勇气优秀作文
有人曾做过这样一个有趣的实验:抓一把沙子,如果攥得很紧,沙子会流失得更快,如果放弃一些沙子,拳头握得松一些,沙子反而保留得更多。在生活中,我们也要学会放弃,放弃以后,也许你能收获得更多。
有的人只想收获,不想放弃,殊不知,放弃是为了收获更多。我们要学会放弃,说不定放弃的背后,会藏着意外的惊喜。我也收获过许多这样的惊喜。
去年寒假,当我正快活地在老家过春节时,忽然接到一条短信。半个月前我参加的一个二胡比赛在省内获了奖,可以去北京参加总决赛。现在是大年初二,如果离开,我将失去一段快乐的时光。去还是不去?面对这次抉择,我最终放弃了玩乐的机会,与老家的亲人们依依惜别,毅然决然地奔赴北京。在北京,我取得了优异的成绩,可以留下来参加演出。这又是一次艰难的选择,我的内心矛盾极了。在这个岔路口上,我放弃了剩余的为期不多的寒假,选择了留下来。在四天的排练生活中,我结识了很多新朋友,还收获了不少有关录制节目的知识。两次放弃,让我收获了许多,也让我明白了一个简单而又深刻的道理:懂得放弃,才能懂得收获。
放弃是一种暂时的让步,是一种明智,是一种难得的精神。如果明知得不到还徒劳地坚持,那就不是锲而不舍,而是执迷不悟。
人不能一味地索取,知足者常乐。放弃你本拥有的,这也是一种勇气。