转眼到了秋天,黄河两岸的黄豆荚开始显现了。它们生长在黄河退潮后留下的肥沃的黄土地上,而那些被黄河水滋润过的豆荚,越是秋天就越饱满,渐渐从叶子中间显露出来,豆子有时还崩裂出来,仿佛在叫醒黄河:秋天来了!
秋天黄河边的早晨,是雾蒙蒙的,使得天空看着很低沉,偶尔吹来的阵阵秋风,却怎么也吹不散这昏暗。不过那哗哗的流水声总不停歇,更不会让人真正觉得沉闷。
中午不再是云雾缭绕了,天上的太阳正冲着河中央发射“激光弹”,可黄河并不会因此踌躇不前,反而更加喧闹了,太阳把金光撒在河面上,大片大片的,如同大浪在淘金,更像滚沸的金水席卷而来。这一下更助长了黄河的威风,惊涛骇浪一齐涌来,涛声更是一波一波回荡在天外。那大浪拍出来的水花被阳光映得像朵朵金莲,四溅的水珠也如同那金琉璃再次打入河中,这儿正是三门峡黄河大坝。
太阳一看偷鸡不成蚀把米,渐渐没了力气射出光茫,落到半山腰了。月亮不知何时也从另一边露出了半边脸。此时正是傍晚。就这样一岸是太阳,一岸是月亮,黄河把它们从中劈开,也因此黄河一边是黄昏的黄,一边是晚霞的紫,宛如仙境一般。黄河也爱漂亮,被这眼前的美景迷住了似的,忘了往前走,步伐缓慢了。
深夜的狂想曲,奏响了。洁白的月亮在漆黑的、无边的幕布里高高挂起,是镶在幕布上的唯一一颗耀眼的钻石。这是一场开幕式。“音乐家”们从藏身的豆荚叶里出来了;“舞女”衣着花哨,也翩翩飞来;螳螂、蟋蟀这些身姿更魁梧的“达官贵人”也来了……观众这么多,它们越唱越起劲儿了,一个个歌声嘹亮。看吧,黄河是舞台,这曲儿是黄河编的,怎么少得了主唱?于是,刚打过盹的黄河振了精神,一下成了“麦霸”,虫儿们成了伴奏,这样狂欢了一夜……
黄河哺育了千千万万的生命,造就了我们炎黄子孙,她是位活泼“年轻”的母亲,她美不胜收。