富士山游记作文
中午饭后,下午直奔忍野八海。
忍野八海名字很高端大气,听起来让人无比神往,仿佛是八个美丽的海洋,其实质不过是八个大小不一,彼此独立又暗通款曲的水池子,文雅点说,是富士山的雪水融化后经过层层沉淀,过滤,渗入地下后形成的八个涌泉。泉水异常清澈,有个池子虽七八米深仍可清澈见底,有数尾鱼儿在游动,有的呈黑色,有的呈红色,皆若空中无所依。鱼长尺许,身形优美,或怡然不动,或俶尔远逝,往来翕忽,似与游者乐。泉水的温度很低,鱼长到这个程度恐怕要几年的功夫,这样的鱼味道肯定鲜美,不用红烧,放上葱姜蒜,撒上一把盐清蒸即可,若能再来点烤串,来一杯扎啤,对着夕阳西下的富士山,细品慢饮,那感觉肯定惬意。
池子周围有一圈栏杆,人依在栏杆上照相,后面是一汪泉水,泉水在阳光的映衬下,波光粼粼,浮光跃金;旁边有几棵老树,枝干虬结,枝丫横斜;刚下过一场雪,雪还没融化,背阴的地方仍然有堆积,人走在上面,要十二分的小心;泉水汇集成一条小溪缓缓向下游流去,一道木桥横架在小溪之上。远处是富士山圆锥形的山头,山顶云雾缭绕,与雪山交相辉映,已分不清哪是雪,哪是云了。太阳忽隐忽现,阳光若有似无,随着光线的不同,人眼中的景物也有所不同,时而“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,时而“日暮苍山远,天寒白屋贫”,时而“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”。
泉水旁边是一溜商店,卖的无非是各种小吃以及土特产,对日本小吃,我一向不感冒,口味过于清淡,哪有烤串扎啤过瘾。随着拥挤的人群在里面转悠,走走停停,突然发现有一种浴巾挺好玩,正面是仕女图,一位美女身穿和服,手拿折扇,正笑语盈盈的注视着你,遇热后便脱衣服,三点尽显,纤毫毕现,有心想买一条,又怕几次过后颜色褪去,仕女脱掉的衣服穿不回去,挂在那里岂不尴尬,遂作罢。
绕山一圈,又来到河口湖,这里是富士山五湖中景致最好的,据说从这里可以看到富士山的倒影,湖边群山环抱,水光山色,湖水清幽,波澜不惊;湛蓝的天空,白云朵朵;一座大桥横跨湖上,贯通南北,视野很是开阔。如果是夏天,荡舟河上,凉风习习,自有一番轻松惬意的景象,奈何现在是春寒料峭的二月,风像刀子一般硬,一般冷,站了十几分钟就觉得透心凉,一颗很小资的心也变得惶惶起来,逃也一般回到车上。