探访着春的足迹,寻觅着春的踪影。来到了阔别多年的家乡,远离了城市的喧嚣与嘈杂。这里,没有城里的纷争,也没有城里的繁华,唯独只有几十年的老房子。纵使如此,却有另一番滋味可言。
来到家乡,虽说已过了好久,却仍看不出有翻天覆地的变化,依旧像以前一样,淡淡的,平常无奇。来到自家门前,登上鹅卵石砌成的小台阶,费了九牛二虎之力才将锈迹斑斑的门锁撬开,迎面而来的是一阵呛人的怪味,也许是家里闷太久的缘故吧。映入眼帘的是一张方桌和一些锅碗瓢盆,还有一些简陋的家具。
来到了自家的小院,爸妈百感交集地讲述着了当初打一小口井的不易与艰辛。望着略发黝黑的井,我仿佛感觉到这不是一口普通的井,恰恰像是一部活的历史教科书,见证了在物质极度匮乏的年代里,人们对于一口井的奢望与爱惜。
住了一天,清晨,薄薄的白雾像轻纱般披在了大地母亲的身躯上。雾,给人以朦胧的感觉,宛如不如仙境一般,心旷神怡,似乎瞬间便可以把所有烦心事抛到九霄云外。猛然间心血来潮,决心要跑去登山。崎岖的山路,荆棘的小道,乱石杂草满是一路。一路上披荆斩棘,终于熬到了山顶。虽说山不够,也体会到;“会当凌绝顶,一览众山小”的气势。眺望着远方,离家乡不远处已是高楼林立,不禁感叹中国的城镇化让愈来愈多的农村逐渐走向消失
黄昏,一家子人漫步在田埂上,踏着松软的泥土,徐徐清风,夕阳的余晖撒在了每个人的身上。土里种下的庄稼吐出了绿芽,显露出了一点绿意。回忆像潮水一般而来,想象着爸妈们那个年代耕田种地的情景,可谓是起早贪黑,日出而作,又日落而息,靠着吃苦耐劳的劲也难免有时候少不了挨饿,但却逆来顺受,真正做到内心的豁达,而今的我们……
在家乡待上了几天便踏上了返程的归途,一路上,回忆了许多,也思考了很多。虽说家乡的的确确比不上城市,但却值得每个人去留恋与珍惜,毕竟是自己土生土长的地方。也感慨中国城镇化速度让许多农村已不复存在,失去了它原本拥有的色彩,不禁让人为此而扼腕叹息。更加珍惜老一辈给自己创造如此优越的条件,学会知足常乐。
总而言之,这次游记收获颇丰,值得回味。