“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”曾几何时,甜歌皇后邓丽君的一首《小城故事》唱遍全世界。歌里的小城是那么温馨迷人。暑假里我和朋友走进泰北小城,体验泰国风光。
历经3个小时,飞机终于降落了。身边的一切都带有异国的风情,花哨的穿着,独特的泰文字母,车辆靠左行驶。红色的双条车行驶在整洁的街道上,茂密的植物连成一片,家家户户窗台院落种满了鲜花,整个小城呈现的是清新浪漫的氛围。不知拐了多少弯,一条清澈碧绿的小河映入眼帘,往上看去河岸上是红砖堆砌的城墙,不知这座古城经历了怎样的风霜,如今已是残亘断壁,唯有这条护城河在太平盛世下静静的流淌。
“那是什么?”在朋友的惊呼声,我们齐刷刷的看向他指的方向,是一棵巨大的仙人掌树,足足有两层楼那么高。这个庭院真是趣味横生,芭蕉树上挂着一串串青涩的香蕉,鸡蛋花树上绽放着一朵朵淡黄色的五瓣花朵,院内一方池塘里鱼儿在嬉戏,枝桠上鸟儿在鸣叫,电线上忽然窜出一只可爱的小松鼠,真是令人向往的生活。
周末夜市
星期六塔佩门周末夜市,华灯初上夜未黑,集市上已是人山人海。琳琅满目的泰式小商品:艳丽的香皂花、精美的木雕小象、绚目的壁灯等。垂涎欲滴的小吃:菠箩饭、香兰叶鸡蛋烧、炸海鲜、香蕉薄饼、芒果糯米饭等等。总体来说泰国菜主要是红、黄、绿三种。红色是蕃茄和辣椒,黄是芒果和咖喱,绿是青菜和水果。这里的每一种食物都是大自然最好的馈赠。泰国吹拉弹唱的民间艺人遍布在集市的每个角落,十八般武艺的表演,无不让人驻足欣赏。忽然人群静止了,空气仿佛凝固了,原来是泰国国歌响起,大家神情庄严肃穆,直至国歌的最后一个音符消失在空中,人群的沸腾点这又被点燃了。泰国的文化艺术通过一个夜市不遗余力的展现在我们面前。
黑白蓝庙
三分钟一个寺庙,五分钟一个咖啡馆,形容的就是这座古城。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”这样的意境完全能在拥有300多座佛寺的清迈感受得到。因为这里曾是泰国、缅甸边界显赫一时的兰纳王朝故都,早期几乎与外界隔绝,人们要骑着大象翻山越岭,花上数个星期才能到达曼谷等地。黑白蓝庙位于清迈的邻县清莱,白庙有世界第二美庙之称,仅次于布达拉宫。白庙通体纯白,轮廓用金线勾勒出,蓝蓝的天空搭配着纯白的庙宇,仿佛一座仙界的琼楼玉宇一般的美轮美奂。蓝庙理所当然就是蓝色的庙,庙头有一条白玉雕刻的龙,好似要一飞冲天,庙内的壁画精美绝仑。黑其实是黑屋博物馆,这里收藏着鳄鱼、蟒蛇、虎等凶猛野兽的标本。院内的参天树木已有千年,上面寄生着蕨类植物和食人蚁。
读万卷书行万里路,几千里之外的清迈小城时常在我的脑海中萦绕,我迷恋她的风情多姿,留恋她的古迹文明,想念她的清新自然。