今天我们出发到内蒙,从大运路出发,沿途开始平坦,路两旁是高高的楼房,走着走着,路两旁的变化了。
远看是山,近看是平原,后来,大运路两边全成了山,下了高速路,上了公路,路旁的楼房变成了矮小的石头房,房顶是八字形,他们的房顶上还长满了草,渐渐地公路两旁的山,由土山成石山,房子也成了低矮的窑洞。到了索州,街道宽广,楼房高大林立。可是到了偏关,就几乎全是石头房。
在代县,我们经过雁门关隧道,长5625米,洞里有许多灯,洞里很黑,看不见人影,只能听见人声。我们山西境内山上是绿油油的小柏树,而内蒙境内的高山上是光秃秃的,只有些低矮的石头和小草。到了偏关境内,就看到了黄河万家寨水利枢纽的字样,我知道,离黄河不远了,我真想马上见到母亲河,可是不知道又翻了多少座山,我都有点失望,忽然听到妈妈说:“快看黄河,我急忙向窗外望去,只见黄河就在我们的脚下,我们的汽车转了个大半圆上了正路,路面太窄,只能容一辆车过去,路边没有护栏,我很害怕,生怕车掉进黄河里,向下看,我们好似在水上飞,只见黄河水波浪滚滚,像煮沸的水一样。黄河岸边还有人家呢,我真想住在这儿,把黄河欣赏个够。
在黄河大桥上,看到黄河两岸有高高的护栏,有八层楼高的石头山,过了黄河,就到了内蒙,内蒙的第一个地方叫魏家峁,人稀稀拉拉的,我们有点后悔了,又不知走了多少条弯弯曲曲的盘山公路,在这种公路上走,爬上坡好像我们在天上,伸手就可触到白云,下坡看下面的路,好像直路,走呀走,总算到了爸爸工作地。
这儿很繁华,道路宽广,楼房鳞次栉比,那儿的学校环境很美,像花园,我们又换了两次车,才回到内蒙的家。
现在我才知道,走西口中,人们多艰辛。