇气一道,创造出令人艳羡的珍宝。让勇气为经验松绑,化勇气为利剑,经验为盾牌,披荆斩棘,开天辟地。
相信商人之前咨询的众多切割师中,不乏经验丰富之人。年轻徒弟与他们根本没有可比性,可为何那些切割师却无一人愿意一试,切割钻石?他们经验太丰富了,丰富的经验让他们预知到了切割的风险。经验,缚住了他们的手脚,以至他们甚至连尝试的勇气都没有。反而是那个年轻徒弟,用自己的勇气和师傅的经验,完成了那个奇迹瞬间。或许,那两颗钻石,就是经验与勇气完美结合的产物。
经验是人生资本,绝非前进路上的绊脚石。何为经验?经验即经历过后的体验。那是一种无法购买和交换的心理成长历程,是再次涉及相同或相似领域获得成功的基础。由此也就不难理解为何许多用人单位都愿招收有经验的员工。如果说你在某一方面有着丰富的经验,那么恭喜你,你比别人离成功更近一步。可也千万要小心,别让经验束缚手脚,成为前进路上的绊脚石。还记得柯达吗,那个叱咤风云近百年、曾经占据市场份额80%的企业,那个最高市值八百多亿美元、破产前市值仅为23亿美元的公司?百年柯达缘何破产?当别人都在研发生产数码相机时,它还在埋头造胶卷,它不破产谁破产?被经验束住了手脚,犹如飞虫撞上了蜘蛛网,越挣扎粘得越紧,最终被市场吞噬。
让勇气松开经验的五花大绑。只有勇气的锐利加上经验的坚实,方可助我们披荆斩棘,开辟新天地。在大陆遍地开花的逸夫教学楼让邵逸夫名满天下。当年他瞅准商机,独自一人漂流过海,购买器材,开辟中国有声电影的先河。他创办邵氏兄弟电影公司,又于花甲之年创办TVB,开培训班,批量生产明星,打造了周润发、周星驰、梁朝伟等一批影帝影后。看着今天庞大的邵氏帝国,我们不能不感叹邵逸夫的勇气与魄力。他没有被经验束住手脚,一旦看准商机,便勇敢地去闯去干,经验与勇气的完美结合,造就了今日的邵氏、今天的邵逸夫。没有经验,失败在所难免;可如果没有勇气,或许连尝试的机会都没有,又何谈成败?
我们需要经验为成功奠基,更需要勇气披斩经验的捆绑。人生路上,以经验为盾,勇气为剑,浴血奋战,定可开创如花似锦的未来!