勇气的作文
实习了一段时间,不知是自己乏了还是学生倦了。上课越来越没有激情了,听课也越来越不新鲜了,曾经准备一节课要花一天是时间,现在准备一节课就跟等价交换一样,也是一节课的时间。他们还是一如既往地睡觉,不听。可是我却没有如以前一般一个个叫醒,一次次点名。我从以前的热情澎湃,走到了无语地板书。我问我自己怎么了,从那一次像练字一样一笔一划在黑板上写着三大改造的意义,(1)标志我国社会主义生产资料由……(2)……(3)……。我像泄了气的皮球不愿上课,不愿备课。
可是,我知道,来这里实习的时间它只有那么长,两个月快过去了,剩下的也许不到两个月的时间,而我的答卷确实圈。怀疑自己不适合当老师,安慰自己,我要是教的好班肯定不会这样,实习之路经过从师大到这个学校的层层安排,辗转周折,才得到两个班让你放手去教。这是在大学里学习期间难得的机会,现在我面对的从我自己来说,是看你能不能抓住这个机会了。
我重新开始听指导老师的课,听其他好老师的课,他们有的依然激情四溢,有的也慢条斯理,觉得无味的也能讲20分钟休息做其他事。我再不济再过不下去还是有学生听课的,还是有自己上课的思路的,还是45分钟上完的,只是,没有了希望与信心,什么也做不下去了。
所以,最大的问题,不是学生,是我自己。我因为学生的不听课而没有勇气再教下去,学生又会因为我的颓废而更加不想听课,这是一个多么简单的恶性循环啊。
经过了周末的调整,迎来了新的一个星期,我给自己找到的解决办法就是,给自己第二次重新开始的机会,如第一次来到这里第一次见到学生第一次备课一样……