暑假的时候,我读了《亮剑》这本书。读完之后,我很有感触。正巧,电视上正在热播《亮剑》这部电视剧,我要看一下真正的李云龙,那英雄的传奇故事。于是,我又一口气,追完了《亮剑》这部电视剧,那些精彩的镜头至今还历历在目。
勇气的力量
《亮剑》主要讲述了主人公李云龙经历了抗日战争和解放战争的洗礼,并在残酷无情的战场上,在漫长的军旅生涯中历练了意志,积聚了智慧,养成了果断勇敢的性格。他戎马一生,百沙场的职业军人形象跃然银屏,让我久久不能忘怀。
我之所以喜欢《亮剑》,是因为它使我感动:剧中的八路军战士及长官都十分坚强、勇敢,敢于敌人拼搏,宁死不屈。无论是战场上还是战场下,他们都有着坚强的意志。特别是团长李云龙,他的口头禅是:“面对强大的敌手,明知不敌也要敢于亮剑。既使倒下,也要成为一座山,一道岭!”多么鼓舞人心的话语!人活着就要有这种亮剑的精神。李云龙就是以这样的信念,与他的队友们消灭山崎大队,攻打平安县城,再击伤楚云飞……战士们拼死闯过了八年抗战和四年解放战争,终于迎来了共和国的诞生。
我们这些幸福的少年们,当然无法和李云龙及战士们遇到的敌人相比较。不过,我们在学习和生活中的“敌人”,就是所碰到的困难,并不少见。我和一些同学在困难面前有时会打退堂鼓,结果与“前进”越来越远。我想,在困难面前,我们要像李云龙一样勇敢面对一切,敢于亮剑!只要我们有这种精神,就能战胜一切困难,如果这样,你还怕不能成功吗?
我们现在的幸福、和平来之不易。我想到了我家里,珍藏着一件军大衣,还有一枚军功章。军大衣整洁干净,军功章装在一个普通的盒子里,闪闪发光。这是属于我的大爷爷和小爷爷的。从小至今,奶奶、爸爸就给我讲过大爷在抗美援朝时,英勇牺牲了;小爷爷是边防缉毒员,在和歹徒战斗中为国捐躯了。这件军大衣和军功章,是最珍贵的,见证了历史,也见证了英雄。每年清明节,我都会捧着鲜花,和爸爸妈妈到墓地去缅怀。每当我站在爷爷墓碑前鞠躬、敬礼的时候,我就默默地在心里说:爷爷,等我长大了,我也要像你们一样,为祖国奉献自己!
敢于亮剑,为国奉献,这就是勇气的力量!