小时候听父母说过:“黄河是中国名人的摇篮;我很想看看。今天学了这篇文章,心情很沉重。2000年黄河决口1500多次,改道26次。感觉很奇怪。这样一条多灾多难的河流为什么能成为中华民族的摇篮?
学完这篇课文,我就能理解了。几千年到几万年前,黄河气候温暖,森林茂密,土地肥沃。我们的祖先选择在那里生活繁衍。但是后来黄河变了,开始凶猛狂暴。因此,黄河成了中国名人的烦恼。黄河变化的原因有两个,一个是自然原因,一个是人为原因。
我下定决心以后要做一个科学家,让黄土高原坚持畜牧林业的经营方向,让人们多种树,让我们的母亲河更好。