妈妈的同学陈大伯和女儿丹丹要回靖远乡下去,我们就跟着一起去了。
一进村口,可能见我们是陌生人吧,一条狗就汪汪地叫了起来。这下可好,整个村子的狗都此起彼伏地叫起来。好多家的人都被惊动了。他们出来站在门口,有的还热情地和陈大伯打招呼,说:“回来了,看你姐来啦!”有的人盯着妈妈和我看,我羞红了脸,赶忙朝前走。
家家户户的院子里都有许多公鸡母鸡在悠闲地散步啄食,还有猫咪懒洋洋地趴着。
陈大伯带着我们进了大姨家,大姨抱着丹丹妹妹,拉着我的手说:“城里娃娃水灵灵的真俊,怎么小小的孩子就戴眼镜了。”丹丹妹妹说:“走,我们到院子里去玩儿。”
院子里有许多高大的树,因为是冬天,叶子都掉光了,光秃秃的。我想等到春天,绿树成阴,可以坐在树下写作业,还可以捉迷藏,一定很好玩儿的。一只公鸡站在树上,我一挥手它就尖叫着飞下来,我和丹丹拍手大笑。我们追猫打狗,爬高上低,要多开心有多开心。午饭也是在大姨家吃的,大姨说城里人吃不到新鲜蔬菜,所以她光给我们做素菜。刚摘下的黄瓜碧绿生青,顶上的花娇艳欲滴,真舍不得让大姨用刀拍碎,青翠的苦苦菜,白嫩的豆腐,这一顿饭吃得真是爽!