楼观台游记作文范文
楼观台,初次听到这个名字的时候,我脑袋里浮现出了亭台楼阁鳞次栉比的画面。但刚到那儿,映入眼帘的却是城市中大多公园门前广场的景象,让我有点大失所望的感觉。不过,进入到景区内部之后,那种感觉就逐渐的消失了,因为虽无亭台林立但也有楼阁栉比。
楼观台以道家文化而文明,但它并不固守老旧,而是将道家文化与现代科技,动漫,音乐结合起来,以这种全新的形式像我们展现出来。让我们轻松不繁乏地了解到了道家文化是如何从无形化为有形,又从有形归于无形。“道可道,非常道。名可名,非常名。無名,天地之始;有名,萬物之母。”道不可言说,不可触摸,但又真切地存在着。说是无形,却又在我们的脑海里有着大致的轮廓,说是有形,又无法具体地描绘出来,化为实物摆在人们面前。既真实,又虚幻。这大概就是古今学着大家参道悟道吸引力之所在了吧。
正式进入景区后,总让我有一种内心宁静,不烦不扰的感觉,很是轻松。配着路旁轻缓的古乐,看着老子讲经论道的场所。有那么一瞬间真想像古人那样,拿着竹简缓步于竹林之中,摇头晃脑地诵读着“故常無慾,以觀其妙;常有慾,以觀其徼。此兩者,同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。”
景区里有两处让我觉得很是神奇的地方。第一神奇是老子亲手种下的两棵银杏树,一雌一雄,两棵盘绕而依,经历了大火,内部已经中空,却也顽强地繁茂着。听导游说,从远处看树的枝干叶子拼凑出来的是一幅中国地图。但因为匆忙,并未看到这一景观,实在是一件憾事。第二神奇是三鹰柏,虽然树木已经枯死,但枝头三枝老枝虬结曲伸像极了三只雄鹰踞于枝头,相互顾盼。听说是老子在传经授道时这三只雄鹰被吸引而来,久久不肯离去,之后幻化为木雕伫立在枝头。
由古至今,动物、植物、以及高级动物——人,无一类不被道所迷,不为道所惑。可见,老子道家学说的吸引力之盛。而今日的我们必定不能弃古迷今,冷落了传统文化中的精华,而盲目地追寻西方文化中的渊识。