从机场出来时,我一点也不喜欢这个地方。机场大厅很小,连我们的火车站也比不上。路灯很昏暗,往市区的道路又窄又不平,大巴车颠来倒去的,和我想像中差距太大了。
但接下来的几天,我开始慢慢地喜欢上了这个地方。
街道两边的店铺很随意的挂着有当地风格的衣服,花花绿绿的。每个老板都有一张微笑脸,说话声音小小的,如果不买,也会很有礼貌的欢送着,感觉很亲切。
每家店面都很整洁,特别是地面。我发现进去的人都要脱鞋,据说是这里的风俗。原来是这样啊,难怪他们都穿拖鞋,原来是为了方便啊!
来自世界各地的游客,穿着简单而随意的短衣短裤,有的还打着赤脚,很悠闲的走着。倒是穿着整齐的我们显得格格不入。后也也入乡随俗的穿了拖鞋,换上了刚买的花裙子。
与大巴车司机穿着随意相比,的士司机就讲究多了,同样矮小的身材,同样幽黑的皮肤,身上却穿着白衬衫、长裤子、皮鞋,感觉像坐办公室上班的人。他说着流利的英语,和爽爽姐姐谈得很投机,最后我们以一天800元泰铢(不到200元人民币)价格包租了他八个小时的车(我们感觉很便宜)。
他带着我们游览了普吉岛的寺庙。泰国是一个佛教国度,即便是一个普通的庙,也会修得金碧辉煌,显得很高贵。远远看去就像是一个个黄金宝塔。
进入“宝塔”不能穿鞋,也不能戴帽子,更不能用手去乱摸。照相是可以的,所以不懂泰文的我们只有让相机记下这里的一切了。
伴着一路鲜花,我们上到了普吉岛的山顶。山顶上到处都是花,好多都是我第一次见到。地上也落下许多,随便的捡两枝插到头发上,瞬间就变成了“花姑娘”。远处是一望无际的大海,和若隐若现的岛屿,呼吸着带着花香的空气,看着如画的风景,我被深深地陶醉了……
现在我终于明白,为什么世界各地的游客都要来普吉岛了,因为这里景美、人也美。