大年初六,是一个阴天,也是我们回到老家的第八天。我们一家人来到了煕和湾游玩,这是一个以客家文化为主题的国家4A级旅游景区。
一进大门,就看到一座张灯结彩的桥,桥身上挂满了各种不同写法的“福”字,我们饶有兴趣地驻足观看了一会。穿过桥就来到了客家名人堂:这里不仅有孙中山、叶剑英、罗大佑、林丹等名人介绍,还有我最喜欢的李惠堂,他是一名来自梅州的足球运动员,曾被球迷和香港媒体称为“亚洲球王”。听了他们的介绍后,我默默地对自己说,客家名人真不少呀,我得向他们学习、加倍努力!
走出名人堂,就是四角楼、土楼和五凤楼,都是客家人的典型建筑。这些建筑旁边有很多绚丽多彩的花灯,样式繁多,我们尽情的淌游在花灯的海洋里:有大红灯笼,还有孔雀、小熊,甚至关羽模样的花灯。给我印象最深刻的是一个小牧童坐在牛背上看书的花灯,取名“耕读传家”,妈妈问我:“枫枫,你明白这四字的含义吗?”我说:“就是耕田,读书两不误呗!”妈妈笑了:“对,也就是说要勤劳,要好学,并且这种精神要一代一代传下去,记住了吗?”我点了点头。
我们继续往前走,爬了几百级台阶,来到了花灯博物馆。里面介绍了几十种花灯,包括花灯的来源、制作、花灯的故事等等,让人大开眼界。然后我迫不急待地拉爸爸来到玻璃桥入口,它横跨在两山之间,全长有390米,离地落差最高有110米,被称为岭南第一(玻璃)桥。上桥后,有一小段长5米左右的桥面做了玻璃破裂的特效,音箱里还不停播出玻璃破裂的声音,让人感觉更加恐怖。但是我并不害怕,反而更兴奋,走起来也特刺激,我和爸爸很顺利通过了玻璃桥。接着,我们从玻璃桥旁边的山顶滑道一直滑到山脚,和其他家人汇合,一起到美食街找了一些东西吃。
吃完东西,发现天黑了,周围的灯也亮了。夜色下,熙和湾有另一番景象:名人堂、玻璃桥等建筑都装扮了一身亮闪闪的衣裳,光彩夺目,我仿佛步入仙境一般。我还有幸在熙和湾目睹了一段精彩的喷泉水幕电影。
看完水幕电影,时间也不早了,我们一家人就开开心心的回家了,回家路上妈妈问我: 我们如何吸收“耕读传家”的营养并体现在今后行动中呢?我想啊想,突然脑子里闪过一首歌《上学歌》,其中有一句是——“爱劳动,爱学习,长大要为人民立功劳。”我哼着歌儿想着未来的计划,心满意足地回家了。