追寻“迟桂花”的踪迹,我们来到了九溪。一下车,看到静静的山谷,听到清脆的鸟鸣,还有潺潺的溪水声。
一路走,山上都是一些茶园,路两旁是错落有致的农舍,空气中也弥漫这清新的茶香。龙井的清香没有留住我们前行的脚步。
走出村庄,就是九溪十八涧了,清末学者俞樾曾有一首诗:九溪十八涧,山中最胜处。昔久闻其名,今始穷其趣,重重叠叠山,曲曲环环路,叮叮咚咚泉,高高下下树。正如诗中所云,这里的石子路曲曲折折,小溪也是弯弯曲曲。远处的树林像是大自然铺上了一层五颜六色的地毯,有红、橙、黄、绿。这里的古树参天,一缕缕阳光从树与树的缝隙中钻进来,洒再清澈见底的溪水上,变成变幻多端的云的影子,五彩斑斓的石块排着队穿过小溪。
继续前行,忽闻一股清凉的草气混着桂花的清香扑鼻而来。哦,原来是满觉陇到了。这里的桂花开的比别的地方晚些。因为开得晚,日子经的久,花香也特别浓。
真是神清气爽的一天。