千百年来,寒往暑来,朝野更替,独她不变。——题记
不似王维笔下“漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇” 的浅淡;也不如柳宗元所述“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”的明澈;更不若苏轼所说“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的艳丽……她只是静然婷立,不言不语,就有无端的熟悉萦绕上心头,令人动容。
阳光把最后的身影铺向水面,徒留淡淡的胭脂色显现。风过,引起一片涟漪,波光潋滟中“支离破碎”。这时的光染似是比初阳之色更加明媚,亦或是又多了一分决绝?“山色如娥,花光如颊,温风如酒,波纹如绫;才一举头,已不觉目酣神醉。”该是此景吧?
渐渐的,天缓缓暗沉下去,夜色离了光芒显得分外深沉,幽暗并带着一丝神秘的深蓝,如若不是两岸还尚有人烟,就真恰是水天一色。今夜并无星晨,明月也在云雾的遮掩下若隐若现,不肯露面。近处一、两只萤火虫突然从黑暗处闪现,自眼前飞过,小心翼翼地伸出手,唉!没能抓住呢!又有三、两闲人独自垂钓,怡然自乐。远处正是一桥,桥上车水马龙,热闹非凡,桥下霓虹灯闪耀,却怎么也照不亮这凄清的江水。如一无形的屏障,把她与外界隔绝起来 ,独留宁静,也只有宁静,似永恒的宁静……漫步于河岸之上,舍弃了一日的烦忧,在橘黄色的微暖光亮下逐影而行,又何尝不是一件乐事?
历史悠久,又有何人能记?不用多久,几十年间我们都会死去,像是成为历史的泡沫,转瞬即逝,脆弱得苍白无力。我无力改变,只能沿着千万人的足迹踏入深不见底的历史海洋,直至,吞没?如此,我早就知晓……只是昔日从她身旁而过之人,早已成灰,唯有她静静等待,守着与她为伴百年的城市,看它变化,不知是无意或是有情呢?
千百年后,她仍会静立于此,怀着一份江南水乡独有的淡然对后人浅笑。既早已看破世事,也好,平常心最能泰然处之!