自从马良得到神笔后,人们就不知道他的去向。其实他去“广寒宫”见嫦娥了。嫦娥告诉马良:“希望找个风景优美的地方修练。”马良爽快地答应了,于是他返回了人间。
马良先后去了新疆、北京、上海、杭州、广州等地,沿途他挥动着神笔,黄河变成了清水河,沙漠出现了成片的绿洲,长城周围树木生长茂盛,北京也不再缺水……但大城市热闹非凡,车水马龙,而花草树木太少。马良想:“这些城市怎么都不适宜修身养性啊!”
马良毫不气馁,又来到了另一个地方——梅州,不禁眼前一亮,简直是“人间仙境” 啊!在这里,他遇到了铁扇公主,原来她早已在梅州安了家。公主亲切地问:“马良,姐姐给你当导游吧?”马良高兴地说:“好啊!”于是公主兴奋地谈起了梅州。
梅州是国家优秀旅游城市、历史文化名城,有“文化之乡” 、“华侨之乡” 、“足球之乡”的美称。气候温和、资源丰富、风景优美、人杰地灵、风情浓郁,此外人文景观也很有特色。最迷人的是独特的客家风采,围龙屋、汉剧、汉调音乐、客家山歌等,无不显现出古老文化的韵味。旅游资源丰富,有始建于唐代的灵光寺、阴那山、五指峰,有历史名人黄遵宪、丘逢甲、叶剑英等故居的遗址,还开辟了 “三高农业”,生态农业。身临其境时,青山、绿水、蓝天均融为一体。当然,其实这都是梅州人民自觉保护环境,人与自然和谐相处的结果。
说着,不知不觉来到了粤东名山——阴那山。山中奇花异草甚多,山岩峻峭、千峰竞秀、万木争荣,主峰高达一千二百九十六米,形似云绕五指,故名五指峰。接着又到了国家4A级旅游景区——雁鸣湖旅游度假村,雁南飞茶田等。所到之处,一幅幅美景尽收眼底,令马良感叹不已,他情不自禁地挥动神笔,将美景描绘成了一幅画卷。
马良怀着依依不舍的心情,道别了公主。他抱着美丽的画卷飞上了天,将画卷交给了嫦娥,并把“人间之行”一五一十地告诉了她。嫦娥万分高兴,马上禀告陛下,并讲了自己的想法。陛下特别兴奋:“不如我们一起体验‘梅州之旅’吧!”