经过几个小时的颠簸,我们终于到达了此行的目的地——乌镇。
乌镇像许多江南小镇一样,有穿过小镇的狭窄河道,有傍水而筑的朴实民居,有乌蓬船悠悠地在小河上荡过……而不同于其他的江南小镇,乌镇少了一些商业气息。
毛泽东诗有云:“不到长城非好汉。”趁着难得的假期,我与父母一起登上了开往首都北京的大巴车。
汽车一路疾驰,经过十几个小时的颠颇后,我们终于来到了号称“天下九塞之一”的八达岭长城。
初见长城,便被它的雄伟与巍峨所震撼。远处,是连绵起伏的山脉。郁郁葱葱的绿色与如巨龙般的长城合二为一,令人不禁感慨万千:古人们究竟是靠着怎样的毅力,又付出了多少辛勤的汗水,才打造出这等惊人的建筑!难怪许多著名人物都在这里留下无数赞扬。抬头向上望去,却只见密密麻麻的人流摩肩擦踵,不免感叹长城影响力之深远,不管在何时都有那么多慕名而来的人前来攀登。
刚开始登长城,沿着一路的台阶顺着人流一起向上竞发时,大家都感到很轻松。但渐渐的,原本拥挤的的人群逐渐散去,旁边不时可以看到坐在台阶上休息的人们。我抬起头向上望去,才发觉,虽然已经走了那么久,却也只不过是到达了长城的二分之一处而已。我擦了擦手心冒出的汗,向身后密密麻麻的人群望了一眼,我不能坐下,我咬了咬嘴唇。随后继续向着似乎远在天边的长城顶端竞发。
“我实在坚持不下去了。”大约到了三分之二的地方时,妈妈停下了匆匆(沉重)的脚步,冲我和爸爸摆摆手说到。我和爸爸也停下脚步,望着妈妈脸上的汗珠犯了难。若是只留妈妈一人在这,我和爸爸必然是不放心的;而我却又是抱着不登到顶端不返回的绝心来的,必然不肯就这样草草地打道回府。妈妈似乎看透了我心里的想法,笑着对我们说:“你快和你爸爸上去吧,我在这里等你们回来。我又不是个孩子,你们就安心地上去吧。”听了这话,我和爸爸便不再有所顾虑,背上背包,继续向上走去。
“耶!”随着一声欢呼,我和爸爸终于到达了向往已久的长城顶端。我来到城墙边,向四周望去,目光所及之处,都是一片广阔的天地,连绵起伏的山脉由近及远,似乎无边无际,没有间断。一阵微风袭来,暖洋洋的阳光照在身上,满是无限的自在与惬意。时间好像在这一刻静止,烦恼与忧愁在这广阔的天地,都只不过是过眼云烟罢了。此刻,只留下轻松与欢乐……
随着照相机“咔嚓”的一声响,这美好的时光就此定格,而我的长城之旅也由此结束。明天,又是怎样的一番景象?我只愿将这一份美好永远地留在心间,待以后慢慢回味……