风雨沧桑,她孕育了流芳千古的华夏文明;岁月流觞,她仍将支撑中华民族的伟大复兴。她就是我们伟大的母亲河——黄河!祖国需要她,大地需要她,人类需要她……
古时候,人们称黄河是“一石水,六斗泥”,专家们调查研究发现,每年从高原输入下游的泥沙竟达16亿吨。滔滔河水进入下游,随着地势变得平缓,它的流速也慢了许多,泥沙便沉积下来,使下游的河床不断抬高,有的河段竟然高出地面10米以上,成为举世闻名的“地上河”。
想当年,我们昂首西望,黄河从云端落下,一泻千里,气象万千;向东望去,黄河穿过平原,浩浩荡荡,直奔大海。这几年,人们不但没有好好地欣赏这自然美景,而且还不断地污染着黄河,使这条母亲河遍体鳞伤。岁月流逝,人们并没有觉醒,反而更加过分:对资源大量开发,无节制地使用浪费,向黄河排放大量的污染物……这对黄河造成了极大的影响!
人们啊,快醒醒吧!目前最主要的是保护黄河,我们不保护她,就是不保护我们自己呀!我相信只要我们能够尽快地行动起来,过不了多久,黄河又将充满生机与活力,我们的未来也会更加美好!