富士山游记作文
富士山是日本第一高峰,也是重要的旅游胜地。我们游富士山那天,天气阴。车到山脚下,下起牛毛细雨。下车往山上一望,雨雾蒙蒙,凉风嗖嗖。我们乘车直抵半山腰五合目。富士山由山脚到山顶分为十合,由山脚到半山腰称为五合目。
五合目是登富士山的一个大站,这里也是我们这次游览富士山的目的地。因为我们开始就没打算徒步登山,所以到这里是终点。虽然天气阴沉,下着小雨,我们还是很有兴致的在这里游览、拍照了一番。由于天气不好,能见度差,仰望富士山,只见山顶白雪皑皑,周围云遮雾绕,雄伟壮丽的富士山,在雨雾中别有一番景象。
富士山位于东京西南方约80公里处,主峰海拔3776米,横跨静冈县和山梨县,是日本国内的最高峰,也是世界上最大的活火山之一,目前正处于休眠状态,但地质学家仍然把它列入活火山之类。
由于山人合一的意识,每年夏季,有数以千计的日本人,登至山顶神社朝拜。此山也是富士箱根伊豆国家公园的主要风景区。由于富士山本身的魅力和在日本的地位,日本人一直以来,希望将其申报为世界自然遗产。
然而,由于历年的观光游客和登山家,以及诸多商贩,把各式各样的垃圾丢弃在富士山,致使富士山成了垃圾丢弃场。据日本环保部门透露,近年,在不到一年的时间内,他们收集了大约85吨各类垃圾。包括建筑残片、损坏的办公家具、废弃的微波炉、旧冰箱、破损的电视机等等。还发现一些有毒物品,例如,已经泄露的废旧电池。因此,形成了富士山在壮丽的外观下,最脏乱的死角和最不环保的阴暗面。导致富士山至今未能申遗成功。
富士山被日本人民誉为“圣岳”,是日本重要的象征之一。富士山山体高耸入云,山巅白雪皑皑,放眼望去,好似一把悬空倒挂的扇子,因此也有“玉扇”之称。作为日本自然美景的重要象征,富士山距今约一万年前,曾为岛屿的伊豆半岛,由于地壳变动,与本州岛激烈碰撞挤压,由此隆起形成了山脉。富士山是一座有史以来,曾记载过18次喷火记录的休眠火山。
我们在雨雾中游览富士山五合目。这里有旅馆、饭店、商店、管理机构等设施。我们到一个小商场上洗手间时,随便看了看。这里店面不大,但商品齐全,以食品、饮料和工艺品为多。屋内生着炉子,炉火正旺,温暖如春;屋外雨雾蒙蒙,寒气逼人。
在中国游长城有“不到长城非好汉”之说,在日本登富士山则有“登上富士山是英雄”之说,二者异曲同工。真正想登上富士山,并不是一件轻而易举的事。必须有所准备,得有时间,有体力,有安全保障及向导。因为我们根本没打算徒步登山,因此也就是半山腰体验体验,远望观赏而已。
导游介绍,富士山山顶常年被积雪覆盖,经常藏在云雾之中,朦朦胧胧。远望,就像一位披纱的羞涩少女,隐约可见,但又朦胧模糊,在于隐与不隐之间,难以看清她的真面目,因此别有一番景色。
有不少观光游客,写诗撰文赞美富士山。我当时也写诗一首,导游还在车里朗诵,大家给与称赞。现将诗摘录如下:
游富士山
仰望富士山,
茫茫锁云间;
披纱羞涩女,
盼君露真颜!