勇气的作文
人生在世,便不免有困难与挫折横于路中阻塞。而逆境,则更能磨练灵魂的价值。然路漫漫兮总有人于旅途之中一跌不起,而勇气的力量,便是让跌倒的人又重新站起来的决心,有继续走下去的信念,亦是通往“理想国”的钥匙。
可记得长板桥上那令敌人闻风丧胆的燕人张翼德吗?那时的刘备已陷入绝境,兵败新野,携百姓出逃,生死存亡时刻,张飞鼓足勇气,大喝一声:燕人张飞在此,谁敢决一死战?这一吼救了刘备,才有了之后夺荆州,收蜀地,成就帝王霸业的刘玄德。那曹孟德即使有绝对的兵力优势,在足以铺天盖地的勇气下,还不是因惧怕而离去?这便是勇气的力量,张飞为自己,为刘备,争得了一条活路。它带领人们在荆棘中开辟出一条前进之路,带领人们一步步接近志向,带领人们改变自己,改变世界。
托尔斯泰,那位流芳百世的俄国作家。在生命的黄昏,才鼓起勇气,逃离他所厌恶的贵族身份,循着自己的信念生活。逃避的现实结果是悲哀的,托尔斯泰因病死于一个小车站,然而我相信,在那些出逃的日子里,他的精神一定是无比充实的,他的头脑定是充满了希望,纠结、痛苦将离他远去,取而代之的是心灵上的安定与祥和。正是因为勇气,他做了自己想做而不敢做的事,他摆脱了言行不一的生活,褪去心灵的愧疚。我相信,在他最后的一刻,宁死不愿返回家中的他,真正获得了灵魂上的升华。这让我想起最近十分流行的“辞职去旅行”。他们下定决心,鼓足勇气,摆脱平日里的庸庸碌碌,洗去一身尘埃,回归“追梦者”的队伍。辞职那一刻的勇气,让他们真正认识了自己,放松绷紧的神经,给心灵做一次洗礼。曾在杂志上读到“谢谢与菜菜”的故事,正是通过辞职,旅行,他们找到了终生伴侣,找到了灵魂寄托。勇气,能给人性做一次洗礼,收获美好,使苦闷远去。
时间回到三国,那一场空城之计令人赞叹不已。一座空城唾手可得,为何司马懿却犹豫再三,反而带兵离去?是没有勇气吧。多疑、猜忌在心中徘徊,其实事实并没有那么复杂,最终的决定看似谨慎小心,实则是胆小如鼠!想他司马懿也是运筹帷幄之中,决胜千里之外的谋略家,只是缺少了勇气,战争便一败涂地,后悔不已。没有勇气,即使再怎么老谋深算,再怎么经验满腹,又有何用?
许多人抱怨当今社会勇气的缺失,的确,没有见义勇为,没有“小偷过街,人人喊打”的景象,人们甚至没有勇气去抱起坐在马路中央哭泣的孩童,没有勇气去扶起跌倒的老人。试问社区宣传报里勾画的和谐社会离我们,究竟还有多远?当然,我们不能一味抱怨现状,一味谩骂黑暗,我们可以调整自己的心态,找回年少时的热血,年少时的好打抱不平,年少时心中昂扬的正义,去将这一滩污水努力变得更清澈,更透亮。惟其如此,我们离“桃花源”的距离才会近一些吧。