外滩,位于上海市市中心区的黄浦江的西岸,全长约1.5公里。它是上海的风景线,到上海观光的游客必到之地。
上午,我们来到了上海外滩,首先看见的是一排排外国式的楼房。外滩段的街廓建筑讲究个性,很有特色,就像拼起来的图画一样,古典高雅、异彩纷呈,有英国式的、意大利式的、法国式的、西班牙式等等。我们登上了外滩的长堤,放眼一望,心情阔然开朗。宽阔的黄浦江江水洁净,江面上大小船只来来往往。黄浦江东岸高楼林立、各具风格、雄伟壮观,有东方明珠电视塔、金茂大厦、环球金融中心等著名的建筑物;岸边树木郁郁葱葱,秀丽无比。我们照了很多相片,留作纪念。
晚上,我们来到外滩观看夜景。夜幕下的上海外滩又是另一番景象,整个黄浦江都被两岸五光十色的华丽灯光所包围。为了更好地欣赏外滩夜景,我们登上了夜游黄浦江的邮轮,这辆轮船很漂亮,共有三层,第一层可以边吃东西边观看夜景,第二层和第三层都是观看的,因为第三层看得比较清晰一些,所以我和爸爸妈妈就去第三层观看了。在繁华的灯光下,外滩各栋建筑物上灯光辉煌,一座座犹如水晶宫似。浦东陆家嘴广场夜晚更是缤纷多姿,东方明珠电视塔犹如一串从天而降的明珠,闪烁着耀人的光辉,电视塔的两个巨大球体宛如两颗红宝石,晶莹夺目,它与塔下上海国际会议中心的两个地球球体,构成了充满诗情画意的壮美景观。震旦、花旗大厦的双屏幕LED展示,各种图案令人目不暇接。金茂与环球金融中心两座高塔,闪着浑身光辉插入夜幕。夜里的黄浦江,可以把上海外滩的迷人夜景尽收眼底,一览无余。我和爸爸妈妈一起一边慢慢地欣赏夜景,一边聊天,心情很轻松、很愉快。
不管是外滩的日景还是夜景,都是那么的迷人,真是令人留恋忘返。