在中华民族五千年的历史长河中,始中有一个母亲保护着、培育着我们。这个母亲就是黄河。
黄河,长达5464千米,流域面积达到752442.76平方公里,流经9个省市,在中国北方蜿蜒流动。从高空俯瞰,它恰似一个巨大的“九”字,又隐隐就是我们民族独一无二的图腾——龙。巴颜喀拉山北麓的卡日曲、约古宗列渠是黄河正源,源头于巴颜喀拉山脉的雅拉泽峰,干流长度4675千米,平均流量1774.5立方米/秒,在山东省东营市垦利县注入渤海。上、中游分界点位于内蒙古自治区的河口镇,中、下游分界点是河南省的旧孟津。黄河的入海口河宽1500米,一般为500米,水深一般为2.5米,有的地方深度只有1.2---1.5。
黄河将整个中国收入了自己的怀抱,它源于青海巴颜喀拉山干流贯穿九个省、自治区,分别为青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东注入渤海。年径流量574亿立方米,平均径流深度79米。但水量不及珠江,沿途汇集有35条主要支流,较大的支流在上游,有湟水、洮河,在中流有清水河、汾河、渭河、沁河,下游有伊河、洛河。两岸缺乏湖泊且河床较高,流入黄河的河流很少,因此黄河下游流域面积很小。
黄河,像一头脊背穹起,昂首欲跃的雄狮,驻守在中华地五千年之久;又如一条威武雄壮、气势磅礴的金色巨龙盘旋于华夏大地,守护世代中华民族长过曲折的发展道路。将中华民族从一个婴儿培育成一个健壮的青年。
但是,现在人类开始忘记自己的母亲、乱砍乱伐、肆意的将垃圾投入黄河。将黄河弄的臭气熏天、污秽满河。这就是中华民族回报母亲的方式吗?听,母亲在哭泣,在向人类倾诉。看,母亲那高大的身躯不再雄健,那体无完肤的身躯昭示着母亲的痛苦。人类啊、住手吧,让我们的母亲恢复那年轻健康的身体吧……