带着亘古的沙尘奔波,带着执著的深情在东方广阔的原野涌流,东方的血脉中激荡着开拓的呐喊与追求,整整一个民族饮用这雄浑的历史与文明……
你的经历因曲折而精彩,你的蕴积因厚重而丰富,多少的曲折写成了信念的坚强与自信,多少的蕴积谱成一首激扬狂放永恒的交响!我不能不轻轻呼唤你的名字,我不能不深情地聆听你的乐曲,呼唤着你如同呼唤自己的母亲,聆听你如同感受自己血脉的流淌……我遥遥地凝望,那苍茫中的源头,我静静地体味,那奔腾中的久长,相对的是两张黄色的脸庞,如同游子感受母亲的艰辛与沧桑……巨龙一般蜿蜒而壮硕的身躯,带着历史的风尘,走向未来的辉煌……
你的龙子龙孙秉承你的质朴、刚强,精神依傍在你的身旁滋生开阔和奔放,……以大海为归宿而共迎朝阳,以自我为渊源去铺展希望!无论身在何方感到温暖是沐浴着你的阳光,思念着你不变的容颜感受缤纷的梦想……伟大的母亲河的名字传颂久长,那自是众多平凡而真情地吟唱汇就的洪流……呼唤着你名字的声音忽然有些哽咽,是因为那流浪的艰辛与时光的漫长吗?远离着你的时候我想猛地扑进你的怀抱,但看到了你的身影我却说不出一句活,只是心儿在胸怀中久久地冲撞,将一个名字翻滚了千百遍:黄河——母亲!