若将天下美景分为十最,扬州可算是其中一最,而扬州瘦西湖更是最中之最!
我小时候就诵过杜牧、徐凝等诗人为扬州作的诗,诗中所描画的瘦西湖神秘莫测,朦胧中多次如梦。今天学校组织前往,方圆此梦。
进了游区,最先瞧见熙春台,拙政园与其相比,未免显得小气;颐和园与其相比,过于宏大臃肿。熙春台兼得二者精华,不偏不倚,端庄静好。
沿着湖岸往里走,只见五亭桥高跨湖上,怪不得清人黄惺庵高呼“扬州好,高跨五亭桥”。五亭桥如此高,若是站在其上,岂不是能俯瞰瘦西湖全景?我加快脚步,想早点登上桥顶。却未料到,还未跨上五亭桥,又遇白塔,真是又惊又喜。北海的白塔我也见过,庄重威严。而瘦西湖的白塔则那么小巧玲珑,甚至有些俏皮。整个塔身线条流畅,通体雪白,有几处镀着黄金,还有几处镶着奇石;塔顶金黄高高伫立。我不由得感叹匠人的用心。
继续前行,终于来到五亭桥下。桥上那五个亭子,大小不一,各自排开,亭顶铺瓦,亭下铺石,几根大柱子支撑起五亭。亭下的石头早已被游人踩得光滑无比;下面的桥洞,若干游船穿梭来往。我迫不及待走上桥顶,熙春台、瘦西湖、白塔等各种美景尽收眼底。不远处的二十四桥映入眼帘,我想起杜牧,想起诗句“二十四桥明月夜”,又一次慕名前往。
二十四桥的桥身都用玉石砌成,虽然天气炎热,但把手搭在桥上,能感到阵阵凉意,好不舒服。
继续沿着湖边往前走,移步换景,处处如画,大美,瘦西湖!