“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”想起西湖,我的脑海里就浮现出这首诗。
早就听说西湖的美景,去年暑假我们全家去了风景如画的西湖。清晨,走在柳树成阴的苏堤上,清新的空气中夹杂着淡淡的荷花清香,真正的沁人心脾!三三两两的小船散落在荷花岸边,还没有睡醒,晨起的老人们却已经在古色古香的亭子里打太极了。走过一座拱桥,哇,成片的荷花映入眼帘,在微风中轻轻摇曳,啊!好美呀!有的含苞待放,有的半开半张,荷叶上布满了晶莹剔透的露珠,好像一颗颗散落的水晶,我停下脚步,舍不得走了,早起的蜻蜓,似乎也和我一样,停下来,想仔细观赏这清晨的荷花。
继续前行,古今驰名的三潭印月映入眼帘,我和弟弟很好奇,这三个葫芦一样的东西到底有什么特别呢?爸爸妈妈满足了我们的好奇心,租了一艘小船,就可以近距离观察了。大约行驶了五六分钟,我们便到达目的地了,“咦!怎么被拦住了?”我问,爸爸告诉我们:“因为这是祖先们留给后人的宝贵遗产,所以要加以保护起来呢!湖中的三座石塔为宋朝苏轼所建,为了防止湖泥淤积而在湖水最深处所立的标志……”绕着围网转了一圈,我们把船驶向荷花丛,这时候的荷花,已经大朵大朵的绽放了,我和弟弟高兴极了,和岸上看荷花完全不一样的感觉,在水面上看,荷花的杆子很高了,花朵也很大呢,花瓣透粉的、透红的、洁白的,每片花瓣都那么纯净完美,难怪要说:莲出淤泥而不染!让我们不由得感叹:大自然太美太神奇了,人类的语言似乎无法表达出她的美!
上有天堂,下有苏杭,杭州西湖,美不胜收!