4月3日的午后,我们一家和陈叔叔一家到黄河边去坐快艇。
到了游人如织的黄河边,爸爸去买票,我就静静地蹲在岸边等着,欣赏着孕育了中华五千年文明的滔滔黄河,默诵着黄河之水天上来,奔流到海不复回的豪迈诗句,望着这裹挟着泥沙而下的黄河水,心情也极不平静。今年的黄河水很大,水面也很宽,不知是不是上游小浪底水库开闸放水的缘故。黄河对岸是碧绿的麦田,一眼望不到边。虽说这不是我第一次坐快艇,但心里依然非常兴奋、激动。
不一会儿,爸爸买完票回来了,身后跟着一位大伯,我猜想他就是舵手了。我们都穿上救生衣,上了快艇,舵手大伯让爸爸和陈叔叔坐在最前面,压住船头。大伯也上了快艇,麻利地发动了引擎。此时我端详了一下大伯,他身材魁梧健壮,浑身都散发着力量,他那饱经风霜的黄褐色的脸就像这黄河水一样,写满了历史的记忆。
舵手大伯把船摇摇晃晃地开离了岸。船的速度越来越快,扑面而来的风吹得我眼睛都快睁不开了。
船以极快的速度接近了对岸,眼看还有几米就要撞上了,只见舵手大伯把船使劲往右一拐,船体立刻向右倾斜,船体左侧向上翘起约五十度,溅起的水花打到了我的脸上,凉凉的,清爽极了,很久没来看黄河母亲了,这是黄河母亲在亲吻我的脸颊呢。
接着,大伯开始驾驶着快艇绕着一个小岛转圈。突然,大伯趁我不备,来了个急转弯,我好像被甩出去似的。船体左侧船舷贴着水面行驶,溅起的水花就像一个个顽皮的孩子在水面上跳跃着,我用手轻轻地抚摸了一下它们,冰冰的,我赶紧把手缩了回来,藏进袖筒里。
我朝后面望了望,被快艇划过的水面出现了一道道波浪,向远方荡去。我又看了看舵手大伯,他的手上、脸上溅了许多水,但他仍然毫不畏惧地、神色从容地、技术娴熟地继续开着快艇。
此时此刻,我感受到了当年毛主席万里长江横渡,极目楚天舒,不管风吹浪打,胜似闲庭信步和到中流击水,浪遏飞舟的豪情逸兴。不过我是万里黄河坐快艇横渡了,极目的是中原的天。
这时,大伯已经带着我们返回。途中,大伯好像在跟我们开玩笑,时不时突然来个急转弯,还不停地左右摇摆着,特别刺激,像是在坐人民公园里的疯狂老鼠。这下可把妈妈弄得精神紧张,紧紧地抓住扶手不放,爸爸也被吓得叫出声来。