勇气的作文
我们中华民族从来都提倡“尊老爱幼”的传统美德,但现在社会上存在一部分人,他们不但不爱护他们还欺负他们。今天看到的一幕让我既气愤有感动。
今天弹完琴回家的路上,我突然听到一声响彻云霄的吼声:“你给我等着!”我赶紧凑过去,看到一位老爷爷躺在地上,一位中年男子在大声叫骂着。旁边的人在议论,原来原来老爷爷走过时被那位男子的推车撞倒了。老爷爷手被撞出了血。那位大叔却蛮横的说:“你不要坐在地上耍赖!想博得人们的同情吗?你会遭报应的!”明明是你撞了人,却还有理骂人,真是强词夺理。我心里充满了对大叔的厌恶和愤愤不平。我本想冲上去和他理论一番,可看到他身强体壮,蛮不讲理,这信念开始动摇。到底要不要说呢?这时,人群里冲出一个初中生模样的人,说:“明明是你先撞了人,你不赶紧把老人家扶起来,还有脸骂人?”那个大叔拉长了脸,正要发作。男孩接着说:“如果这是你家的老人,别人这么对待他,你怎么想?你这是欺负老人。”围观的人也纷纷指责中年男子,最后中年男子把老人扶进了旁边的诊所。街道上又恢复了平静。
是什么让男孩有勇气与大叔据理力争呢?我想是正义的勇气与责任吧。男孩的勇气值得我们每个人学习。