浪漫美丽的巴黎,一直是我梦想的地方。暑假里,我和爸爸妈妈一起来到了巴黎。
第一天,我们准备参观巴黎的标志性建筑,埃菲尔铁搭和著名的巴黎圣母院。
我们乘地铁去埃菲尔铁搭。刚出地铁,映入眼帘的是一座高高的四角铁搭,耸入云霄。埃菲尔铁塔建于1887年到1889年间,高约300米,它的四个角每两个之间都有圆弧连接,既优雅又壮观。整个塔一共有四层,每层都可以瞭望远方的美景。
我们买了票,乘塔上电梯上到第一层,这里风很冷,人们纷纷穿上了外衣。我靠着栏杆,俯视地面的车辆和人群。塔下有很多家咖啡馆,人们三三两两舒舒服服地坐在太阳椅上,悠闲的喝着咖啡。他们真休闲浪漫!我想。
第二层和第三层有望远镜,我通过望远镜可以看到巴黎的整个容貌,巴黎的大多数建筑都是五六层楼高,非常典雅。环绕塔走上一周,可以远远地看到巴黎很多著名的建筑,如凯旋门、圣母院、荣军院等。
终于我们上到了我最期盼的第四层了,我往下一看,天啊,房子变成了火柴盒,绿树变成了小绿点,车子变成了甲壳虫,天上的云却却变成了“巨云”。我不由地有点恐高,往后退去。向后一看,哎,这是什么?我看到一间屋子里的彩色雕塑,雕塑着一个年轻女子和两个五六十岁的人在讨论着什么。我一看墙上的英语解说,原来这里曾经是埃菲尔的办公室,两个男人一个是埃菲尔,一个是爱迪生,他们正在交谈。旁边的女孩是埃菲尔的女儿,正在给他们端茶。
我们下了塔,坐在战神广场的草地上休憩了一会,之后前往塞纳河,乘游船去巴黎圣母院。塞纳河真美,水面风平浪静,突然又荡起水波,原来几只鸭子游来了,它们边游,边喝几口清清的河水,岸边的孩子们时不时喂着它们,它们争抢着食物,水面泛起了一圈圈涟漪...... 到了圣母院,我被巴黎人的艺术文化所沉醉。圣母院是哥特式建筑,有两个尖尖的塔尖。它的外墙壁上到处都是雕塑,连进去的拱形门上都有上百个形态表情各异的雕像。进入教堂内部,里面有很多耶稣画像以及圣母圣父的画像,玻璃吊灯十分璀璨。圣母院里静悄悄的,几束阳光照亮了花窗上的图片,那些图片可都在讲述着一个个故事呢。我往旁边一看,几只明亮的蜡烛点燃在被钉在十字架的耶稣前,几排椅子摆在那里,虔诚的人们坐在那里,仰望着耶稣,静静地祷告着......
下午我们去了西岱岛的古监狱,它最开始是一个国王的宫殿,之后用作一个法庭,最后在法国大革命时期变为一个监狱。古监狱里有一间间牢房,有给富人的,有给穷人的。国王路易十六的妻子玛丽皇后也被关在这里过,最后被送上了断头台。我们还参观了她当年住的牢房和曾经使用的物品。
今天,我们参观了这么多建筑,有很大的收获。我期待着明天的旅程......