我的游记作文
认识我的人都知道,我是一个名副其实的书呆子,看起书来雷打不动。但要问我最喜欢什么书,还要数我国的四大古典名著之一——《西游记》了。
《西游记》的作者是吴承恩,全书共有一百回。一至七回写的是孙悟空出世至大闹天宫的故事;八至一百回写的唐僧师徒历经九九八十一难,去西天大雷音寺取得真经的故事,蕴含着人必须经历艰难才能获得幸福与成功的真理。
这是一个富有传奇色彩的古典神话,但一个个离奇古怪的故事情节,淋漓尽致地展现了人世间的真善美。《西游记》,真是一部百读不厌的经典作品,每次品读都有不同的收获,不同的心得。几个代表性的人物更是被刻画得栩栩如生:诚心向佛,坚持不懈的唐憎;机智勇敢、疾恶如仇的孙悟空;憨态可掬、好耍小聪明的猪八戒;还有忠诚老实、勤勤恳恳的沙僧;还有一心想吃唐僧肉的各路妖孽和那些每天逍遥自在的神仙……它们妇孺皆知,给我留下了深刻的印象。
《西游记》中还有许多脍炙人口的故事。其中,“大闹天宫”给我的印象最深刻。孙悟空取得金箍棒,当了美猴王,自封为“齐天大圣”。被太上老君请上天做弼马温,当孙悟空知道弼马温只是一个小小的管马官时,气得打坏了马院。又捣乱了蟠桃会,翻了炼丹炉,还把云霄宝殿捣毁了……最终,这野性十足的孙悟空被如来佛祖用高大的指山压住了,又用封条加固,让孙悟空插翅难逃。这回表现了孙悟空对自由的无限追求,却以悲剧收场,令人回味无穷。
《西游记》不愧是中国第一神话长篇小说。它告诉我们:要实现一个目标,完成一项伟大的事业,必然会遇到许许多多困难与挫折,我们一定要顽强地战胜这些困难与挫折,只有“吃得苦中苦,方为人上人”,最终到达成功的彼岸。