一片片碧空如洗的天空,一面面冰清玉洁的湖水,一匹匹膘肥体壮的骏马,一个个一望无际的草原,这就是让我流连忘返的青海湖。
不必说波光潋滟的翡翠湖,也不必说如梦如幻的盐湖,单是那碧波荡漾的青海湖就让我激动不已。我从车上下来,走进了青海湖。青海湖的前面是一片金灿灿的油菜花海,像是为这片土地量身定做了一张地毯。我用手轻轻的摸了摸一朵黄的发亮的油菜花,柔软又细腻,舒服极了!我俯下身子,闭上眼睛,捏着一朵花,递到跟前,闻到了一股淡淡的清香,沁人心肺。
穿过油菜花海,便来到了美丽的青海湖。远远望去,水天连成一色,好看极了!再加上那蓝天上几朵点缀着的白云,看上去是那么的清秀。我来到湖边,湖水清澈见底,风一吹过,湖面上便泛起波光粼粼的波纹,慢慢地波纹越来越大,逐渐变成水花,在阳光的照射下,湖水的颜色也渐渐分明,由深蓝色到浅蓝色,我抬头享受着微风带给我的清凉,突然从我的头顶上飞过一只洁白如雪的海鸥,它的翅膀很灵活,它用它这双灵活的翅膀在天空上快速的旋转了一圈,然后调整好角度,一个反冲,就不见了踪影。
我看得入了迷,等了好久才慢慢蹲下,我把手放进湖水里,顿时,感到全身凉爽,我的心里突然冒出了一个主意:“爸爸,我们来打水仗吧!”爸爸看了看湖水:“行啊!来吧!”我捞起一手的水,向爸爸泼过去,爸爸三步并作两步,跑到了水深的地方,不停地向我泼来,有些调皮的小水珠贴到了我的脸上,滚到了我的嘴唇边,流进了我的喉咙,那水可真咸呀!我没有再泼水,在那停止不动,我听见小小的波浪,拍打着岸边,发出啪——啪——啪的声音。过了一会儿,我看见青海湖的湖水静静的在那流淌,好像在倾诉着什么,又好像在思考着什么,还好像在欢迎你的什么……
那天晚上,我梦见小小的我,似乎也融入了这碧波荡漾的青海湖中,随着油菜花的舞动,湖水的流动感受着青海湖的美、清……