春节假期过得很快,过几天爸爸妈妈就要上班了,妈妈决定和爸爸一起带着我自驾游杭州。经过几小时的路程,我们终于在晚上到达了杭州西湖边的一个酒店。妈妈说,这样能方便明天去游览西湖。然而在我们游览西湖的那天,天上却下起了雨。虽然我们都带了伞,可我还是有些失望。妈妈安慰我说:“雨中看西湖别有一番情趣。”
我们沿着西湖边漫步,看到的第一个景点是“断桥残雪”。可惜现在已经没有雪。据说白娘子和许仙就是在这里相会的。过了断桥,我们来到了白堤。这条堤是白居易在这里做官时建的,所以叫“白堤”。这时,我们看到岸边有一艘小船,于是决定泛舟西湖。坐在船上,看着周围烟雨濛濛、天水一色的景象,我不禁想起了一首古诗:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船,卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”
白堤走到了尽头,转了个弯,就到了“苏堤”,这是苏东坡建的。两边都栽了柳树,据说每年春天,道路两边绿树成荫,繁花似锦,于是西湖有了一道风景——苏堤春晓。可惜现在的季节,我们领略不到那种美丽。但是诗人苏轼写的好:“欲把西湖比西子淡妆浓抹总相宜。”西湖的四季,各有各的美丽!