卢浮宫,塞纳河,凯旋门,埃菲尔铁塔,香榭丽舍大街……说起巴黎,很多人的第一印象就是:浪漫、时尚、奢华……没错,巴黎的确是个梦幻之都,但它的惊艳气质绝不单是名品、香水与巧克力能够调出的。走吧,到巴黎逛一圈,你会发现,真实的巴黎一直在这里,静静的,美好的。
白天的巴黎仿佛一个盛满宝器的银盘,即使大雨袭过,一旦云开雨歇,也又会是日光倾城。塞纳河畔,树木与房屋像是上帝不经意摆放的玩具,零零散散。然而细细一看,却又好像是精心摆布的艺术作品。水面上跳动的,是日光在塞纳河上撒下的粼粼碎片。坐在双层船的露台上,游船的广播里切换着不同语言的解说词,诉说着塞纳河两岸和河上30多座桥的迷人故事,天光云影中,思绪不禁渐渐飘远……
河心的西岱岛,作为巴黎城区诞生地的辉煌已黯然褪去,只剩下那些古旧的建筑群,仿佛在冷眼旁观世道的沧桑变化。你若推开宅中已生锈的铁门,也许还能听见砖瓦与浮尘对你述说着这里过去的繁华。
巴黎的天光果然是不知疲倦的,晚上七八点的天空仍披洒着耀眼的余晖。蒙马高地的画家村,酒吧、餐馆几乎家家客满,端着酒杯的巴黎人和各种肤色的观光客在这里悠然享受着法兰西的黄昏,一片宁静安详。梵·高、莫奈的气息似乎还在这里萦回。很久没有见过这样友善的村子了:在这里,只要你足够热爱艺术并且有一技之长,就会有人家免费给你提供一个容身之地和简单的三餐,你尽可抛开现实生活的压力,融化在巴黎微甜的空气里,全神贯注地作画。这一切都是源于巴黎人对艺术的热爱吧。在巴黎,你会感到艺术是生活的必需品——生活如果是一道菜,艺术就是油盐酱醋。没有艺术的调味,这菜实在难以下咽。
约摸九点钟的时候,天空终于露出了倦色,暮光降临。巴黎圣母院内外,此时是不同的景象。院内,黑衣修女正反反复复地吟诵着我不明内容的念白,低低的声音与教堂幽暗的穹顶相遇,荡出悠远的回声。院外,却是街头艺人的天地。路灯还未亮起,树影之下,一位抱着吉他的女歌手正纵情欢歌。她的行头十分简单——一个麦克风、一支谱架、一把吉他。她的声音很干净,能让人一下子沉静下来。她的听众中有一个拿着酒瓶的黑人小伙子,也许是听到了熟悉的部分,他也扯起嗓子和上几句。他们就那么唱着,把路灯也唱亮了,整条道路铺展开一片星海。听众、歌手、路人,甚至路边的乞丐、流浪狗,都给人欢愉安宁的感觉,与巴黎圣母院的神圣气氛构成某种呼应。
不知不觉,夜已深沉。猛抬头,通体缀满闪灯的埃菲尔铁塔孑然矗立,深情地俯视着流淌着万般风情的夜之巴黎……