法国雕塑家罗丹曾经说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛来说,缺少的不是美,而是发现。”是呀,美就在你我的身边,美就在路上。
记得有一次回老家,全家人一起爬泰山。我久仰泰山大名,一直就想去一览泰山风光,这次终于有机会了,我非常兴奋,一路上我引吭高歌,连路边的小狗都向我们投来好奇的目光。大家在车上欢声笑语,不知不觉就来到了泰山……
到了山脚下,只见那垒叠的山势、厚重的石头、连绵的苍松,一切的烘托使泰山看起来更加巍峨壮丽。大家整理好行装,正式出发。我和爸爸体力最好,一路走在最前面,比赛看谁先到山顶。大家有说有笑,不知不觉走了很长一大段路。太阳热情地挥洒光芒,山路越来越陡,我渐渐体力不支,无力再聊天谈笑。炽热的阳光把我烤得口干舌燥,一口气喝了半瓶水还是不起作用。我此时就像沙漠里游荡的背包客,精疲力竭,找不到水井,看不见一丝希望。刚才我还活蹦乱跳,想着要第一个到达峰顶,在最高处俯视一切,体味杜甫“会当凌绝顶,一览众山小"的豪情壮志,现在我却只能找一片阴凉的树荫坐下休息。“什么时候才能到山顶啊!“我不停地问爸爸。
抬头仰望前方,仍是"山路十八弯",峰顶在云雾缭绕中向我们招手,看起来好像不太远,可实际走山路来,却需要很长时间。我此时累得精疲力尽,一屁股坐在地上再也走不动了。正在这时,突然听到爸爸兴奋地说:看!风车!"顺着他手指的方向,我往山下瞟了一眼,立刻就被美景所吸引:几个白色的巨大风车正迎风旋转,平整的土地辽阔无边,古老的房子就像积木一样整齐地码着,还有一大片一大片绿油油的庄稼!好美啊!平时在地面怎能看到如此美景啊!我刚才只顾着跟爸爸比赛,无暇顾及一路风景。爸爸这时对我说:“比登顶更重要的是随时欣赏沿途的风景,享受爬山的过程,美景在路上,否则只是一味低头走路,即使第一个到了山顶又有什么意义哪。”一缕清风迎面吹来,一下子吹醒了我:“是啊,我这跟爬楼梯有什么区别啊。”休息了一会后,大家继续爬山,这次我放松了心情,尽情欣赏美景,忘了一路的疲劳,不知不觉就到了山顶。
通过这次爬山,我不仅领略到了泰山的雄厚巍峨,而且也让我懂得了,过程比结果更重要,真正的美景从来都是在路上。我们在学习过程中给自己设立了目标,虽然达到目标很重要,但是,在奔向目标的过程中,我们遇到各种困难后,想尽一切办法,解决问题,战胜困难,从而收获了一个更加勇敢自信的自己,更为重要。