阿尔山游记作文
阿尔山森林公园位于内蒙古大兴安岭西南麓,是一座面积为十万公顷的火山地质公园,那里的风景美不胜收。以前,我只在书刊、电视中见过森林公园。今年暑假,我去了阿尔山,亲眼目睹了这个神奇而又美丽的国家森林公园。那天早上,阳光明媚,我们来到了著名的阿尔山国家森林公园,沿着山间小路前行,各种各样美轮美奂的景色呈现在我们眼前。看,山路两旁的兴安落叶松苍翠欲滴,高耸入云。
一棵棵,一排排,放眼望去,见不到林海的尽头,继续前行,我看到了另外一种松树,他的针叶有半色手掌这么长,密密麻麻的针叶长在一条条棕色的树枝上,随着风儿轻轻摆动,多像马儿甩动的尾巴啊,这就是马尾松,我觉得这个名字形象极了。森林中除了这些引人注目的树木,地面茂盛的植被也深深地吸引着我们的目光。有绿白相间的石珊瑚,层层叠叠的,像柔软的毛毯轻轻地盖在火山喷发后的黑土地上。
还有一大片一大片的红豆杉,挨挨挤挤地长在山坡上,绿油油的椭圆形叶子在阳光的照耀下显得格外生机勃勃。再俯下身子细看,一颗颗鲜红透亮的“红玛瑙”藏在碧绿的叶子下,哈,是红豆果,这些红艳艳的果实在绿叶掩映之下显得格外娇美动人,令人不忍采摘。突然,我听到潺潺的流水声,我急忙赶上去看,啊!前面是一大片白桦林旁的溪流在欢快地唱着歌,溪水在山石间悠然自在地流淌着,溪水清澈见底,冰爽沁人,不远处有一棵斜卧的树木横跨在溪流上,一切显得那么自然而亲切。
继续拾级而上,映入眼帘的是一池碧水,它在驼峰状的山岭下,故称为驼峰岭天池,天池水平如镜,群山环绕,像一块硕大的绿宝石镶嵌在崇山峻岭之中,这时天下起蒙蒙细雨,碧清的天池在烟雨中美得动人心魄……阿尔山森林公园的美景真是看不够,也说不完呀。这次阿尔山森林公园之旅让我享受了原滋原味的自然美!