7月18日,我们驱车来到以礼而闻名的齐鲁大地,一览五岳之首——泰山的壮丽风光。
上午8点,我们雄赳赳气昂昂的来到泰山脚下,得知了泰山的基本信息:高1545米,分中天门,南天门,玉皇顶,四部分。又见玉皇顶直插云霄,信心失去了大半,心想:这么高的泰山,爬到何时才是个头啊!但是又转念一想:要是爬到了顶峰,这种成就感够我们享受“半辈子”的了。于是我们从起点红门大跨步的前进。
进入山里,只见古木参天,古树遮天蔽日,清风一吹,有着几丝甘凉之意。
爬了不到一千个台阶,我早已是气喘吁吁了。望着玉皇顶,觉着是如此的遥远,而我又一次想到了贝尔格里尔斯说过的一句话:“如果你的目标十分遥远,那么你就给你自己定一个小目标,而这一个又一个的小目标,会让你推向最终的胜利。”就这样我通过了四个多小时的艰苦奋斗,终于来到了中天门。抬头仰望,玉皇顶离我近了许多,而当我看到一样东西时,我的心中就变得复杂起来——缆车和公交车——因为缆车可以直接到达南天门,而公交车可以直接送下山。我想:山肯定要继续爬,我是坐缆车还是一步步爬到南天门呢?这让我一时犯了难,妈妈似乎看透了我的心思,说道:“儿子,这种抉择十分简单,那就是看你的志气是否远大了。”这一下子点醒了我。我说道:“妈,我决定爬山。”母亲露出了欣慰的微笑。
于是我们又一次爬了三个小时,来到了升天坊,这里离南天门有1600台阶,这也是泰山最陡的1600台阶,而我心中的目标是坚定的。我用力的拽着旁边的铁杆(因为那时风很大,而且往我的反向吹)一步一个脚印,可是老天不帮我,越离南天门近一步,风就越来越大。我弓着腰,脸上的汗珠,嘀哩嘀哩的滴到了台阶上。又过了20分钟,我们到达了香火最旺的地方——南天门。
之后我们又去了玉皇顶——泰山之巅。我在那里环顾四周,才真正的体会到什么是“会当凌绝顶一览众山小”的意思。这种恢弘志士之气,不是用三言两语就可以说得清楚的。
之后,我们从南天门,坐缆车下去。在那个过程中,真是高峰入云,清流见底,五色交辉,青林翠竹,四时俱备,晓雾将歇,猿鸟乱鸣,夕日欲颓,沉鳞竞跃,真是欲界之仙都。
下了缆车,我们望着那雄伟的泰山,有了许多感悟:爬泰山,就像过自己的人生一样,有时人生有坎坷,但是始终保持良好的心态,从哪里跌倒就从哪里站起来,迎来最终的胜利。
下一次,我一定要爬更高的山峰,不断的挑战自己!