张开勇气的翅膀,就可触摸天空
不是轰轰烈烈的大事需要勇气,日常小事中也蕴含着勇气。——题记
什么是勇气?为真理而献身就是勇气;挑战命运就是勇气;敢于向黑暗发起宣战就是勇气……
其实,勇气体此刻很多地方,日常生活中的任何事都需要勇气。坦白承认错误需要勇气;向长辈提意见是需要勇气;毛遂自荐是需要勇气;独自完成师长交给的任务需要勇气……
荀子认为勇有四种:猪狗之勇、商人盗贼之勇、小人之勇、士君子之勇,可是,所有的“勇”并不是指匹夫之勇。真正的勇气是一种精神的力量,人格的力量,智慧的力量
看过这样一个故事,让我深受启发:
有一个青年跋山涉水去寻找勇气。用了三个月时间,他找到智者的处所。他前去登门,智者以天色已晚回绝了他,第二天一早,他又前去登门,智者以天色太早回绝了他,第三天、第四天、第五天,青年每每登门,智者均以不一样的理由回绝了他。第六天,青年再次登门,智者仍回绝了他,青年怒从心起,大声说道:“每次我来你都这样推三阻四,我何时才能找到勇气?”说完踢开了智者的们,直冲进屋去。指着笑颜看着怒发冲冠的青年说:“这不,你已经找到了勇气!”
原先,勇气就是敢于行动。成功和失败,最大的区别不在于智力的强弱、本事的大小,而在于是否相信自我,是否敢于冒险,是否敢于对自我的确定采取果断的行动,是否敢于展现自我!
放开胆子,张开勇气的翅膀,就可触摸天空,触摸成功!