听闻宁波的九峰山风景秀丽,2600多米的峡谷贯穿山脉,游步道两旁有奇峰怪石、修竹茂林、溪水潺潺,陡峭处能看到银流飞瀑,也可俯瞰绿意深潭,今天终于可以如愿以偿亲自体验一下了……
暖风微醺的上午,山脚下游人如织,一条宽阔的水泥路不远处就是大门,门口的店铺上商品琳琅满目,其中我最喜欢糖葫芦了!走过一段石子路,跨过一座木头桥,首先是梅园,这个时节入目一片翠绿,像是水墨画般层层叠叠,不同浓淡的绿向远处晕染开来。
抬头望着那条游龙隐于山似的步道,我的心中不禁泛起阵阵波涛。走上步道,我竟然看不到最前面的人,因为一米多宽的路一直像是淘气的孩子,左曲右拐,一直延伸。路的两旁是形态各异的怪石,而潺潺的流水像一条洁白的丝巾,随意地在山石间飘动,它是在和路旁的竹子谈论有趣的见闻吗?亦或者是偷笑游人慢如蜗牛的身影?阳光像投射灯似的突然从山与山的缝隙中透过来,正巧照耀到了飞溅起来的水雾,霎时,一条淡淡的彩虹出现了。我正要调整镜头准备拍下来,可一晃,彩虹随着阳光一同消失不见了,抬头看去,原来不知何时天上已经是云层朵朵。
那层层叠叠的台阶呈70度的矗立在眼前,我们调整好状态后便准备一鼓作气爬到顶,可是走了不到20分钟,我觉得我的腿已经在悄悄地发抖,抖得我心里也打起了退堂鼓,云层也渐渐变的厚重起来!这时我想起了海明威在《老人与海》中写的一句话:一个人可以被毁灭,但不能被打败!遇到困难,应该迎难而上,而不是躲在角落里瑟瑟发抖!我们从彼此的目光中看到了希望,坚持与勇气。渐渐地,天空下起了丝般的小雨,落在脸上凉凉的,雨点落在石头上,留下浅浅的水痕,落在水潭里,溅起了小小的水花,水洼中的小石子与沙砾,依旧开心的蹦跳着被溪水带向远方……
“加油!马上就到了!”已经能听到山顶的人们的呐喊声,我们离山顶越来越近,雨不知何时已经停了!瘫坐在山顶的时候,金色的光照向我周边的每一个角落,照得山上的一草一木都闪闪发光,也照亮了我们每个人,沐浴着阳光的人们,脸上都绽放着荣耀之光……所有的坚持都是值得的!
坚持与勇气终于换来了成功!我们为自己自豪!